Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

XX Победоносный Валериев легион — Википедия

XX Победоносный Валериев легион

(перенаправлено с «XX легион»)

Легион XX «Валерия Виктрикс» (лат. Legio XX Valeria Victrix Antoniniana Deciana) — римский легион, сформированный Октавианом в 31 году до нашей эры. Прекратил своё существование в конце III века. Символ легиона — кабан.

Легион XX «Валерия Виктрикс»
лат. Legio XX Valeria Victrix
Антефикс с изображением кабана — эмблемы легиона.
Антефикс с изображением кабана — эмблемы легиона.
Годы существования 31 год до н. э.296 год
Страна Древний Рим
Тип Пехота при поддержке кавалерии
Численность В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов
Дислокация Ара Убиор, Новаезия, Камулодун, Кингсхольм, Врокстер, Дева
Участие в Кантабрийскийе войны,
Маркоманский поход Тиберия,
Британский поход Клавдия,
Битва при Кремоне,
Поход Агриколы в Шотландию
Знаки отличия Victrix Antoniniana Deciana
Командиры
Известные командиры Гай Светоний Паулин
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ОснованиеПравить

Сформирован по приказу Октавиана сразу после битвы при Акции. Возможно, что формировался из солдат легионов Марка Антония. При формировании наименования не получил.

Существует три теории в толковании когномена легиона:

  • Прямой перевод с латинского «Отважный и победоносный»
  • Латинским словом «Valeria» обозначается чёрный орёл, изображённый на штандартах легионов. В таком случае «Valeria Victrix» — «Победоносный чёрный орёл»
  • Латинское слово «Valeria» также можно трактовать как «чёрный». В таком случае это может быть переводом на латинский язык сабинского когномена имени императора Тиберия — Тиберий Клавдий Нерон (лат. Tiberius Claudius Nero; «Nero» — «чёрный»). В таком случае полное наименование легиона можно перевести как «Победоносный легион Нерона».

Также по-разному трактуется и время, когда легиону был присвоен этот титул, который позже превратился в наименование. Если верить первой и последней теориям, то титул был присвоен после маркоманской войны 6 года, когда легион действовал под командованием Тиберия. Если же рассматривать вторую теорию, то, скорее всего, легион был отмечен этим титулом в 61 году, после подавления восстания Боудикки, по аналогии с четырнадцатым легионом (ср.: легиону XIIII Gemina был пожалован титул «Martia Victrix», так же, по аналогии, и «Valeria Victrix»).

Боевой путьПравить

С 25 по 13 годы до н. э. легион участвует в Кантабрийских войнах в Испании.

В 20 году до н. э. подразделение легиона ненадолго появляется на Балканах, основные же его силы располагаются в Аквилее (к востоку от совр. Венеции, Италия).

В 6 году участвует в походе против маркоманов в составе армии Тиберия. Легион показывает себя с лучшей стороны, поэтому вполне может быть, что именно тогда он зарабатывает себе почётный титул. Римский историк Гай Веллей Патеркул описывает в своей «Римской истории», что в одном из сражений легион пробился сквозь линии врагов и оказался полностью окружённым. Тогда легионеры с новыми силами бросились в бой и пробились через войска противников снова, соединившись с остальными силами римлян.

В 9 году легион ненадолго встает лагерем в Ара Убиор (совр. Кёльн, Германия), после чего его переводят в Новаезию (совр. Нойс, Германия). Легион принимает участие в кампаниях Германика в провинции.

В 21 году легион принимает участие в подавлении восстания туронов в Галлии.

Во времена Калигулы принимает участие в его германской кампании.

В 43 году принимает участие в завоевании Британии. Первый лагерь на острове располагался в Камулодуне (совр. Колчестер), с несколькими подразделениями, стоявшими в Кингсохльме, и гарнизоном в Врокстере.

 
Deva Victrix, одна из основных баз легиона в Британии.

В 61 году, совместно с легионом XIIII Gemina, под командованием Гая Светония Паулина принимает участие в подавлении восстания Боудикки, при котором оба легиона проявили геройство и мужество. После подавления восстания легион переводят в Деву (совр. Честер).

В 69 году легион выступает на стороне Вителлия, часть его участвует в битве при Кремоне, где оказывается в числе побежденных. Веспасиан отсылает солдат легиона обратно в Британию.

В 78 году, под командованием Агриколы участвует в кампании против бригантов на севере острова. Также участвует в походах Агриколы против горцев Шотландии вплоть до 84 года. В то же время, в 83 году, подразделение легиона участвовало в походе Домициана против хаттов в Германии.

В 122125 годах солдаты легиона используются на строительстве Адрианова вала, а позже, в 142, вала Антонина.

В 155158 годах участвует в подавлении обширного восстания, разразившегося в Британии. Восстание было настолько сильным, что потребовались подкрепления из Германии.

В 196 году поддержал правителя Британии Клодия Альбина в его притязаниях на титул императора против Септимия Севера. Войска Альбина, состоящие, в основном, из британских легионов, были разгромлены весной 197 года.

По возвращении в Британию оказалось, что провинция захвачена северными племенами. Для возвращения провинции потребовалось много времени и присутствие самого императора, который приехал на остров в 208 году. Война продолжалась еще много лет. Легион сражался на севере западного побережья с шотландцами, и вернулся в лагерь в Честере уже в правление Каракаллы (211217). В то же время получает титул Antoniniana («Легион Антонинов»).

Между 249 и 251 годом легион получает титул Deciana («Легион Деция»), однако за что он был получен — неизвестно.

В 255 году подразделение легиона снова сражается в Германии, а после победы переправляется на Дунай.

В 286 году переходит под власть узурпатора Караузия, а потом Аллекта.

РасформированиеПравить

Скорее всего, когда Констанций I Хлор вернул Британию под Римское правление в 296 году, был распущен в наказание за поддержку узурпаторов.

В литературеПравить

Артур Конан Дойль в коротком рассказе «Сквозь пелену» упоминает легион как «Валериев Победоносный».

В романе «Орёл Девятого легиона» английской писательницы Розмэри Сатклиф главный герой, центурион Марк Аквила, остановившись на привал в Тримонтии, обнаруживает на каменной плите изображение кабана - эмблемы XX Легиона.

См. такжеПравить

СсылкиПравить