Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Маслёнок Клинтона — Википедия

Маслёнок Клинтона

(перенаправлено с «Suillus clintonianus»)

Маслёнок Кли́нтона[1], также маслёнок опоя́санный[2], или маслёнок кашта́новый[3] (лат. Suíllus clintoniánus), — вид грибов, включённый в род Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковые (Suillaceae) (во многих системах классификации — в составе семейства Болетовые).

Маслёнок Клинтона
Группа плодовых тел. Штат Мэн, США
Группа плодовых тел.
Штат Мэн, США
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Порядок:
Подпорядок:
Семейство:
Вид:
Маслёнок Клинтона
Международное научное название
Suillus clintonianus (Peck) Kuntze, 1898

Съедобный гриб, образующий микоризу с лиственницей. Встречается в Северной Америке и Евразии. Близок маслёнку лиственничному (Suillus grevillei), от которого отличается более тёмной окраской.

ОписаниеПравить

Трубчатый шляпко-ножечный гриб с развитым слизистым кольцом на ножке.

Шляпка 50—150 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная или выпукло-коническая, с возрастом раскрывается до выпуклой и плоско-выпуклой, в центре всегда наиболее мясистая. Кожица гладкая, блестящая, во влажную погоду клейко-слизистая, в сухую погоду — шелковистая, тонкая, снимающаяся на две третьих диаметра шляпки от края. Окраска тёмная: красно-коричневая, тёмно-каштановая, буро-коричневая, буро-каштановая, очень редко в центре шляпки жёлтая. Край шляпки толстый, продолжающийся за пределы трубочек, золотисто-жёлтый[4][5].

 
Гименофор и ножка с частным покрывалом, на котором заметно коричневое кольцо.
Онтарио, Канада

Поры гименофора мелкие, до 1 мм в диаметре, к старости угловатые, у молодых грибов ярко-жёлтого, золотисто-жёлтого цвета, затем выцветают до серовато-жёлтого, к старости — до серо-зеленоватого, при надавливании становятся серовато-коричневыми, затем — ржаво-коричневыми. Трубочки 5—10 мм длиной, отделимые от мякоти шляпки, сначала приросшие к ножке, затем слабо нисходящие, в молодом возрасте лимонно-жёлтые, со временем становятся охристо-жёлтыми и оливково-жёлтыми[4][5].

Ножка 50—120 мм длиной и 15—25 мм в поперечнике, грубо цилиндрическая или неясно булавовидная, выполненная, волокнистая, над кольцом ярко-жёлтая, неясно сетчатая до самого кольца (сеточка представляет собой нисходящие на ножку трубочки), под кольцом — с многочисленными густыми мелкими волокнами и чешуйками красно-коричневого цвета на жёлтом фоне, в основании желтовато-белая[4][5].

Частное покрывало в виде долговечного кольца в верхней части ножки. Кольцо состоит из двух слоёв — внешнего хлопьевидно-плёнчатого и внутреннего слизистого, снизу и у края белое, в середине — коричневое[1][4].

Мякоть мясистая, в шляпке у развитых грибов мягкая, в ножке — волокнистая, окрашена в шляпке в светло-жёлто-оранжевый, а в ножке — в светло-бурый цвет, в основании ножки иногда на воздухе приобретает зеленовато-голубоватый оттенок (указывается, что такое изменение цвета более часто наблюдается у довольно старых либо растущих в скоплениях, из общего основания, грибов). Вкус практически отсутствует, запах очень слабый, фруктовый[4][5].

Споровый порошок охристого или оливково-коричневого цвета[4].

Появление плодовых тел приходится на июль — октябрь, аналогично маслёнку лиственничному[4]. По Смиту и Тирсу (1964), тип развития у всех видов рода с кольцом «псевдогемиангиокарпный»: на самых ранних стадиях развития кольцо отсутствует, затем ткань с края шляпки «сползает» и закрывает гименофор, после чего отрывается от шляпки и образует кольцо, никогда, однако, с тканью ножки не срастается[6].

Считается хорошим съедобным грибом, пригоден к употреблению в пищу при любом виде кулинарной обработки[1].

