Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гротеск (шрифт) — Википедия

Гротеск (шрифт)

(перенаправлено с «Sans-serif»)

Гроте́ск, ру́бленый шрифт (брит. англ. sans serif, от фр. sans — «без» и англ. serif — «засечка») — шрифт без засечек[1]. В более точной и развёрнутой формулировке: «Гарнитура шрифта, подобного египетскому, с равной толщиной всех штрихов, но, в отличие от египетского шрифта, без засечек и с максимальной насыщенностью строки, создающей напряжённое впечатление… Отсюда название»[2].

Гротеск (шрифт без засечек)
и антиква (засечки выделены красным)

История и общая характеристикаПравить

Первый наборный шрифт этого класса был создан в 1816 году. Он применялся для привлечения внимания в рекламе и типографских заголовках. Основоположником современных типографских универсальных гротесков считается шрифт «акциденц-гротеск», разработанный в 1896 году неизвестным художником фирмы «Berthold». В XX веке гротески применялись как для акциденций (так называются дополнительные элементы типографского набора), так и для сплошного текста. Среди так называемых «рубленых шрифтов» в XX веке наибольшее распространение получили шрифты — «франклин готик» (1905), «гельветика» (1957), «универс» (1957). Гротески считаются основной шрифтовой гарнитурой Швейцарского стиля.

Старые гротескиПравить

Геометрические гротескиПравить

 
Футура, пример геометрического гротеска

Геометрические гротески имеют строгие геометрические формы букв. Часто их используют для заголовков, так как основной текст, набранный ими, плохо читается. [3]

Примеры шрифтов: Футура, Готэм.

Статические гротескиПравить

 
Гельветика, пример статического гротеска

Гуманистические, динамические гротескиПравить

 
Frutiger, пример гуманистического гротеска

Гуманистические гротески возникли как ответ геометризму ранних гротесков. При разработке таких шрифтов использовались наработки из антикв старого стиля. Такие шрифты обычно имеют небольшой контраст и открытый рисунок.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Рубленые шрифты // Издательский словарь-справочник: [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  2. Власов В. Г. Шрифт // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. X, 2010. — С. 587
  3. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 12 января 2015. Архивировано 7 февраля 2016 года.

ЛитератураПравить

  • Королькова А. Живая типографика. — М., IndexMarket, 2007.
  • Феличи Д. Типографика: шрифт, верстка, дизайн. — СПб.: БХВ-Петербург, 2008.
  • Кашевский, П. А. Шрифты. — Мн. : ЛіМ, 2012. — С. 192.

СсылкиПравить