Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Блайбургская капитуляция — Википедия

Блайбургская капитуляция

(перенаправлено с «Бляйбургская бойня»)

Блайбургская капитуляция — капитуляция вооружённых сил Независимого государства Хорватия (НГХ) перед Югославской армией, произошла 15 мая 1945 года в окрестностях Блайбурга («Блайбургское поле»). Капитуляция завершила события Второй мировой войны в Югославии.

Блайбургский мемориал на кладбище Мирогой в г. Загреб

По данным историка Младенко Цолича, в районе Блайбурга 15 мая были пленены около 30 000 усташей, в том числе 12 генералов[1]. Согласно сведениям историка Арнольда Зуппана  (нем.) (рус., представляются достоверными данные штаба югославской 3-й армии о взятии в плен в период с 8 по 19 мая 1945 года 60 000 усташей и домобран, в том числе дивизии охраны поглавника[2]. Общая численность пленных усташей и домобран составляет около 120 000 человек[3].

В последующем на территории Югославии многие тысячи сдавшихся хорватских военнослужащих — реальных и предполагаемых военных преступников и «врагов народа» — были казнены в массовом порядке, в большинстве случаев без суда, а также погибли во время долгого пути к местам заключения[4][5]. Согласно сведениям хорватского историка Владимира Геигера, численность хорватских жертв послевоенных репрессий составляет от около 50 000 человек до 55 000 человек[6].

События мая и июня 1945 года являются одной из самых спорных исторических тем в современной Европе, разделяя её научный и историографический ландшафт[7]. Связанные с Блайбургом события обозначаются как «Блайбургская резня», «Блайбургская бойня», «Блайбургская трагедия», «марши смерти» (англ. the death marches) или «крестный путь» (хорв. križni put) и стали частью блайбургского мифа в политике памяти современной Хорватии. Историография по теме о капитуляции войск НГХ на Блайбургском поле содержит много противоречивых сведений о численности хорватов, ставших здесь жертвами несудебных расстрелов. Вместе с тем достоверные данные о численности и причинах гибели людей на Блайбургском поле и в других местах Каринтии отсутствуют[К 1][9][10]. Как отмечает историк Эккехард Фёлькль, «трагедия тогда произошла южнее, впоследствии на югославской территории»[11].

Миф о блайбургских жертвах состоит из постулатов об усташах и домобранах — «защитниках родины»; о падении «Независимого государства Хорватия», означавшего «конец независимой хорватской нации»; о массовых убийствах пленных на Блайбургском поле, в результате которых в 1985 году фермеры всё ещё находили здесь человеческие кости; преувеличенных данных о числе хорватских жертв послевоенных репрессий и других подобных утверждений[12]. Миф изначально был частью политической пропаганды побеждённой хорватской усташской эмиграции. По заключению историка Штефана Дитриха, использование христианских терминов служит в нём для сакрализации событий, в частности судьбы «хорватских солдат, которые были экстрадированы и пропали без вести на своей родине», изображённых как жертвоприношение или мученичество. В результате распада Югославии и последующих политических изменений усташская эмигрантская пропаганда получила распространение в Хорватии среди широкой публики и утвердилась в качестве признанного государством, канонизированного и продвигаемого мифа о жертвах Блайбурга, используемого националистами для реабилитации НГХ, усташей и ревизии истории[13][14].

ПредысторияПравить

 
Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац.

Правительство усташей, создавшее при поддержке гитлеровской Германии марионеточное «Независимое государство Хорватия»[15][16], с самого начала планировало этнические чистки в отношении сербов, евреев и цыган, которые вылились в геноцид[17].

Характерным примером зверств усташей стали массовые казни и пытки в концлагере Ясеновац, которые шокировали даже немецких и итальянских оккупантов. 10 июля 1941 года генерал вермахта Эдмунд Гляйзе-Хорстенау сообщал следующее Германскому верховному командованию (ОКВ):

Наши войска вынуждены быть безмолвными свидетелями таких событий; это не лучшим образом сказывается на их в целом высокой репутации... Мне часто сообщают, что немецкие оккупационные войска должны в конце концов вмешаться в злодеяния усташей. Это может однажды случиться. В настоящий момент, имея те силы, которыми я располагаю, я не могу просить о таких действиях. Сейчас вмешательство немецкой армии в отдельных случаях может сделать её ответственной за прочие многочисленные случаи, которые она не смогла предотвратить ранее[18].

Гестапо сообщало Гиммлеру 17 февраля 1942 года:

Растущая активность банд вызвана главным образом жестокостью соединений усташей в Хорватии по отношению к православному населению. Усташи творят свои бесчинства самым зверским образом - не только против мужчин призывного возраста, но в особенности против беспомощных стариков, женщин и детей. Количество православных, которых хорваты убили или садистски замучили до смерти, достигает трёхсот тысяч[18].

Силы югославских партизан быстро росли, поскольку в оккупированной Югославии они представляли собой единственную силу, которая на деле отстаивала принципы равенства народов в единой Югославии. На сторону партизан переходили целые воинские подразделения усташей. К 1945 году югославские партизаны составляли около 800 000 человек, организованных в 4 полевых армии, преследующих отступавшие силы гитлеровцев и усташей.

СобытияПравить

 
Блайбург в 2007 году. Дорожный знак выполнен на двух языках: немецком и словенском.

Поскольку усташи, а также словенские коллаборационисты опасались неизбежного возмездия, в конце войны началось массовое бегство из Хорватии и Словении гитлеровских пособников вместе с семьями. 6 мая 1945 года хорватское коллаборационистское правительство бежало из Загреба, поскольку части вермахта не планировали оборонять город[19]. Вооружённые силы Хорватии отступали к австрийской границе к Блайбургу, где находилась 38-я (ирландская) пехотная бригада Великобритании. Среди отступавших было немало высокопоставленных чиновников Хорватии, а также гражданских лиц. Партизаны рассматривали этих гражданских лиц как коллаборационистов, поскольку те бежали вместе с усташами. К отступающим усташам присоединились части сербских четников и словенского домобранства.

Основная колонна направилась через Целе, Шоштань и Словень-Градец в Дравоград, занятый частями Югославской армии. 12 мая усташи атаковали Дравоград с целью создания плацдарма через Драву, однако после тяжёлого двухдневного боя прорыв не удался и югославы сохранили контроль над Дравоградскими мостами. Понимая, что путь через Дравоград закрыт, а кольцо окружения опасно сужается под натиском наступающих сил югославской 3-й армии, командование армии НГХ решило попытаться прорваться через объездные дороги. Обходным манёвром усташи пробились из района Дравограда на запад, вдоль долины реки Межа  (словенск.) (рус. и близлежащих дорог и вышли ранним утром 14 мая к селу Поляна, где был единственный для них переход через Драву в контролируемый британскими войсками Блайбург. Несмотря на то, что путь усташам преграждали югославские части, дислоцированные в селе Поляна и вокруг него, они пошли на прорыв. В течение боя, длившегося весь день до вечера 14 мая, который часто называют последней крупной битвой Второй мировой войны в Европе, усташи оттеснили югославские части и вышли на старую австро-югославскую границу[20].

Ранним вечером 14 мая авангард вооружённых сил НГХ был встречен передовым британским танковым соединением 5-го корпуса  (укр.) (рус. 8-й армии и предупреждён о запрете на пересечение демаркационной линии на поле перед Блайбургом. Утром и до полудня 15 мая перед Блайбургом собрались войска и беженцы численностью предположительно около 30 000 человек. Остальные бесконечной массой растянулись по дороге, вплоть до Дравограда[20].

В 13 часов 15 мая усташские генералы Иво Херенчич и Вьекослав Серватци вместе с переводчиком, профессором Даниэлем Црльеном, и офицером связи Владимиром Метикошем начали переговоры о сдаче с британскими войсками и партизанами, которых представлял Милан Баста. В соответствии с действовавшими на тот момент союзными соглашениями, британские силы отказались принять капитуляцию и усташской стороне довелось капитулировать перед Югославской армией[20]. Согласно статье 20 Гаагской конвенции, все капитулировавшие хорватские силы были разоружены и перешли под контроль партизан.

