Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бурундуки — Википедия

Бурундуки

(перенаправлено с «Tamiini»)

Бурундуки́ (лат. Tamiini[1][2], или Tamiina[3], от др.-греч. τᾰμίᾱς — «заведующий хозяйством», «эконом») — монофилетическая группа грызунов из семейства беличьих. Согласно классификации, принимаемой Красной книгой МСОП, существует три самостоятельных рода бурундуков: Neotamias, Eutamias и Tamias (традиционно рассматривались как подроды рода Tamias)[4]. Всего описано 28 современных видов бурундуков, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского, бурундука (Eutamias sibiricus).

Бурундуки
Tamias minimus.jpg
Малый бурундук
Streifenhoernchen.jpg
Азиатский бурундук
Tamias-rufus-001.jpg
Рыжий бурундук
Lodgepole Chipmunk (Neotamias speciosus).jpg
Невадийский бурундук
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Бурундуки
Международное научное название
Tamiini (Weber, 1928)
Роды

НазваниеПравить

Согласно толковому словарю Ушакова, русское название животного является заимствованием из татарского языка[5]. Также в первой половине XX века существовала версия, что наименование происходит от марийского слова uromdok[6].

Внешний видПравить

В зависимости от вида масса бурундука может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Наиболее заметный признак всех видов — пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Окраска других участков тела — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

РаспространениеПравить

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от Северного полярного круга до центральной Мексики. Восточный, или восточноамериканский, бурундук (Tamias striatus) образует отдельный род собственно бурундуков (Tamias), который встречается на востоке континента. 23 вида из рода Neotamias обитают в западной части Северной Америки.

Азиатский, или сибирский, бурундук (Eutamias sibiricus) обитает в лесной и таёжной зоне Евразии от Северной Европы до Корейского полуострова и севера Китая, а также на островах Сахалине и Хоккайдо. На Камчатке отсутствовал до 70—80-х годов XX века, впервые непосредственно на полуострове был отмечен в долинах рек Палана и Еловка в 1983 г.[7][8]. С относительно недавнего времени на Камчатке встречается также подвид сибирского бурундука — якутский бурундук (Eutamias sibiricus jacutensis Ognev), представители которого примерно в 1980-е годы проникли на полуостров через перешеекПарапольский дол.

Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук (Neotamias minimus) — субарктические хвойные леса Канады. Бурундук, как и белка, — древесный житель. Ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он не живёт. Предпочитает места, заваленные буреломом и валежником по берегам речек и ручьёв.

В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1—2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней животные спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и детёныши.

Образ жизниПравить

 
Бурундук (Neotamias rufus) в национальном парке Dead Horse, (США)

На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают.

Весной выходят из нор в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норы устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после тёплой погоды вновь холодает, бурундуки вновь уходят в норки и ждут потепления. Если в кладовых ещё сохранились запасы, то они поедают их.

В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, и ищут корм до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадёт, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. В дождливую погоду пережидают в норах.

ДетёнышиПравить

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей. Только для спаривания самцы и самки в определённое время года ищут контакта друг с другом. Первые детёныши рождаются в мае; второй помёт появляется на свет обычно в августе. После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Детёныши довольно долго живут в гнезде и начинают выходить наружу только уже подросшими. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более трёх лет, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.

ВрагиПравить

При приближении человека бурундук издаёт отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причём зверёк садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

При обнаружении гнезда с молодыми бурундуками их мать все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверёк спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами[9].

Запасы едыПравить

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, жёлуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овёс, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и жёлуди, и орехи, и сушёные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверёк раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов.

Бурундуки запасаются едой в течение всего периода, перед спячкой.

Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защёчные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверёк подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберётся до колоса.

Бурундук в неволеПравить

 
Азиатские бурундуки на «птичьем рынке» в городе Линься, провинция Ганьсу, Китай

Преимуществом содержания этих животных в неволе является отсутствие резкого запаха, присущего белкам. Содержать бурундуков рекомендуется в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом. Бурундуки, выросшие в неволе или отловленные в молодом возрасте, легко приручаются.

Питание бурундуков должно быть разнообразным, содержать несколько разновидностей орехов, ягод, в том числе и сушёных. Большое значение для здорового содержания бурундуков имеют размеры клетки. Чем больше клетка, тем более спокойно поведение зверьков. Дно клетки должно быть выстлано специальным субстратом для грызунов (то есть древесной корой, опилками). Как и все остальные грызуны, бурундуки в неволе нуждаются в поддержании физической формы при помощи бегового колеса.

