Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

TextOnly — Википедия

TextOnly — сетевой литературный журнал на русском языке. Открыт в 1999 году в составе литературного сайта «Вавилон»; в «нулевом» выпуске опубликованы, в частности, произведения таких авторов, как Борис Кудряков, Юрий Лейдерман, Михаил Гронас, переводы из Уильяма Батлера Йейтса, Александра Чака и Камилы Палья. Презентация журнала состоялась 30 ноября 1999 года в литературном клубе «Авторник»[1]. С 2006 г. работает как отдельный домен textonly.ru.

Как указывает И. М. Каспэ, проект TextOnly был задуман группой литераторов, в состав которой входили Данила Давыдов, Сергей Завьялов, Илья Кукулин, Евгения Лавут и Станислав Львовский, как первый литературный журнал в Рунете, структурно противопоставленный гораздо более привычной для раннего Рунета сетевой библиотеке[2]. «Пришло время интернетовских литературных журналов. Это не только количественное, но и качественное приращение», — замечал по этому поводу Сергей Костырко[3]. Сходным образом оценивал TextOnly Макс Фрай, отмечавший, что «каждый новый выпуск журнала являет собой не просто очередную обширную подборку литературных произведений», а «новый контекстуальный срез актуальной литературы, одно из мгновений культурной эпохи»[4]. Уже в 2022 году «идеальным онлайн-журналом» назвал TextOnly поэт Арсений Ровинский[5].

ПримечанияПравить

  1. Презентация сетевого литературного журнала «TextOnly» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // «Литературная жизнь Москвы», ноябрь 1999 года.
  2. И. Каспэ. Бегство от власти. Литературный журнал в эмиграции и в Интернете: «Числа» (Париж) и «TextOnly» Архивная копия от 27 октября 2014 на Wayback Machine // Культура и власть в условиях коммуникационной революции XX века / Под ред. К. Аймермахера, Г. Бордюгова, И. Грабовского. — М. : Аиро-XX, 2002. — С. 335—347.
  3. С. Костырко. Сетевая литература Архивная копия от 29 августа 2013 на Wayback Machine // «Новый мир», 2000, № 4.
  4. Макс Фрай. TextOnly // Интернет для журналиста / Интернет-гильдия Медиасоюза. — М.: Галерия, 2001. — С. 114.
  5. Арсений Ровинский. В поездах, как и в самолётах: Интервью // Poetica, #1

СсылкиПравить