Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Телорез — Википедия

Телорез

(перенаправлено с «Stratiotes aloides»)

Телоре́з обыкнове́нный, или Телорез алоэви́дный (лат. Stratiótes aloídes) — вид травянистых растений монотипного рода Телорез (Stratiotes) семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae), произрастающих в умеренных областях Европы, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Телорез
StratiotesAloidesFlower.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Телорезовые (Stratiotoideae Luerss., 1879)
Род:
Телорез
Международное научное название
Stratiotes L., 1753
Единственный вид
Stratiotes aloides L., 1753 — Телорез обыкновенный
Охранный статус

Ботаническое описаниеПравить

 
Телорез обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Водяное растение с розеткой многочисленных, широколинейных, жёстких, по краям шиповато-игольчатых листьев, обыкновенной верхушкой высовывающихся из воды. Эти листья способны сильно поранить купающегося человека, что и дало название растению.

Цветки двудомные с околоцветником из трёх наружных травянистых и трёх внутренних белых лепестковидных листочков. Мужские цветки по нескольку в одном покрывале, на длинных цветоножках; тычинок 11—15, окружённых многочисленными стаминодиями. В женских цветках, одиночных, редко по два, сидячих, в покрывале пестик с шестью двураздельными рыльцами и многочисленные стаминодии.

Телорез — растение, поднимающееся на поверхность воды во время цветения. Происходит это потому, что в листьях и стеблях накапливается углекислый газ и телорез становится легче воды. На солнце он «утяжеляется»: у растения образуются плоды, запасы крахмала в нём увеличиваются, и растение снова опускается на дно. К осени количество углекислого газа в листьях и стеблях опять увеличивается, растение снова всплывает. Накопив крахмал, они вторично опускаются на дно — зимовать[2].

Значение и применениеПравить

Цветки посещают различные насекомые и производят перекрестное опыление. Максимальная нектаропродуктивность цветков в начале июля при 23°С составлял 0.5 мг на цветок[3].

СинонимыПравить

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Непомнящий Н. Н. 100 великих загадок природы. — М.: Вече, 2006. — С. 166—167. — ISBN 5-9433-1124-9.
  3. Суворова, 2005, с. 22.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить