Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ахтынское бекство — Википедия

Ахтынское бекство

Ахтынское бекство — государственное образование, существовавшее в конце 15 - начале 17 веков в Самурской долине Дагестана, на территории нынешнего Ахтынского района.

княжество
Ахтынское бекство
лезг. Ахцагьрин беквал
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Столица Ахты
Крупнейшие города Ахты, Хнов
Язык(и) Лезгинский
Религия Ислам
Форма правления Монархия
Династия Эмиры Маза
Бек
 •  Мухаммадбек ибн Ильчи-Ахмад
 •  Хасанбек ибн Мухаммадбек
Преемственность
← Эмирство Ильчи-Ахмада
Ахтыпаринское вольное общество →

Государственное устройствоПравить

Ахтынское бекство представляло собой монархическое государственное образование феодального типа. В состав бекства входили лезгинские сёла по среднему течению Самура и бассейну Ахтычая. Конец существования бекства ознаменовался переходом от феодального к общинным отношениям, что вызвало образование нового государства - Ахтыпаринское вольное общество.

Правящая династияПравить

Родословная династии ахтынских беков начинается с кайтагского уцмия Мухаммада, после его смерти началась борьба сыновей за власть, в которой его сын Ильчи-Ахмад проиграл и бежал приблизительно в 1390 году в Ширван. Позже Ильчи-Ахмад стал главой эмирства в Южном Дагестане, призванном защищать северные рубежи Ширвана. Затем род продолжает его сын Мухаммад-бек, правивший после раздела эмирства Ахтынским и Мискинджинским бекствами. Далее власть перешла к его сыну Хасан-беку, но под его властью уже находилось только Ахтынское бекство. Потомки Ильчи-Ахмада удерживали власть в Ахтах практически до самого конца существования монархии (бекства), вплоть до начала 17 века. [1] Список ахтынских беков:

  • Хасан-бек ибн Мухаммад-бек (?-1541-?)
  • Хусейн-бек (1568-?)
  • Эйюб-бек

ИсторияПравить

В середине 15 века, во время правления ширваншаха Халилуллаха І (1417-1462) из состава Ширвана выделяется эмирство, с центром в Ихире[2]. Территория эмирства включала в себя нынешние Ахтынский, Курахский, Докузпаринский, и часть Рутульского районов. Первым правителем эмирства был Ильчи-Ахмад Бахадур. После его смерти эмирство распалось на разные бекства. Ахтынским и Мискинджинским бекствами стал управлять его сын Мухаммад-бек. Однако, после смерти Мухаммад-бека, трое его сыновей разделили его владения, в Ахтах утвердился Хасан-бек. В 1495-1496 годах при посредничестве казикумухского шамхала устанавливается покровительство Ахтынского бекства над селом Хрюг. В хронике Абд-ал-Хаия рассказывается о сражении между жителями села Хрюг и рутульцами, состоявшими в союзе с элисуйскими амирами. Хрюгцы претерпели большие потери. Затем их представители отправились к Казикумухскому шамхалу, изложили перед ним свою просьбу и рассказали ему о своём положении. Шамхал принял их жалобу, и пришёл с хрюгцами в их селение, говорил с жителями Ахты и водворил дружбу и братство между хрюгцами и ахтынцами. Шамхал сказал жителям села Ахты: «Оказывайте помощь и содействие обществу Хрюга до судного дня, а я далёк от них». Современник событий пишет: «И стали мы с ахтынцами подобно брату единому в беде и в счастье – году… девятисот (1494-1495 гг.)»[3] В 1536 году Рутульское бекство в союзе с Казикумухским шамхальством предприняло поход против Ахтынского бекства, Ахты был разграблен. В ответ, в 1541 году ахтынский Хасан-бек ибн Мухаммад-бек, поддерживаемый правителем Дербента Алхас-Мирзой ад-Дарбанди, нападает, грабит и сжигает Рутул. В 1542 году рутульский бек, уже заручившись поддержкой кубинских лезгин, вторично атаковал и разграбил Ахты. В 1560-е годы в Ахтах, находящихся под влиянием Ширвана, появляется правитель Гусейн-бек, затем ему наследует Эйюб-бек. В 1568 году иранский шах Тахмасп I не обладая суверенитетом над Ахтами, назначает его правителем бека Шах-Хусейна. [4] В начале XVII века вследствие дефеодализации экономических отношений в регионе Ахтынское бекство трансформируется в Ахтыпаринское вольное общество.

ПримечанияПравить

  1. Историческая география Южного Дагестана 16-17 веков  (неопр.). Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  2. Махмуд из Хиналуга. События в Дагестане и Ширване XIV-ХVвв.. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1997.
  3. Из истории миссионерской деятельности кумыкских правителей  (неопр.). Дата обращения: 3 марта 2013. Архивировано 14 июля 2020 года.
  4. Социально-политическое развитие союзов сельских общин Самурской долины  (неопр.). Дата обращения: 16 февраля 2012. Архивировано 26 апреля 2012 года.

СсылкиПравить