МикроморфологияПравить

 
Маслёнок Клинтона. Рисунок Ч. Х. Пека (1899)

Споры бледно-соломенного, бледно-жёлто-бурого или бледно-красно-коричневого цвета, иногда почти бесцветные, с мелкими красно-коричневыми вкраплениями, с масляными капельками, 8,5—12(12,5)×3,5—4,2(4,5) мкм, в среднем — 10,2×4 мкм, эллиптические до веретеновидных, с отношением длины и ширины в пределах (2,3)2,4—2,8(3,0), толстостенные; объём спор — 47—125 мкм³, средний — 83 мкм³. Базидии 25—30×6—8 мкм, цилиндрические или булавовидные, с четырьмя стеригмами. Каулобазидии (базидии на сеточке в верхней части ножки) присутствуют. Хейлоцистиды 30—80×5—10 мкм, цилиндрической, булавовидной или веретеновидной формы, одиночные или в скоплениях, жёлто-бурые, инкрустированные. Каулоцистиды 35—80×6—12 мкм, собраны в скопления, буро-коричневые, инкрустированные, цилиндрические или булавовидные. В траме трубочек встречаются бурые гифы. Пилеипеллис (кутикула шляпки) — иксотриходермис, состоит из гиалиновых и коричнево-инкрустированных желатинизированных гиф, с многочисленными тёмно-коричневыми частицами в слизистой массе. Терминальные элементы гиф пилеипеллиса цилиндрические или неясно булавовидные[4][5].

Среди пигментов, выделенных из плодовых тел маслёнка Клинтона — гревиллины B и C (красный и красно-оранжевый пигменты), цикловариегатин (тёмно-красный пигмент, вероятно, основной пигмент, отвечающий за тёмную окраску), телефоровая кислота, 3',4',4-тригидроксипульвинон (бледно-жёлтый пигмент, гидроксилированное производное пульвинона  (англ.) (рус.)[7][8].

Сходные видыПравить

 
В окраске шляпки маслёнка лиственничного преобладают ярко-жёлтые или оранжевые тона, что отличает его от красно-коричневого маслёнка Клинтона
  • Suillus grevillei (Klotzsch) Singer, 1945 — Маслёнок лиственничный — вид, часто объединяемый с маслёнком Клинтона. Основное внешнее отличие маслёнка Клинтона в тёмной красно-коричневой окраске шляпки. Шляпка маслёнка лиственничного окрашена разнообразно, однако такие тёмные тона присутствуют только у старых грибов, окраска которых серо-охристо-коричневая. Шляпки маслёнка Клинтона к старости, напротив, выцветают. Поры маслёнка Клинтона жёлто-оранжевые, а у маслёнка лиственничного — ярко-жёлтые. Наиболее чёткие различия двух видов заключаются в микроскопическом строении кутикулы шляпки: её гифы у маслёнка лиственничного полностью бесцветные, а у маслёнка Клинтона — инкрустированные (с окрашенными вкраплениями). Споры маслёнка Клинтона заметно крупнее — их средний объём составляет 83 мкм³ против 52 мкм³ у маслёнка лиственничного[4].
  • Suillus serotinus (Frost) Kretzer & T.D.Bruns, 1996 — вид, нередко отождествляемый с маслёнком серым. Среди основных диагностических признаков этого также образующего микоризу с лиственницей вида — сильно слизистая красно-коричневая шляпка с хлопьевидными сероватыми остатками покрывала по краю, беловатые у молодых грибов поры, а также мякоть шляпки, на воздухе сначала медленно становящаяся синевато-зеленоватой, затем сиреневато-серой и красновато-коричневой. Споровый порошок фиолетово-коричневый. Распространён на северо-востоке Северной Америки[9].

Экология и распространениеПравить

 
Лиственница сибирская — дерево, под которым наиболее часто встречается маслёнок Клинтона

Маслёнок Клинтона — бореальный гриб, образующий микоризу с различными видами лиственниц, наиболее часто — с лиственницей сибирской.

В России известен на севере Европейской части (редко), Сибири и Дальнего Востока (гораздо чаще), на юг заходит только в горные регионы (Уральские горы, Алтайские горы), обычно с лиственницами сибирской и Гмелина. Также встречается в горных районах Китая, где есть лиственница[4].

Вероятно, завезён в Европу с саженцами лиственницы сибирской из России. В Скандинавии произрастает в посадках лиственницы сибирской в Финляндии и Швеции (в северных частях Финляндии — чаще маслёнка лиственничного). В Великобритании известен из-под гибридной лиственницы Larix ×marschlinsii, также обнаружен на Фарерских островах и в горных районах Швейцарии[4].

Широко распространён в Северной Америке, откуда был первоначально описан. В восточной части материка встречается реже, чем маслёнок лиственничный, а в западной — напротив, более обычен[4].

 
Рисунок Ч. Х. Пека, прилагавшийся к оригинальному описанию вида (1872)

ТаксономияПравить

Вид был впервые описан американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком (1833—1917) в годовом ботаническом отчёте Музея естественной истории штата Нью-Йорк за 1869 год, вышедшем в 1872 году (на титульной странице указан 1873 год, когда вышел весь отчёт, а не только его ботаническая часть).

Boletus clintonianus n. sp.