В 1990 году бывший партизан Симо Дубаич заявил, что командовал партизанскими силами у Кочевского Рога, и получил приказы казнить сдавшихся, в том числе гражданских лиц[21].

Значительное число беженцев было принудительно возвращено в Югославию (многие погибли по дороге от голода). В Югославии они вновь получили статус югославских граждан[22].

Количество жертвПравить

Точное количество погибших под Блайбургом остаётся предметом споров. Существуют два основных подхода к оценке количества жертв:

  • свидетельская (основанная на показаниях свидетелей — к ней принадлежит, в частности, Милован Джилас) — по данным этой школы, число жертв достигает 15 000 человек[23]
  • археологическая (основанная на данных раскопок мест массовых убийств) — до сих пор обнаружено порядка 1200 останков[24][25].

Блайбургский мемориалПравить

Дата 15 мая официально установлена решением Хорватского сабора в 1995 году[26] и ежегодно отмечается как Мемориальный день жертв Блайбурга и Крестного пути[27].

Впервые хорватские исследователи тайно начали посещать Блайбургские захоронения в 1952 году, а регулярные ежегодные посещения начались в начале 1960-х гг[26]. В 1977 году места впервые посетил высокопоставленный хорватский священник — кардинал Франьо Шепер[26].

Ежегодно места захоронений посещают высокопоставленные священнослужители — католики и мусульмане. Премьер-министры Хорватии Ивица Рачан и Иво Санадер посещали места захоронений в 2002 и 2004 гг[28][29]. На 60-ю годовщину событий собралось большое количество людей, перед которыми выступали спикер Сабора Владимир Шекс и глава мусульманской общины Хорватии муфтий Шевко Омербашич[30]. В 2006 году захоронение официально посетили министр Джурджа Адлешич, Дамир Поланчец и боснийский политик Мартин Рагуж[31]. В 2007 году на месте событий установлен новый алтарь[32].

В 2008 году на памятной церемонии присутствовало более 10 000 человек[33]. Церемонию возглавляли епископ Хварский Слободан Штамбук и представитель исламской общины Хорватии Идриз Бешич[33]. От Хорватского Сабора присутствовал председатель Хорватской крестьянской партии Йосип Фришчич, а от хорватского правительства министр Берислав Рончевич[34]. К этому времени правительства Хорватии и Словении договорились сотрудничать в организации военных кладбищ (подобные соглашения Словения ранее подписала с Италией и Германией)[35].

По сообщениям правительства Словении, на месте массового захоронения в Тезно планируется соорудить мемориальный парк и кладбище[36].

Во время телефонного опроса, проведённого Хорватским радиотелевидением в программе Nedjeljom u dva («В воскресенье в два часа») в мае 2007 года телезрители отвечали на вопрос, чьи преступления они считают более ужасными — усташей или югославских партизан[37]. Всего в студию позвонило 23 672 участника, и 73 % из них заявили, что хуже были преступления партизан[37][38].

Отражение в культуреПравить

В 1993 году хорватский музыкант Мирослав Шкоро записал песню о происшедшем в Блайбурге — «Mata» (с хорв. Матвей).

«Блайбургская резня» стала сюжетом фильма «Četverored[en]» (1999).

Американский художник хорватского происхождения Чарлз Биллич (англ. Charles Billich) написал серию картин о данном событии[39]. О нём же написали картины Иван Лацкович Кроата и Кристиан Крекович[40].

См. такжеПравить

ИсточникиПравить

КомментарииПравить

  1. Каринтия — это австрийская область, в которой расположен Блайбург[8].

