Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Осенняя жигалка — Википедия

Осенняя жигалка

(перенаправлено с «Stomoxys calcitrans»)

Осе́нняя жига́лка[1][2] (лат. Stomoxys calcitrans) — вид мух семейства настоящие мухи отряда Двукрылые. Является механическим переносчиком стафилококков, а также возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и других заболеваний. Относится к синантропным видам.

Осенняя жигалка
Осенняя жигалка
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Секция:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Осенняя жигалка
Международное научное название
Stomoxys calcitrans (Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Conops calcitrans Linnaeus, 1758
  • Musca occidentis Walker, 1853
  • Stomoxis dira Robineau-Desvoidy, 1830
  • Stomoxis inimica Robineau-Desvoidy, 1830
  • Stomoxys cybira Walker, 1849
  • Stomoxys parasita Fabricius, 1781

ОписаниеПравить

По биологии и морфологии близка к комнатной мухе. Длина 5,5—7 мм. Имеет серую окраску с тёмными полосами на груди и пятнами на брюшке. Хоботок сильно вытянут и на конце несёт пластинки с хитиновыми «зубами». Трением хоботка о кожу муха соскабливает эпидермис и, питаясь кровью, одновременно впускает ядовитую слюну, вызывая сильное раздражение.

Stomoxys calcitrans — поселковый вид, тесно связанный с населёнными пунктами, в которых есть домашние животные. Основной источник питания — крупный рогатый скот и лошади. Осенняя жигалка — облигатный гематофаг; самки и самцы питаются кровью, нападая преимущественно на животных, но иногда могут залетать в жилые помещения и нападать на людей.

Распространена повсеместно (кроме Крайнего Севера). Численность возрастает к концу лета — началу осени.

Плодовитость 300—400 яиц, откладываемых кучками по 20—25 в навоз, реже на перегнивающие растительные остатки, иногда в раны животных и человека, где и развиваются личинки. Установлены случаи размножения осенней жигалки в местах скопления зверей и птиц в дикой природе. В качестве примера можно указать колонию пеликанов в дельте Волги[3].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 334. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 412. — 463 с.
  3. Дербенёва-Ухова В. П. Синантропные мухи // В кн.: Руководство по медицинской энтомологии. М.: Медицина, 1974, С.176-203

ЛитератураПравить

СсылкиПравить