Шляпка толстая, выпуклая, влажная — слизистая, гладкая, блестящая, гнедо-красная или каштановая; трубочки почти плоские, приросшие, слабо нисходящие, мелкие, почти округлые, бледно-жёлтые, затем темнеющие; ножка ровная, крепкая, выполненная, окольцованная, почти одноцветная, иногда жёлтопятнистая, маловыраженно сетчатая в верхней части; кольцо и мякоть жёлтые; растение, иногда встречающееся пучками.

Высота 4—6 дюймов, ширина шляпки 3—5 дюймов, ножка 6—9 линий толщиной.

В низинных лесах. Норт-Элба. В августе. Благородный вид.

Крупные экземпляры иногда с прикраевой бороздкой или углублением на шляпке. Посвящается достопочтенному Дж. У. Клинтону; нет более страстного любителя ботаники и более преданного друга науки, чем он.

Ч. Х. Пек, оригинальное описание вида (1872)[10]
 
Портрет Джорджа Уильяма Клинтона, в честь которого назван гриб

Пек поместил этот гриб в сборный род мясистых трубчатых грибов Boletus. Назвал он этот вид в честь натуралиста-любителя Клинтона. Джордж Уильям Клинтон  (англ.) (рус. (1807—1885) — нью-йоркский политик, адвокат, судья и писатель, мэр города Буффало в 1842—1843 годах, на протяжении 20 лет возглавлял Естественнонаучное общество Буффало. В 1867 году Пек, преподававший тогда в высшей школе в Олбани, потерял работу из-за закрытия школы. Вскоре Клинтон, руководящий Службой штата по естественной истории (State Cabinet of Natural History), обеспечил ему работу в должности главного ботаника Нью-Йорка. Именно на этом посту Пек, до этого занимавшийся изучением бриофлоры Нью-Йорка, заинтересовался грибами и уже в 1869 году издал свою первую значительную публикацию по микологии с 53 новыми видами[11].

Типовые образцы маслёнка Клинтона были собраны в окрестностях города Норт-Элба  (англ.) (рус. в округе Эссекс на северо-востоке штата Нью-Йорк[10]. Голотип хранится в Музее штата Нью-Йорк[4].

 
Маслёнок Клинтона. Рисунок Ч. Х. Пека (1900). Показана цветовая изменчивость

Пек неоднократно описывал последующие находки этого вида. В 1887 году он впервые указал на его близость маслёнку лиственничному (называемому им Boletus elegans). Он считал Boletus clintonianus американским «аналогом» европейского вида Boletus elegans, указывая на ряд отличий: более тёмную окраску, долговечное, не исчезающее к старости кольцо, а также лишённую какой-либо крапчатости ножку[12]. В 1889 году Пек расширил описание изменчивости окраски маслёнка Клинтона, на открытых местах, по его мнению, нередко вырастающего с жёлтой или красновато-жёлтой шляпкой. Такие светло-окрашенные плодовые тела Пек отличал, помимо указанных признаков ножки и кольца, по более длинным и тёмным, чем у Boletus elegans (который он к этому времени уже не относил к чисто европейским видам), спорам[13]. В синонимы он занёс название Boletus viridarius Frost, в 1909 году считал его самостоятельным видом. В 1899 году Пек опубликовал ещё одно, наиболее подробное, описание Boletus clintonianus[14].

У. А. Меррил (1909, 1910, 1914) трактовал Boletus clintonianus весьма широко, сведя к нему в синонимы названия Boletus serotinus Frost и Boletus viridarius Frost. Основным отличием этого изменчивого вида от других маслят с кольцом на ножке он считал отсутствие крапинок на ножке как над кольцом, так и под ним[15].

В род Suillus вид перевёл в 1898 году известный своими радикальными взглядами на ботаническую номенклатуру и отдававший этому родовому названию приоритет над Boletus немецкий учёный Отто Кунце (1843—1907). В дальнейшем, когда роды были таксономически разграничены, этот вид остался в роде Suillus.

Начиная со второй половины XX века маслёнок Клинтона в большинстве североамериканских публикаций причислялся к синонимам маслёнка лиственничного, лишь некоторые описывали самостоятельную разновидность Suillus grevillei var. clintonianus. В Северной Европе, где стали предприниматься попытки выделения тёмного маслёнка, привязанного к лиственнице, в самостоятельный таксон, Suillus clintonianus чаще всего упоминался под названием Suillus grevillei var. badius. Типовые образцы данного таксона были собраны в 1937 году Р. Зингером и Л. Н. Васильевой в Чуйских Альпах (Алтай). Это название не является действительным с точки зрения Международного кодекса номенклатуры[4].

В 1993 году финские микологи Маури Корхонен  (фин.) (рус., Яакко Хювёнен и Теуво Ахти  (фин.) (рус. обозначили чёткие морфологические отличия между видами, признав их самостоятельными[4]. Молекулярно-филогенетические исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть правомерность разграничения видов в комплексе S. grevillei, не проводились.

