Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Беседующий гражданин — Википедия

Беседующий гражданин

«Беседующий гражданин» — ежемесячный журнал масонской направленности, издававшийся в Петербурге с января по декабрь 1789 года. У истоков издания стояли представители Общества друзей словесных наук[1]; издателем был историк и публицист Михаил Антоновский.

Беседующий гражданин
Беседующий гражданин.jpg
Периодичность раз в месяц
Язык русский
Адрес редакции Петербург
Страна Флаг России
Издатель Михаил Антоновский
История издания январь — декабрь 1789
Дата основания 1789
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Определённое влияние на журнал оказывал Александр Радищев, который входил в состав Общества и на правах товарища консультировал издателя и авторов «Беседующего гражданина».

Тематическая направленностьПравить

В «Беседующем гражданине» много внимания уделялось самопознанию и самосовершенствованию человека. Так, авторы программной статьи «Придорожная гостиница, или Нечаянная беседа», опубликованной в первом выпуске журнала, рассуждали о влиянии высоконравственной личности на общество. В февральском номере была напечатана статья «Хризимон, или Дух истинного гражданина», в которой говорилось, что уединение и отказ от славы — это заслуженный отдых дворянина[2].

Журнал был наполнен поучениями, наставлениями, беседами; стихи, появлявшиеся на его страницах, развивали тему отрешённости и единения с природой. В переведённых произведениях все иностранные термины заменялись русскими.

Полемика с И. А. КрыловымПравить

Баснописец и издатель журнала «Почта духов» Иван Крылов язвительно называл журнал, выпускаемый Антоновским, «Бредящим мещанином». Суть разногласий сводилась к тому, что «Беседующий гражданин» критически относился к жанру сатиры как таковому, а «Почта духов», в свою очередь, не принимала мистических настроений и назидательно-морализаторских установок своего оппонента[3].

По данным исследователей, полемика между изданиями была начата «Беседующим гражданином», представители которого, возможно, ознакомились в типографии (которая поначалу была общей) с готовящимся к печати номером «Почты духов» и в первом же выпуске опубликовали сочинение «Бредни праздного педанта». В тексте, напоминавшем пародию, звучал явный намёк на Крылова и его журнал[4].

В результате владельцу типографии Ивану Рахманинову пришлось выбирать между двумя изданиями; он предпочёл дальнейшее сотрудничество с «Почтой духов».

«Беседа о том, что есть сын Отечества»Править

 
Статья А. Н. Радищева «Беседа о том, что есть сын Отечества»

В декабрьском номере «Беседующего гражданина» была опубликована неожиданно острая статья под названием «Беседа о том, что есть сын Отечества», начинавшаяся словами: «Не все рождённые в Отечестве достойны величественного наименования сына Отечества (патриота). Под игом рабства находящиеся недостойны украшаться сим именем».

Долгое время имя автора было неизвестно. Оно было установлено после того, как в 1906 году «Русский вестник» напечатал «Записки Сергея Алексеевича Тучкова 1768—1898», в которых рассказывалось, что статья была написана Радищевым. По словам Тучкова, когда будущий автор «Путешествия из Петербурга в Москву» представил «Беседу…» членам Общества друзей словесных наук, те в целом её приняли, однако мало кто верил, что это сочинение пропустит цензура. Тогда Радищев лично отвёз весь номер в Управу благочиния. Бдительность чиновников, привыкших к полусонной тональности «Беседующего гражданина», видимо, притупилась, и они подписали разрешение на выход 12-го номера[5][6].

После публикации «Беседы о том, что есть сын Отечества» журнал был закрыт.

ПримечанияПравить

  1. Подробнее: М. Г. Альтшуллер, Ю. М. Лотман «Общество друзей словесных наук» Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine
  2. Русская периодическая печать в Фундаментальной электронной библиотеке  (неопр.). Дата обращения: 17 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  3. Полное собрание сочинений И. А. Крылова. — ОГИЗ Государственное издательство художественной литературы, 1945. — Т. 1. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано из оригинала 19 августа 2014 года.
  4. М. Гордин, Я. Гордин. Театр Ивана Крылова. — Искусство, Ленинградское отделение. — Ленинград, 1983. — 22 000 экз. Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine
  5. Г. А. Гуковский. Комментарий. А. Н. Радищев. Полное собрание сочинений в 3 т.. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938. — Т. 1. Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine
  6. История русской журналистики XVIII-XIX веков / Под редакцией проф. А.В. Западова. — Третье, исправленное издание. — М.: «Высшая школа», 1973. — С. 65. Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 17 августа 2014. Архивировано из оригинала 19 августа 2014 года.

СсылкиПравить

  • Есин Б. И. История русской журналистики (1703—1917). — М.: Флинта: Наука, 2006. — 464 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89349-271-4.
  • "Аз, буки, веди..." Энциклопедия жизни современной российской журналистики в 2 томах. — М.. — Издание Союза журналистов России, 2007. — Т. 1. — С. 38—39. — 376 с. — ISBN 978-5-89452-005-6.