Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Умножающие приставки — Википедия

Умножающие приставки

(перенаправлено с «Би-»)

Умножа́ющие приста́вки (также умножающие префиксы, числовые приставки, числительные приставки) — приставки, обозначающие количество повторений понятия, лежащего в основе термина. В химической номенклатуре используются для обозначения количества одинаковых радикалов или соединений, на которых основано название. Например, название «триэтиламин», (С2H5)3N, использует приставку «три-» для обозначения трёх вхождений этила С2Н5 в амин.

Коэффициент 1Править

Единственность объекта устанавливается несколькими приставками.

Моно- (от др.-греч. μόνος «один») используется в научных и технических терминах (монокультура, моноцикл), в химической номенклатуре обычно опускается, но иногда используется во избежание путаницы: например, монооксид углерода для явного отличия от более распространённого диоксида углерода.

Уни- (от лат. unus «один») используется как в значении «единственный» (уницикл), так и «единый».

Одно- используется для обозначения единственного числа в терминах с русской этимологией (однодворцы).

Ген-, ун- используется для прибавления единицы к сложной приставке, как в случае образования «генэйкоса-» (21) на базе «эйкоса-» (20) (например, генэйкосабериллийпентаникель, Be21Ni5).

Коэффициент 2Править

Коэффициент 2 передаётся многими приставками.

Ди- (от др.-греч. δίς «дважды») — обычно в русском языке приставка имеет значение «дважды», «двойной» (например, диграф), в химической номенклатуре используется для указания числа незамещённых радикалов или соединений (дифенил). Однако вошедшая в состав русских корней приставка может также иметь другие значения и этимологию[1]:

Би- (от лат. bis «дважды») обычно указывает на два предмета или признака (бипедализм), зачастую разных (бином, биметалл). В химической номенклатуре указывает на два идентичных кольца, связанных ординарной или двойной связью (бифенил). Бис- в химической номенклатуре обозначает два идентичных, одинаково замещённых радикала (например, бис-(2-хлорэтил)этиламин).

Дуо- (лат. duo «два»)[2], например дуоциллин (ветеринарный препарат) или дуоцентричность английского языка.

Приставки дву-/двух- с русской этимологией используются в русских вариантах терминов («двучлен», «двуногость»). В химической номенклатуре используются в названиях кислот и солей (например, двууглекислый натрий).

Приставки орто-/мета-/пара- в химической номенклатуре определяют положение пары заместителей в бензольном кольце и, тем самым, указывают на два заместителя (например, орто-ксилол).

До- используется для прибавления двух к сложной приставке, как в случае образования «додека-» (12) на базе «дека-» (10) (например, додекафония).

Коэффициенты более 2Править

Умножающие приставки для коэффициентов более 2 образованы по схемам, схожим с применяемыми в случае коэффициента 2:

  • приставки, образованные от греческих числительных (например, пента-, «пять») используются в научных и технических терминах (пентаэдр, пентод) и обыденных словах («пентаграмма»). В химической номенклатуре применяются для указания числа незамещённых радикалов или соединений (пентанитрид трифосфора);
  • приставки, образованные от греческих наречий количества (например, тетракис-, «четырежды») используются в химической номенклатуре для указания числа идентичных, сложных радикалов (например, тетракис(трифенилфосфин)палладий);
  • приставки, образованные от латинских наречий количества (например, тер-, «трижды») в химической номенклатуре указывают на идентичные кольца (терфенил);
  • приставки с русскими корнями используются в русских вариантах терминов (шестиугольник, шестифтористый уран);
  • используются также отдельные приставки, образованные от латинских числительных (например, квадри-, «четыре» — квадрицикл).

Несколько первых умножающих приставок приведены в таблице ниже.

Коэфф. Русская приставка От лат. нареч. От лат. числ. От греч. числ. От греч. нареч.
1 одно- уни- моно-
2 дву-/двух- би- ди-
3 тре-/трёх- тер- три- три- трис-
4 четырёх- кватер- квадри- тетра- тетракис-
5 пяти- квинки- пента- пентакис-
6 шести- секси- гекса- гексакис-
7 семи- септи- гепта- гептакис-
8 восьми- окти- окта- октакис-
9 девяти- нони- нона- (также эннеа-) нонакис-
10 десяти- деци- дека- декакис-

На практике применение приставок продолжается далеко за пределами предшествующей таблицы, особенно в химии, см., например, генпентаконтасеребротетрадекадиспрозий (Ag51Dy14). Б. П. Никольский приводит следующие значения:

Коэфф. Приставка Коэфф. Приставка Коэфф. Приставка
11 ундека- (гендека-) 21 генэйкоса- 31 гентриаконта-
12 додека- 22 докоса- 40 тетраконта-
13 тридека- 23 трикоса- 41 гентетраконта-
14 тетрадека- 24 тетракоса- 50 пентаконта-
15 пентадека- 25 пентакоса- 60 гексаконта-
16 гексадека- 26 гексакоса- 70 гептаконта-
17 гептадека- 27 гептакоса- 80 октаконта-
18 октадека- 28 октакоса- 90 эннеаконта-
19 нонадека- 29 нонакоса-
20 эйкоси- (эйкоса-) 30 триаконта-

Дробные приставкиПравить

Русский язык содержит немногочисленные дробные приставки:

Слитно, через дефис или со скобкамиПравить

Тонкую разницу между греческими и латинскими числительными и применение скобок можно проиллюстрировать на примере триметилена и трис(метилен)а[3]:

  • триметилен C3H6 является циклоалканом и содержит цикл из трёх компонент CH2.
  • если в состав вещества трижды входит метилен без образования кольца, то, во избежание неоднозначности, применяется приставка «трис-» и обычно скобки, чтобы подчеркнуть, что приставка относится именно к метилену, например, анион P(CH2)3 — трис(метилен)метафосфат .

ПримечанияПравить

  1. Быков А.А. дис- // Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого: учебный словарь-справочник. — М.: НЦ ЭНАС (рус.). — 2007.. // Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого: учебный словарь-справочник. — М.: НЦ ЭНАС. Быков А. А. 2007.
  2. Дуо- (Duo-) // Медицинские термины (рус.). — 2000.. // Медицинский словарь, 2000.
  3. Симбирских Е. С., Шелковникова Н. В. Номенклатура органических соединений: Учебное пособие Архивная копия от 21 сентября 2018 на Wayback Machine. — Мичуринск, Наукоград: Изд-во ФГОУ ВПО МичГАУ, 2006. С. 24.

ЛитератураПравить

См. такжеПравить