СинонимыПравить

Гомотипные (номенклатурные) синонимы:

  • Boletinus grevillei var. clintonianus (Peck) Pomerl., 1980, nom. inval.
  • Boletus clintonianus Peck, 1872basionym
  • Suillus grevillei var. clintonianus (Peck) Singer, 1951

Гетеротипные (таксономические) синонимы:

  • Ixocomus elegans f. badius Singer, 1938, nom. inval.
  • Suillus grevillei f. badius (Singer) Singer, 1965, nom. inval.
  • Suillus grevillei var. badius (Singer) Watling, 1970, nom. inval.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 А. И. Иванов. Агарикомицеты Приволжской возвышенности. Порядок Boletales. — Пенза: РИО ПГСХА, 2014. — С. 134. — 178 с. — ISBN 5-94338-660-2.
  2. Пелле Янсен. Всё о грибах. — Вильнюс: Акритас, 2009. — С. 143. — 159 с. — ISBN 5-306-00350-8.
  3. Л. Г. Переведенцева. Конспект агарикоидных базидиомицетов Пермского края. — Пермь: ПГПУ, 2008. — С. 40. — 86 с. — ISBN 5-85218-375-X.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 M. Korhonen, J. Hyvönen, T. Ahti. Suillus grevillei and S. clintonianus (Gomphidiaceae), two boletoid fungi associated with Larix (англ.) // Karstenia : journal. — 1993. — Vol. 33. — P. 1—9.
  5. 1 2 3 4 5 J. A. Muñoz. Boletus s.l. (excl. Xerocomus). — Alassio, 2005. — P. 201—204. — 951 p. — (Fungi Europaei). — ISBN 88-901057-6-3.
  6. A. H. Smith, H. D. Thiers. A Contribution Toward a Monograph of North American Species of Suillus. — Ann Arbor, 1964. — P. 10—11. — 116 p.
  7. H. Besl, A. Bresinsky. Chemosystematics of Suillaceae and Gomphidiaceae (suborder Suillineae) (англ.) // Plant Systematics and Evolution  (англ.) (рус. : journal. — Springer, 1997. — Vol. 206. — P. 223—242. — doi:10.1007/BF00987949.
  8. M. Gill, W. Steglich. Progress in the Chemistry of Organic Natural Products. — P. 7, 30, 51.
  9. A. E. Bessette, O. K. Miller, A. R. Bessette. H. H. Miller. Mushrooms of North America in Color. — 1995. — P. 14—15. — 172 p. — ISBN 0-8156-2666-5.
  10. 1 2 C. H. Peck. Report of the Botanist (неопр.) // Twenty-Third Annual Report of the Regents of the University of the State of New York, on the Condition of the State Cabinet of Natural History. — 1873. — С. 128—129.
  11. E. E. Both, B. Ortiz-Santana. Clinton, Peck and Frost — the dawn of North American boletology (англ.) // Bulletin of the Buffalo Society of Natural Sciences : journal. — 2010. — Vol. 39. — P. 11—28.
  12. C. H. Peck. New York Species of Viscid Boleti (англ.) // Bulletin of the New York State Museum of Natural History. — 1887. — Vol. 1, no. 2. — P. 60—61.
  13. C. H. Peck. Boleti of the United States (англ.) // Bulletin of the New York State Museum. — 1889. — Vol. 2, no. 8. — P. 88.
  14. C. H. Peck. Report of the State Botanist: 1898 (англ.) // Bulletin of the New York State Museum. — 1899. — Vol. 5, no. 25. — P. 682.
  15. W. A. Murrill. The Boletaceae of North America: I (англ.) // Mycologia. — Bulgarian Mycological Society, 1909. — Vol. 1, no. 1. — P. 4—18.

ЛитератураПравить

  • M. Korhonen, J. Hyvönen, T. Ahti. Suillus grevillei and S. clintonianus (Gomphidiaceae), two boletoid fungi associated with Larix (англ.) // Karstenia : journal. — 1993. — Vol. 33. — P. 1—9. (англ.)
  • J. A. Muñoz. 16. Suillus clintonianus (Peck) Kuntze // Boletus s.l. (excl. Xerocomus). — Alassio: Candusso, 2005. — P. 201—204. — 951 p. — (Fungi Europaei). — ISBN 88-901057-6-3(исп.)
  • H. Engel. Schmier- und Filzröhrlinge S.l. in Europa. — Weidhausen bei Coburg, 1996. — P. 75—77. — 268 p. — ISBN 3-926470-08-9.

СсылкиПравить

  • Seppo Kytöharju. Suillus clintonianus, turjantatti  (неопр.) (23 ноября 2012). — Фотографии маслёнка Клинтона и маслёнка лиственничного, показывающие различия в окраске. Дата обращения: 27 мая 2015. Архивировано 23 мая 2015 года.