С приходом осени, бурундуки, как на природе, так и в неволе готовятся к зимней спячке, занимаясь подготовлением гнезда и зимних запасов. С приближением зимы зверьки становятся более сонливыми, их активность значительно и постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от ноября до марта. В течение спячки зверьки изредка просыпаются и подпитываются теми продуктами, которыми они запаслись за время подготовки к спячке.

СистематикаПравить

В большинстве систем классификации, разработанных до XXI века, бурундуки объединялись в единый род Tamias, в котором нередко выделяли подроды Tamias (восточноамериканский бурундук), Eutamias (азиатский бурундук) и Neotamias (все остальные виды). Дальнейшие исследования митохондриальной ДНК показали, что по времени дивергенции Tamias, Eutamias и Neotamias удалены друг от друга примерно настолько же, насколько отдалены другие роды беличьих трибы Marmotini, что позволяет считать их самостоятельными родами в пределах единой клады бурундуков. Помимо генетической обособленности, каждый из трёх родов отчётливо диагностируется по краниальной, посткраниальной и внешней морфологии[10].

Бурундуки являются однозначно монофилетической группой и рассматриваются либо в качестве самостоятельной трибы Tamiini[1][2], либо как подтриба Tamiina в составе трибы Marmotini (куда также входят сурки и суслики)[3]. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешней группы бурундуков доказано с раннего миоцена.

База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database, v. 1.10) признаёт 28 видов бурундуков, распределённых по трём родам[11]:

Бурундуки в массовой культуреПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Herron M. D., Castoe T. A., Parkinson C. L. Sciurid phylogeny and the paraphyly of Holarctic ground squirrels (Spermophilus(англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : journal. — 2004. — Vol. 31, iss. 3. — P. 1015—1030. — ISSN 1055-7903. — doi:10.1016/j.ympev.2003.09.015.
  2. 1 2 Mclean B. S., Bell K. C., Allen J. M., Helgen K. M., Cook J. A. Impacts of Inference Method and Data set Filtering on Phylogenomic Resolution in a Rapid Radiation of Ground Squirrels (Xerinae: Marmotini) (англ.) // Systematic Biology : journal. — 2018. — Vol. 68, iss. 2. — P. 298—316. — ISSN 1063-5157. — doi:10.1093/sysbio/syy064.
  3. 1 2 Kryštufek B., Vohralík V. Taxonomic revision of the Palaearctic rodents (Rodentia). Sciuridae: Xerinae 1 (Eutamias and Spermophilus) (англ.) // Lynx : journal. — Praha, 2012. — Vol. 43, no. 1—2. — P. 17—111. — ISSN 0024-7774. Архивировано 27 мая 2021 года.
  4. Sciuridae - Family (англ.). IUCN. Дата обращения: 27 мая 2021. Архивировано 27 мая 2021 года.
  5. Бурундук // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» : ОГИЗ, 1935. — Т. 1 : А — Кюрины. — Стб. 208.
  6. бурундук — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера
  7. WILD KAMCHATKA - Семейство Беличьи  (неопр.). wildkamchatka.narod.ru. Дата обращения: 13 ноября 2020. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Млекопитающие: Tamias sibiricus – Бурундук азиатский  (неопр.). www.sevin.ru. Дата обращения: 13 ноября 2020. Архивировано 1 августа 2020 года.
  9. Oleg Prikhodko. Животный мир леса: фото, описание животных  (рус.). volnomuvolya.com. Дата обращения: 23 сентября 2017. Архивировано 24 сентября 2017 года.
  10. Patterson B. D., Norris R. W. Towards a uniform nomenclature for ground squirrels: the status of the Holarctic chipmunks (англ.) // Mammaliaruen : journal. — 2016. — Vol. 80, iss. 3. — P. 241—251. — ISSN 1864-1547. — doi:10.1515/mammalia-2015-0004. Архивировано 27 мая 2021 года.
  11. Результаты поиска по запросу «Sciuridae» на сайте ASM Mammal Diversity Database. Архивная копия от 25 декабря 2022 на Wayback Machine.

ЛитератураПравить