Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Рододендрон понтийский — Википедия

Рододендрон понтийский

(перенаправлено с «Rhododendron ponticum»)

Рододе́ндрон понти́йский[2] (лат. Rhododéndron pónticum) — вечнозелёный кустарник, вид рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae).

Рододендрон понтийский
Цветущие растения
Цветущие растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Рододендрон понтийский
Международное научное название
Rhododendron ponticum L., 1762

Ботаническое описаниеПравить

Рододендрон понтийский — ветвистый вечнозелёный кустарник или, редко, небольшое дерево, достигающее 5 (иногда 8) м в высоту. Молодые веточки голые.

Листья обратноланцетовидные до широкоэллиптических, с цельным краем, верхняя поверхность голая и блестящая, нижняя — у молодых листьев бархатистая, затем оголяющаяся. Основание листовой пластинки закруглённое или клиновидное, конец заострённый.

Соцветие состоит из 8—20 цветков. Венчик колокольчатый, сиреневато-розовый или сиреневый, лепестки до 5 см длиной, часто с мелкими зеленоватыми пятнышками. Чашечка маленькая, разделённая на узкотреугольные чашелистики. Завязь и пестик голые.

Плод — коробочка 15—25 × 3—4 мм.

ЭкологияПравить

Рододендрон образует заросли на равнинах или же подлесок. Может произрастать на высоте до 1800 м над уровнем моря.

РаспространениеПравить

Рододендрон понтийский распространён на Пиренейском полуострове, в Болгарии, на севере Турции, на Западном Кавказе, а также в Ливане.

Значение и применениеПравить

Посещается пчёлами для сбора нектара. Мёд неприятен на вкус и может вызывать у людей головную боль, рвоту, обморочное состояние. Для обеззараживания рекомендуется прогреть, тогда попавшие в него алкалоиды разрушаются[3].

В культуреПравить

Рододендрон понтийский в культуре с середины XVIII века. Популярными белоцветковыми сортами являются Rhododendron 'Cunningham’s White', полученный в 1850 году гибрид белоцветкового рододендрона понтийского и рододендрона кавказского (в условиях Нижегородской области не обмерзает, плодоносит[4]), а также Rhododendron 'Chionoides' 1871 года, второй гибридный родитель которого не установлен. Некоторые синецветковые сорта — 'A. Bedford', 'Anah Kruschke', 'Blue Ensign' и 'Blue Peter'.

Размножается корневой порослью и семенами; вид стал инвазивным в большей части Западной Европы и в Новой Зеландии[5], в природных дубравах Западной Шотландии, в Уэльсе и на вересковых пустошах южной Англии, вытесняя природную флору[6]. Для уничтожения растений используют гербициды и вырубка[7].

В ГБС с 1964 года. Ювенильные растения, помещенные в полиэтиленовые мешочки с небольшим комочком почвы, безболезненно переносят перевозку в течение 6 дней. В Москве вегетирует с начала мая до осенних заморозков, рост побегов отмечен с середины мая до середины июля—начала августа. Ежегодный прирост 8—10 см. Цветёт с 10 лет — с середины июня, реже с конца мая, до начала июля. Плоды не завязываются. Побеги одревесневают на 25—50%. Зимостойкость III—IV, при укрытии I—II. В качестве зимнего укрытия строят толевые домики и свободные пространства заполняют сухим листом[8].

В условиях Нижегородской области в суровые зимы вымерзает[4].

ТаксономияПравить

Инфравидовое делениеПравить

Иногда выделяется подвид Rhododendron ponticum subsp. baeticum (Boiss. & Reut.) Hand.-Mazz., 1909, отличающийся от номинативного бархатистой осью соцветия. Нередко растения с голыми осями соцветий встречаются вперемешку с растениями с бархатистыми осями, поэтому выделение такого таксона представляется нецелесообразным.

Естественные гибридыПравить

СинонимыПравить

  • Anthodendron ponticum (L.) Rchb., 1831
  • Azalea arborea L., 1753
  • Azalea baetica (Boiss. & Reut.) Kuntze, 1891
  • Azalea lancifolia (Moench) Kuntze, 1891, nom. superfl.
  • Hymenanthes pontica (L.) H.F.Copel., 1943
  • Rhododendron adansonii Pépin, 1859
  • Rhododendron algarvense Page, 1817, nom. inval.
  • Rhododendron baeticum Boiss. & Reut., 1856
  • Rhododendron lancifolium Moench, 1794, nom. superfl.
  • Rhododendron speciosum Salisb., 1796, nom. superfl.
  • Rhododendron parviflorum Dum.Cours., 1811

Болезни и вредителиПравить

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Кондратович Р. Виды и сорта рододендронов, пригодные для выращивания в Латвийской ССР // Рододендроны. — Рига: Зинатне, 1981.
  3. Мадебейкин, 1993, с. 13.
  4. 1 2 Мишукова И. В., Хрынова Т. Р. Результаты интродукции рододендронов в НИИ Ботанический сад Нижегородского государственного университета // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — 2014. — № 3—3.
  5. New flora and fauna for old, The Economist (21 декабря 2000). Архивировано 28 июля 2001 года. Дата обращения: 14 декабря 2008.
  6. Rhododendron: A killer of the Countryside  (неопр.). Offwell Woodland & Wildlife Trust (2004). Дата обращения: 30 мая 2010. Архивировано 24 февраля 2010 года.
  7. Breakthrough in Battle Against Problem Ponticum  (неопр.). Forestry Commission (30 июля 2004). Дата обращения: 30 мая 2010. Архивировано 5 марта 2011 года.
  8. Александрова М. С. Рододендроны природной флоры СССР. — М.: Наука, 1975.

ЛитератураПравить