Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Абегг, Елизавета — Википедия

Луи́за Вильгельми́на Елизаве́та А́бегг (нем. Luise Wilhelmine Elisabeth Abegg, 3 марта 1882, Страсбург, Германская империя — 8 августа 1974, Западный Берлин, ФРГ) — немецкий педагог и член немецкого Движения Сопротивления.

Елизавета Абегг
нем. Elisabeth Abegg
Фотография Елизаветы Абегг.
Фотография Елизаветы Абегг.
Имя при рождении Лиуза Вильгельмина Елизавета Абегг
Дата рождения 3 марта 1882(1882-03-03)
Место рождения Страсбург, Германская империя
Дата смерти 8 августа 1974(1974-08-08) (92 года)
Место смерти Западный Берлин, ФРГ
Гражданство Германская империя Германская империя
Веймарская республика Веймарская республика
Нацистская Германия нацистская Германия
Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
Род деятельности педагог
Отец Иоганн Фридрих Абегг
Мать Мария Каролина Елизавета Рэм-Абегг
Награды и премии
Кавалер ордена За заслуги перед ФРГ
Праведник народов мира
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Во время нацистского режима в Германии, укрыла и спасла около восьмидесяти евреев. Дама ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Праведница мира. Состояла членом Социал-демократической партии Германии и Общества друзей.

БиографияПравить

Родилась 3 марта 1882 года в Страсбурге, в семье юриста, офицера и писателя Иоганна Фридриха Абегга (1847—1923) и Марии Каролины Елизаветы, урождённой Рэм. Приходилась двоюродной сестрой известному политику Вильгельму Абеггу[de] (1876—1951). Окончила педагогическое училище. В 1912 году одной из первых женщин в Германской империи[1] поступила в Страсбургский университет, где изучала историю, классическую филологию и романистику. В 1916 году в Лейпцигском университете защитила диссертацию по истории итальянского средневековья и получила степень доктора философских наук. В 1918 году, когда Эльзас вошёл в состав Франции, переехала в Берлин, где принимала участие в послевоенной работе по оказанию помощи, организованной сообществом квакеров. В 1924 году поступила на работу учительницей в Высший лицей Луизы[de] в районе Берлин-Моабит, одну из первых школ для девочек в Берлине[2][3][4].

Занималась активной социальной деятельностью в сообществе Берлин-Восток. В этой организации, занимавшейся оказанием социальной помощи обездоленным молодым людям, особенно молодым женщинам, проповедовал пастор Фридрих Зигмунд-Шульце[de]. Во время Веймарской республики вступила в Немецкую демократическую партию и поддерживала многочисленные контакты с демократически настроенными соотечественниками[4].

В 1933 году выступила против коллег-учителей и учеников старших классов, поддержавших нацистскую пропаганду и дискриминацию евреев (учителей и учеников). В 1935 году была классифицирована нацистским режимом как «политически ненадёжная» из-за отказа принести присягу фюреру[de] и переведена на работу в гимназию Рюккерт[de] в районе Берлин-Шёнеберг. С середины 1930-х годов была участницей движения Сопротивления и поддерживала связь с группой Робинзона-Штрассмана[de]. В 1938 году она была предупреждена гестапо о недопустимости симпатий к позиции немецкого богослова Дитриха Бонхёффера. В 1941 году ей пришлось оставить преподавательскую деятельность. В том же году она официально вступила в Общество друзей и стала квакером[2][3][4].

Оказывать активную помощь евреям Абегг начала после трагедии, случившейся с её подругой-еврейкой Анной Гиршберг, которая была депортирована[de] в июле 1942 года и погибла в концентрационном лагере Освенцим спустя два года. Абегг предлагала ей помощь, но та отказалась из-за страха нарушить предписание нацистских властей. Желание спасти хотя бы отдельных людей укрепили в ней британские радиопередачи, которые Абегг прослушивала в доме Рихарда Линде[de], отца одной из своих учениц. Из них она узнала о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Согласно собственным воспоминаниям Абегг, она и её сестра-инвалид Юлия в трёхкомнатной квартире в берлинском районе Темпельхоф, где с ними жила и их мать, укрыли в общей сложности двенадцать человек[1]. В этой квартире она продолжала давать уроки детям-евреям[2][4].

 
Мемориальная доска[de] на здании № 56 на улице Темпелхофер-Дамм в районе Темпельхоф, в Берлине

В феврале 1943 года Абегг спасла от депортации воспитательницу детского сада Лизелотту Перелес и её приёмную дочь Сюзанну Манассе. Чтобы обеспечить побег Йизчака Шверсенца в Швейцарию, она продала свои ювелирные украшения. Кроме евреев Абегг помогала тем, кого нацистские власти преследовали по политическим соображениям. Среди них был и Эрнст фон Гарнак[de]. Она находила для них жильё, еду, одежду, деньги и поддельные документы. В этом ей помогали бывшая коллега Елизавета Шмитц[de], бывшие ученицы Лидия Форсстрем и Хильдегард Арнольд-Найс и их тётя Кристина Энглер, Берта Беккер, Рихард Линде и друзья-квакеры. Например, за пределами Берлина существовали контакты с семьёй Бунке в Восточной Пруссии и швеёй Маргрит Доббек в Эльзасе. Вместе они спасли около восьмидесяти человек, большинство из которых выжили. Хотя её деятельность велась на глазах у соседей, некоторые из которых были активными нацистами, работа Абегг не была обнаружена гестапо[2][4].

После Второй мировой войны Абегг жила в Западном Берлине и работала учительницей. Она вступила в Социал-демократическую партию Германии и была активной участницей квакерского движения в Берлине. В 1947 году Абегг стала одной из основательниц дома Общества друзей в Миттельхофе в районе Берлин-Целендорф — института, который должен был внести социокультурный вклад в демократизацию послевоенной Германии[1]. 27 февраля 1957 года правительство удостоило её награды «Федеральный крест за заслуги перед ФРГ». В том же 1957 году группа евреев, которых Абегг спасла во время Холокоста, опубликовала о ней книгу под названием «Свет, сияющий во тьме». 23 мая 1967 года Яд Вашем удостоил её почётного звания Праведницы народов мира[5]. Она умерла 8 августа 1974 года в Западном Берлине. 9 ноября 1991 года в районе Темпельхоф в память о ней была установлена мемориальная доска. 20 декабря 2004 года в честь Абегг была названа улица в районе Берлин-Моабит[3][4].

СочиненияПравить

  • «Политика Милана в первые десятилетия XIII века» (1918) — докторская диссертация[6].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Bender S., Borut J., Fraenkel D., Gutman Is. Elisabeth Abegg // Lexikon der Gerechten unter den Völkern. Deutsche und Österreicher (нем.). — Göttingen: Yad Vashem und Wallstein-Verlag, 2005. — ISBN 978-3-89244-900-3.
  • Bernet C.[de]. Elisabeth Abegg // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (нем.). — Nordhausen: Bautz, 2006. — Vol. XXVI. — P. 1—3. — ISBN 3-88309-354-8.
  • Mielke S.[de]. Einzigartig – Dozenten, Studierende und Repräsentanten der Deutschen Hochschule für Politik (1920–1933) im Widerstand gegen den Nationalsozialismus (нем.). — Berlin: Lukas-Verlag, 2008. — P. 82. — ISBN 978-3-86732-032-0.
  • Pereles L. Die Retterin in der Not // Die unbesungenen Helden. Menschen in Deutschlands dunklen Tagen (нем.). — Berlin / Wien: Ullstein Verlag, 1984. — P. 85—93. — ISBN 978-3-548-33040-2.
  • Voigt M. Grüße von „Ferdinand“. Elisabeth Abeggs vielfältige Hilfe für Verfolgte // Sie blieben unsichtbar. Zeugnisse aus den Jahren 1941 bis 1945 (нем.). — Berlin: Museums Blindenwerkstatt Otto Weidt, 2006. — P. 104—116. — ISBN 978-3-926082-27-5.

СсылкиПравить