Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Аполлон Штуббендорфа — Википедия

Аполлон Штуббендорфа

Парусник Штуббендорфа[1], или аполлон Штубендорфа[2] (лат. Parnassius stubbendorfi) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Видовое название дано в честь М. Штубендорфа.

Аполлон Штуббендорфа
Parnassius stubbendorfi ulster.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Аполлон Штуббендорфа
Международное научное название
Parnassius stubbendorfi Menetries, 1849
Parnassius stubbendorfi larvae
Гусеница Parnassius stubbendorfi

ОписаниеПравить

Длина переднего крыла 24—32 мм. Размах крыльев 50—70 мм. Окраска крыльев белая или слегка желтоватая. Чёрные жилки чёткие, какие-либо пятна отсутствуют. Только у самок некоторых восточных популяций в центральной ячейке переднего крыла могут быть диффузные тёмные тени. У самца, при взгляде сбоку, ункус сужается постепенно. В роде Parnassius отличается наибольшей редукцией рисунка крыльев, который сводится к базальному зачернению заднего крыла и узкому черному напылению вдоль жилок.

ВариабельностьПравить

Дает ряд географических форм, а также форм с индивидуальными изменениями. Отличия выражаются прежде всего в наличии прозрачных полос и пятен различной интенсивности на крыльях. При этом наблюдается закономерность, что прозрачные части на крыльях достигают наибольшего развития у южных форм, а по направлению к северу они постепенно уменьшаются.

ПодвидыПравить

  • Parnassius stubbendorfi stubbendorfi Ménétriés, 1849
  • Parnassius stubbendorfi typicus Bryk, 1914
  • Parnassius stubbendorfi standfussi Bryk, 1912
  • Parnassius stubbendorfi bodemeyeri Bryk, 1914
  • Parnassius stubbendorfi koreana Verity, 1907
  • Parnassius stubbendorfi doii Matsumura, 1928
  • Parnassius stubbendorfi esakii Nakahara, 1926
  • Parnassius stubbendorfi kosterini Kreuzberg & Pljushch, 1922

АреалПравить

Распространен от Алтая по Южной Сибири через Забайкалье до Монголии, Приамурья, Северо-Восточного и Центрального Китая, Приморья, Кореи и Японии. На крайнем востоке Азии известен с островов Хоккайдо, Сахалин и Южных Курильских, но островные популяции отличаются по строению гениталий и иногда рассматриваются в качестве самостоятельного вида Parnassius hoenei Schweitzer, 1912; тем не менее, по устному сообщению Томоо Фудзиоки (T. Fujioka), они не изолированы репродуктивно. Вдоль побережья Охотского моря проникает на север до Магаданского заповедника.

Населяет щебнисто-травянистые и скалистые приморские склоны гор, лесные поляны, луга.

БиологияПравить

Вторая половина июня — июль. Бабочки активны только в теплую солнечную погоду в середине дня. Полет медленны, парящий, с редкими взмахами крыльев. Бабочки посещают цветущие растения.

Кормовые растения гусеницПравить

Растения рода Хохлатка — Corydalis gigantaea, Corydalis ambigua, Corydalis bracteata в др.). Стадия гусеницы в мае — июне.

ПримечанияПравить

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 31. — ISBN 5-87317-115-7.

ЛитератураПравить