Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Тупик (птица) — Википедия

Тупик (птица)

(перенаправлено с «Атлантический тупик»)

Ту́пик[1][2][3][4], или атлантический ту́пик[5] (лат. Fratercula arctica) — вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных[6]. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.

Тупик
Papageitaucher Fratercula arctica.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Тупик
Международное научное название
Fratercula arctica (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
Размножение (оранжевый) и зимовка (желтый)
Охранный статус

Этимология названияПравить

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва[7] птицы. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы[8].

ОписаниеПравить

Длина тела 30–35 см, размах крыльев около 50 см, вес 450–500 г.[8] Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные.[9]

 
Голова тупика крупным планом

Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.[10] Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким.[11] Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольные кожные образования вокруг глаз также пропадают[12].

 
Взлёт тупика

Молодая птица похожа на взрослую по оперению, но перья на голове у нее тёмно-серые, а на щеках лишь чуть светлее. Клюв и ноги буроватые. Молодняк на несколько лет улетает в море, и в это время ювенальное оперение постепенно сменяется на взрослое[9].

Голос тупика

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях)[13], но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту.[14] В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду[15]. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней[16].Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо[14]. В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье[9], или, чаще всего при заходе в нору, рычат[17].

РаспространениеПравить

 
Тупики на южном побережье Исландии

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки. На побережьях Северной Америки самая крупная колония (больше 250 тысяч пар) находится в экологическом заповеднике Witless Bay, к югу от города Сент-Джонс[18], а крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60 % от всей популяции тупиков. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья[4]. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов.[8][19] Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны[20].

Вне сезона размножения тупики могут находиться в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом[21].

Образ жизниПравить

ПитаниеПравить

Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри[en]. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок.[4][22]

 
Тупик с добычей — песчанками

Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают быстро, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту. Обычно добыча тупиков не достигает размера, большего 7 см, но они могут поймать рыбу размером и 18 см. Обычно тупики съедают пойманную рыбу не выныривая, но большие экземпляры достают на поверхность. За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти. В день взрослая птица может съесть около сорока рыбок.[23] Общий вес съеденного обычно 100–300 г.[24]

В мореПравить

 
В полёте

Часть года вне сезона размножения тупики обитают в море. Вероятно, ареал их зимовки охватывает весь Северный Ледовитый океан, а его южная граница в Атлантическом океане проходит у побережий северной Африки[25]. Заплывают тупики и в западную часть Средиземного моря. Зимуют тупики небольшими группами или поодиночке, проводя в воде всё своё время. На плаву эти птицы держатся, постоянно передвигая лапами, и не перестают это делать даже во сне. Много времени тупики уделяют поддержанию своего оперения в сухости и равномерному распределению секрета копчиковой железы. Это помогает им поддерживать тепло. Как и у многих других птиц, брюхо у тупика белое, а спина тёмная. Это обеспечивает маскировку во время морской жизни[14].

В это время у тупиков происходит линька. В отличие от других птиц, тупики теряют все маховые перья сразу, таким образом оставляя себя без полёта на один-два месяца. Линька обычно происходит в январе — марте, но молодые птицы могут делать это и позже.

На сушеПравить

 
Пара тупиков

Тупики возвращаются весной в колонии, в которых родились. Перед тем, как начать строить гнёзда, они несколько недель плавают группами вокруг берега, и лишь когда оттает земля, принимаются за строительство[4]. Тупики стараются прибыть быстрее, чтобы успеть найти наилучшие места там, где взлетать легче всего. Кроме того, у птиц, гнездящихся в таких местах, реже крадут пищу чайки и поморники[26].

Тупики моногамны, часто они возвращаются в одну и ту же нору в течение нескольких сезонов размножения. Непонятно, встречаются уже состоявшиеся пары в море или находят друг друга в колонии. Во время ухаживаний тупики подходят друг к другу, покачиваясь, а затем трутся клювами[26]. Также самец, как и крачки и некоторые другие птицы, во время ухаживания кормит самку небольшими рыбками, тем самым показывая, что он способен выкормить её и птенцов.

Вскоре после приплытия тупики приступают к постройке или ремонту норы. Часто во время того, как одна птица выкапывает нору, вторая стоит снаружи и забирает этот грунт. Другие птицы собирают сухие стебли и фрагменты трав для подстилки[27].

Если один из тупиков чего-то пугается и неожиданно взлетает, то он может поднять всю колонию, и они начинают осматривать всю территорию, а затем садятся обратно[4].

После подготовки норы тупики уделяют много времени уходу за своими перьями и стычкам с соседями. В этих стычках они обычно не наносят друг другу повреждений, для выяснения отношений хватает нескольких клевков[26].

РазмножениеПравить

 
Яйцо тупика

Тупики гнездятся на птичьих базарах. Для рытья норы, в которой расположено гнездо, они выбирают места, где есть толстый слой торфа. Выкапывают нору с помощью лап и клюва. Туннели дугообразной формы, реже прямые, длиной 1—3 метра. Норы разных пар часто пересекаются[28]. Подстилка внутри скудная, состоящая в основном из сухой травы, мха и пуха. В кладке одно яйцо размера 6×4 см, весом 60—70 г. Оно белого цвета, иногда с бледными лиловатыми крапинками. Насиживают оба партнёра[4].

 
Молодая птица

Птенцы вылупляются через 35—36 дней. Они покрыты длинным чёрным пухом[4] и первоначально весят около 42 г, но их вес растёт со скоростью примерно 10 г в день[29]. Для, того, чтобы выкормить потомство, родители летают за кормом обычно 3—11 раз в день. Сильно прижимая языком рыбу к верхней половине клюва и цепляя её за острую кромку, тупики могут принести до 20 рыбок за раз[26]. Рацион птенца в основном составляют песчаные угри (Clupea harengus), в Норвегии сельдь, на полуострове Лабрадор мойва. Часто в нём также есть песчанки. Количество выживающих птенцов очень зависит от количества определённой рыбы: если её резко становится меньше, то многие просто погибают от голода.

На 10-11 день жизни у птенцов появляются перья первого зимнего оперения. Маховые показываются на 6—11 день жизни. Вершины рулевых появляются на 17—18 день. Дольше всего пух остаётся на спине и шее, он может не выпасть даже ко дню переселения в море.[11]

Молодые птицы вылетают из гнёзд в возрасте 39—46 дней. Обычно это происходит ночью, когда хищников мало[30]. К этому времени птенцы уже покрываются взрослым оперением и хорошо летают. Оперение молодых птиц отличается от взрослых: у них белые ноги, нет серых пятен на щеках, клюв серый и узкий, оперение на голове серое, а не чёрное. В первую весну жизни у них происходит частичная линька.

КлассификацияПравить

Атлантические тупики относятся к семейству чистиковых отряда ржанкообразных, как и кайры, конюги, чистики[8]. В род Тупики вместе с ними относят также топорка и ипатку, которые являются их ближайшими родственниками[31]. Также их родственником является тупик-носорог, но его относят в отдельный род. Вымершим родственником тупика является птица Fratercula dowi[32].

Вид Fratercula arctica имеет три подвида[33]:

  • Fratercula arctica arctica
  • Fratercula arctica grabae
  • Fratercula arctica naumanni

Подвиды отличаются друг от друга только по размеру и ареалу. Птицы подвида F. a. arctica имеют среднюю длину 151—175 мм. Длина клюва 41,7—50,2 мм, высота у основания 34,5—39,8 мм.[11] Обитающие в северной Исландии тупики F. a. naumanni весят около 650 г[34]. Длина их крыла составляет 172—186 мм. Длина клюва 49,7—55,8 мм, высота 40,2—44,8 мм.[11] Птицы подвида F. a. grabae (Фарерские острова) весят всего около 400 г, а длина их крыла в среднем 15,8 см[34].

Тупики и человекПравить

ОхранаПравить

Атлантический тупик занесен в Красную книгу, по классификации МСОП считается видом, находящимся в уязвимом состоянии (Vulnerable), причем его статус изменился буквально в 2015 году, хотя до этого многие годы считался видом вне опасности (Low risc). По прогнозам, в ближайшие три поколения ожидается снижение численности европейской популяции на 50-79%. Учитывая, что в Европе обитает более 90% всех существующих птиц, это - серьезный повод для беспокойства [35].

Жители прибрежных посёлков часто охотятся на тупиков. Их мясо употребляют в пищу, в основном копчёным.[11] В большинстве стран, где обитают тупики, охота на них запрещена из-за опасений по поводу снижения количества пар, которые выкармливают птенцов[36].

В Великобритании организованы заказники, в которых тупик включён в список охраняемых видов.

  • Остров Бурху в проливе Ла-Манш, в птичьем заповеднике, находится колония тупиков.
  • Остров Носс в Шотландии[37].
  • Остров Фула в Шотландии, 48 000 пар, 5,3 % популяции[38].
 
Марка СССР с тупиком

В культуреПравить

Атлантический тупик является официальным символом канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор[39]. Также они являются символом норвежского муниципалитета Верёй (Værøy)[40]. В августе 2007 года тупики были предложены в качестве официального символа Либеральной партии Канады её лидером Майклом Игнатьевым[41], но не были избраны.

Некоторые острова также названы в честь этой птицы[42].

Тупиков часто изображают на марках различных стран. Их выпускали Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Португалия, Россия, СССР, Словения, Соединённое Королевство, а также Гибралтар, Олдерни, Фарерские острова, остров Мэн, Гернси, Сен-Пьер и Микелон[43].

Также издательство Penguin Books создало дочернее издательство Puffin Books в 1939 году[44].

ПримечанияПравить

  1. Птицы СССР. Чистиковые / Отв. ред.: В. Е. Флинт и А. Н. Головкин. — М.: Наука, 1989. — С. 148. — 207 с. — ISBN 5-02-005232-9
  2. Иванов А. И., Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. — Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. 115) — Л.: Наука, 1978. — С. 256. — 560 с.
  3. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 127. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 264. — 527 с.
  5. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  6. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Noddies, skimmers, gulls, terns, skuas, auks (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.
  7. О.Волошина. Тупик, он же попугай-ныряльщик. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. 1 2 3 4 Жуков Б. Б. Клоунада желторотых паффинов (рус.) // Вокруг света. — 2006. — № 9. Архивировано 24 октября 2014 года.
  9. 1 2 3 The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 19-23, изд. Blanford press, 128 страниц  (англ.)
  10. Fratercula arctica  (неопр.). Boreal Forests of the World. Faculty of Natural Resources Management, Lakehead University  (англ.). Архивировано 1 июля 2013 года.
  11. 1 2 3 4 5 Козлова Е.В. Птицы СССР. Ржанкообразные. Подотряд чистиковые. — М. — С. 100—109.
  12. Atlantic Puffin (Fratercula arctica)  (неопр.). Planet of Birds  (англ.) (11 января 2011). Дата обращения: 24 октября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  13. М.Аксёнова, В.Вильчек, В.Володин. Птицы и звери. — 2-е, переработанное. — Аванта+, 2011. — С. 109. — 448 с. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 978-5-98986-487-4.
  14. 1 2 3 The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 30-43, изд. Blanford press, 128 страниц
  15. Kovacs, Christopher E.; Meyers, Ron A. Anatomy and histochemistry of flight muscles in a wing-propelled diving bird, the Atlantic puffin, Fratercula arctica (англ.). Архивировано 15 сентября 2006 года.
  16. "Fratercula arctica"  (неопр.). Boreal Forests of the World. Faculty of Natural Resources Management, Lakehead University.. Архивировано 1 июля 2013 года.
  17. Atlantic Puffin: Sound  (неопр.). All about birds. Cornell Lab of Ornithology  (англ.). Дата обращения: 24 октября 2015. Архивировано 23 ноября 2015 года.
  18. Witless Bay Ecological Reserve  (неопр.). A guide to our wilderness and ecological reserves. Government of Newfoundland and Labrador: Parks & Natural Areas Division  (англ.) (2006). Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  19. Позвоночные животные России  (неопр.). Дата обращения: 5 декабря 2012. Архивировано 22 октября 2014 года.
  20. The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 24-29, изд. Blanford press, 128 страниц  (англ.)
  21. The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 30, изд. Blanford press, 128 страниц  (англ.)
  22. Falk, Knud; Jensen, Jens-Kjeld; Kampp, Kaj. Winter diet of Atlantic Puffins (Fratercula arctica) in the Northeast Atlantic (англ.). — 1992.
  23. D.Boag & M.Alexander. The Puffin. — 1995. — С. 30—43.
  24. Harris & Hislop. The food of young Puffins (англ.). — 1978. Архивировано 4 декабря 2015 года.
  25. Urs N. Glutz von Blotzheim, Kurt M. Bauer: Handbuch der Vögel Mitteleuropas, Band 8/II, Charadriiformes (3. Teil) Schnepfen-, Möwen- und Alkenvögel. Aula, Wiesbaden, 1999. ISBN 3-923527-00-4: S. 1240—1241. (нем.)
  26. 1 2 3 4 Том О'Нил. Атлантические тупики (рус.). — 2014. Архивировано 17 октября 2015 года.
  27. A. Boag и M. Alexander. The puffin. — 1995. — С. 44—65.
  28. К. Михайлов. Птицы мира. — Аванта+.
  29. A.Boag, M. Alexander. The puffin. — 1995. — С. 78—81.
  30. D.Boag & M.Alexander. The Puffin. — Blanford press, 1995. — С. 85—99. — 128 с.
  31. Harrison, Peter. Seabirds. — 1988. — С. 404—405. — ISBN 0-7470-1410-8.
  32. Guthrie, Daniel A.; Howell, Thomas, W.; Kennedy, George L. A new species of extinct late Pleistocene puffin (Aves: Alcidae) from the southern California Channel Islands (англ.). — 2000. Архивировано 27 июля 2020 года.
  33. Myers, P.; Espinosa, R.; Parr, C. S.; Jones, T.; Hammond, G. S.; Dewey, T. A. Fratercula arctica: Atlantic Puffin  (неопр.). Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  34. 1 2 Petersen, Aevar. Size variables in puffins Fratercula arctica from Iceland, and bill features as criteria of age (англ.).
  35. Fratercula arctica  (неопр.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 28 января 2018 года.
  36. Outright puffin hunting ban suggested in face of population crisis  (неопр.). IceNews (1 ноября 2011). Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 7 декабря 2013 года.
  37. Заказник «Носс»  (неопр.). Дата обращения: 10 октября 2013. Архивировано 7 марта 2012 года.
  38. Заказник «Фула»  (неопр.). Дата обращения: 13 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
  39. Higgins, Jenny. The Arms, Seals, and Emblems of Newfoundland and Labrador (Англ.). — 2011. Архивировано 10 сентября 2015 года.
  40. Værøy  (неопр.). Heraldry of the World. Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано 12 июня 2015 года.
  41. Excrement-hiding bird championed as Liberal symbol, Canadian Press (30 августа 2007).
  42. Meaning of lund-ey  (неопр.). Pete Robson's Lundy Island Site. Архивировано из оригинала 29 мая 2014 года.
  43. Gibbins, Chris. Atlantic Puffin Stamps  (неопр.). Birds of the World on Postage Stamps. Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  44. The story of Puffin  (неопр.). Puffin Books. Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано 14 мая 2013 года.

ЛитератураПравить

  • К. Михайлов. Птицы мира. — Аванта+.
  • М.Аксёнова, В.Вильчек, В.Володин. Птицы и звери. — 2-е, переработанное. — Аванта+, 2011. — 448 с. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 978-5-98986-487-4.
  • Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.