ПримечанияПравить

  1. Colić, 1988, с. 397.
  2. Suppan, 2014, с. 1287—1290.
  3. Geiger, 2010, с. 42.
  4. Югославия в XX веке, 2011, с. 516.
  5. Zebec, 2017, с. 8.
  6. Geiger, 2010, с. 29.
  7. Zebec, 2017, с. 2.
  8. Белов и др., 2020, с. 158.
  9. Белов и др., 2020, с. 157, 163.
  10. Zebec, 2017, с. 96—98, 221.
  11. Zebec, 2017, с. 156.
  12. Zebec, 2017, с. 133, 156, 222.
  13. Dietrich, 2008, с. 309—310, 311—312.
  14. Белов и др., 2020, с. 160—163.
  15. Independent State of Croatia — Britannica Online Encyclopedia  (неопр.). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 16 ноября 2018 года.
  16. [[USHMM]] about Independent State of Croatia  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано 25 августа 2009 года.
  17. «Что касается остальных — сербов, евреев и цыган — то у нас есть три миллиона пуль. Мы убьём часть сербов, вторую часть переселим, а оставшихся обратим в католичество, то есть сделаем из них хорватов» — Миле Будак, министр образования Хорватии, 22 июля 1941, The Yugoslav Auschwitz and the Vatican, Vladimar Dedijer, Anriman-Verlag, Freiburg, Germany, p. 130
  18. 1 2 http://samvak.tripod.com/pp55.html Архивная копия от 11 декабря 2008 на Wayback Machine The Ustasha - The Insurgents and the Swastika (Part IV) Генерал Эдмунд Гляйзе фон Хорстенау - в ОКВ, 10 июля 1941; отчёт Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру от Гестапо от 17 февраля 1942. Прим.: все цитаты - из опубликованной работы "The Real Genocide in Yugoslavia: Independent Croatia of 1941 Revisited", автор: Срджа Трифкович.
  19. Croatian Axis Forces in WWII  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано 20 декабря 2008 года.
  20. 1 2 3 Goldstein, 2008.
  21. Communist anti-fascism Архивная копия от 24 июня 2008 на Wayback Machine
  22. Bleiburg tragedy  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  23. Matthew Mestrovic, Slavic Review, Vol. 30, No. 2 (Jun., 1971), pp. 413—415
  24. U deželi grob do groba  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано 17 октября 2008 года.
  25. «Historian Says Maribor Mass Grave Definitely One of Biggest» Архивировано 17 ноября 2007 года.
  26. 1 2 3 Vukušić, Božo. Bleiburg Memento, Udruga Hrvatski Križni Put, Zagreb 2005.
  27. Polančec at the commemoration of May 15 as the Memorial Day for the victims of Bleiburg and the victims of the Way of the Cross at Bleiburg (недоступная ссылка)
  28. Račan apologizes to those who suffered because of Bleiburg Архивировано 16 сентября 2003 года.
  29. Premier Sanader visited Burgenland and Bleiburg Архивировано 2 апреля 2015 года.
  30. 60th anniversary of Bleiburg commemorated Архивировано 16 февраля 2008 года.
  31. Memorial Day for the victims of Bleiburg and the Way of the Cross Архивная копия от 17 июля 2011 на Wayback Machine
  32. Bozanić's mass at Bleiburg with record number of pilgrims  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано из оригинала 9 июля 2007 года.
  33. 1 2 Be brave and tell where the pits are Архивная копия от 10 июля 2008 на Wayback Machine, Večernji list
  34. More people in black  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано из оригинала 24 сентября 2008 года.
  35. Croatia and Slovenia signed agreement on organizing military cemeteries  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано 22 мая 2011 года.
  36. Memorial park in Tezno planned  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано 9 сентября 2007 года.
  37. 1 2 73 % of HRT viewers consider Partisan crimes worse than the Ustasha’s  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано из оригинала 10 октября 2007 года.
  38. Ustashe and Partisans again dividing Croatia  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано из оригинала 7 марта 2008 года.
  39. Croatian art  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано 18 декабря 2008 года.
  40. Project of Building Croatian Military Cemetery on Bleiburg Field  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2008. Архивировано 8 мая 2016 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить