Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сфекодина хвостатая — Википедия

Сфекодина хвостатая

(перенаправлено с «Sphecodina caudata»)

Сфекодина хвостатая[1](лат.)Sphecodina caudata) или малый виноградный бражник — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Единственный представитель олиготипического реликтового рода в фауне России.

Сфекодина хвостатая
Самец (внизу) и самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Род: Sphecodina
Вид: Сфекодина хвостатая
Латинское название
Sphecodina caudata
(Bremer & Grey, 1852)
Синонимы
  • Macroglossa caudata
  • Sphecodina caudata angulifascia
  • Sphecodina caudata angulilimbata
  • Sphecodina caudata meridionalis

ОписаниеПравить

Размах крыльев 62—67 мм. Передние крылья коричнево-лилового цвета, с тёмно-каштановым рисунком, образованным из поперечных перевязей, штрихов или размытых пятен. Внутреннее поле с косым штрихом у корня крыла между срединной ячейкой и задним краем, пересечено посредине слабо заметной линией, скошенной к основанию крыла; отграничено снаружи дуговидной перевязью. Срединное поле крыла с узким пятном в вершине срединной ячейки. Наружная перевязь слабо выражена, представлена широким штрихом у переднего края и серповидной дугой у нижнего края. Наружное поле с каштановым полулунным мазком у переднего края, узким косым штрихом такого же цвета чуть ниже середины и с лиловым клиновидным мазком у нижнего угла. Задние крылья с широкой выемкой по наружному краю и острым фигурным выступом в анальном углу. На большей части жёлтого цвета, с тёмными жилками, особенно заметными в наружной половине. Задние крылья окаймлены каштановой полосой вдоль наружного края. Брюшко массивное и короткое, у самца с широкой кисточкой длинных оранжевых чешуек на конце. У самки брюшко более крупное и массивное, без кисточки из оранжевых чешуек.

АреалПравить

Центральный и восточный и южный Китай, Корейский полуостров, Корея, северный Таиланд. В России встречается на юге Приморского края; в 2000-х годах найден на юге Хабаровского края [2].

МестообитанияПравить

В России встречается в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов, чернопихтово-широколиственные леса. Предпочитая осветленные участки — прогалины, поляны, опушки, открытые каменистые склоны, где произрастает кормовое растение гусениц — виноград амурский (Vitis amurensis).

Время лётаПравить

На территории России — лёт в конце мая — июне. На территории Китая время лёта отличается по мере приближения территории ареала к северным широтам - Гуандун: январь-март; июнь-июль, август — 2 поколения; Шаньдун: май; Чжэцзян: июнь. На юге ареала даёт два поколения за год. Активны ранним утром, реже — в дневное время, преимущественно во второй половине дня. Отличаются очень быстрым стремительным полетом и способностью зависать над цветами, особо предпочтение отдавая кустам жимолости.

РазмножениеПравить

Самка откладывает до 80 яиц, размещая их кладками по 4—10 яиц на нижней стороне листьев кормового растения. Кормовое растение гусениц на территории России — виноград амурский (Vitis amurensis). На территории Китая кормовым растением также является Девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata). На территории России гусеницы развиваются в июне-июле. Молодые гусеницы живут группами, позднее — переходят на одиночный образ жизни, обычно сидят на нижней стороне листьев. На территории России — окукливание во второй половине июля-августе в лесной подстилке, зимует куколка. Куколка коричневого цвета, длиной 43—50 мм.

ЧисленностьПравить

Численность специально не изучалась, по косвенным данным, довольно низкая. Долгие годы вид был известен лишь по единичным находкам из небольшого числа местообитаний, значительно удаленных друг от друга. В последние годы, по крайней мере на юге Хабаровского края, встречается регулярно; по данным инспекторов Большехехцирского заповедника вид стал довольно обычным.

Замечания по охранеПравить

Занесен в Красную Книгу России (I категория — находящийся под угрозой исчезновения вид). Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Уссурийский, Лазовский и Большехехцирский.

ПримечанияПравить

  1. Чистяков Ю. А. ХВОСТАТАЯ СФЕКОДИНА - Sphecodina caudata (Bremer et Grey, 1853)  (рус.). Дата обращения: 14 января 2012.
  2. Дубатолов В.В., Долгих А.М. 2007. Macroheterocera (без Geometridae и Noctuidae) (Insecta, Lepidoptera) Большехехцирского заповедника (окрестности Хабаровска) // Животный мир Дальнего Востока. - Вып. 6. - Благовещенск. - С. 105-127.

СсылкиПравить

Красная книга России
 вид исчезает 
Поиск на сайте ИПЭЭ РАН