RS-485
RS-485 (англ. Recommended Standard 485), EIA-485 (англ. Electronic Industries Alliance-485) — стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса. Название стандарта: ANSI TIA/EIA-485-A:1998 Electrical Characteristics of Generators and Receivers for Use in Balanced Digital Multipoint Systems. Регламентирует электрические параметры полудуплексной многоточечной дифференциальной линии связи типа «общая шина».
RS-485 | |
---|---|
Стандарт | EIA/TIA-485 (RS-485) |
Физическая среда | Витая пара |
Сетевая топология | Точка-точка, Multi-dropped, |
Максимальное количество устройств | 32—256 устройств
(32 нагруженных) |
Максимальное расстояние | 1200 метров |
Режим передачи | Дифференциальный сигнал (балансный) |
Максимальная скорость передачи | 0,1—10 Мбит/с |
Напряжение | -7 В до +12 В |
(1, MARK) | (A-B) < −200 мВ
(отрицательное напряжение) |
(0, SPACE) | (A-B) > +200 мВ
(положительное напряжение) |
Сигналы | Tx+/Rx+, Tx-/Rx-
(Полудуплексный) |
Тип разъема | Не специфицирован |
Стандарт приобрел большую популярность и стал основой для создания целого семейства промышленных сетей, широко используемых в промышленной автоматизации.
Стандарт RS-485 совместно разработан двумя ассоциациями: Ассоциацией электронной промышленности (EIA — Electronic Industries Association) и Ассоциацией промышленности средств связи (TIA — Telecommunications Industry Association). Ранее EIA маркировала все свои стандарты префиксом «RS» (англ. Recommended Standard — Рекомендованный стандарт). Многие инженеры продолжают использовать это обозначение, однако EIA/TIA официально заменил «RS» на «EIA/TIA» с целью облегчить идентификацию происхождения своих стандартов.
Технические характеристики интерфейса RS-485Править
В стандарте RS-485 для передачи и приёма данных используется одна витая пара проводов, иногда сопровождаемая экранирующей оплеткой или общим проводом.
Передача данных осуществляется с помощью дифференциальных сигналов. Разница напряжений между проводниками одной полярности означает логическую единицу, разница другой полярности — ноль.
Стандарт RS-485 оговаривает только электрические и временные характеристики интерфейса. Стандарт RS-485 не оговаривает:
- параметры качества сигнала (допустимый уровень искажений, отражения в длинных линиях);
- типы соединителей и кабелей;
- гальваническую развязку линии связи;
- протокол обмена.
Электрические и временные характеристики интерфейса RS-485Править
- Поддерживаются до 32 приёмопередатчиков в одном сегменте сети.
- Максимальная длина одного сегмента сети: 1200 метров.
- В один момент активным может быть только один передатчик.
- Максимальное количество узлов в сети — 256 с учётом магистральных усилителей.
- Соотношения скорость обмена/длина линии связи[1]:
- 62,5 кбит/с 1200 м (одна витая пара),
- 375 кбит/с 500 м (одна витая пара),
- 500 кбит/с,
- 1000 кбит/с,
- 2400 кбит/с 100 м (две витых пары),
- 10 000 кбит/с 10 м.
Тип приёмопередатчиков — дифференциальный, потенциальный. Изменение входных и выходных напряжений на линиях A и B: Ua (Ub) от −7 В до −12 В (+7 В до +12 В).
Требования, предъявляемые к выходному каскаду:
- выходной каскад представляет собой источник напряжения с малым выходным сопротивлением, |Uвых|=1,5:5,0 В (не менее 1,5 В и не более 5,0 В);
- состояние логической «1»: Ua < Ub (гистерезис 200 мВ) — MARK, OFF;
- состояние логического «0»: Ua > Ub (гистерезис 200 мВ) — SPACE, ON (производители микросхем — драйверов, часто выбирают намного меньшие значения, гистерезис от 10 мВ[2][3]);
- выходной каскад должен выдерживать режим короткого замыкания, иметь максимальный выходной ток 250 мА, скорость нарастания выходного сигнала 1,2 В/мкс и схему ограничения выходной мощности.
Требования, предъявляемые к входному каскаду:
- входной каскад представляет собой дифференциальный вход с высоким входным сопротивлением и пороговой характеристикой от −200 мВ до +200 мВ;
- допустимый диапазон входных напряжений Uag (Ubg) относительно земли (GND) от −7 В до +12 В;
- входной сигнал представлен дифференциальным напряжением (Ui +0,2 В и более);
- уровни состояния приёмника входного каскада — см. состояния передатчика выходного каскада.
СигналыПравить
Стандарт определяет следующие линии для передачи сигнала:
- A — неинвертирующая;
- B — инвертирующая;
- C — необязательная общая линия (ноль).
Согласно стандарту[4]:
- VA > VB соответствует логическому «0» и называется «активным» (ON) состоянием шины;
- VA < VB соответствует логической «1» и называется «неактивным» (OFF) состоянием шины.
Таким образом, при описании состояний шины используется инверсная логика. При этом логика однополярных сигналов на входе передатчика и выходе приёмника стандартом не определяется.
Несмотря на недвусмысленное определение, иногда возникает путаница по поводу того, какие обозначения («A» или «B») следует использовать для инвертирующей и неинвертирующей линии. Для того, чтобы избежать этой путаницы, часто используются альтернативные обозначения, например: «+»/«-» или «D+»/«D-» или «V+/V-»[5].
Большинство производителей придерживается стандарта и использует обозначение «A» для неинвертирующей линии. То есть, высокий уровень сигнала на входе передатчика соответствует состоянию VA > VB на шине RS-485; также VA > VB соответствует высокому уровню сигнала на выходе приёмника[4].
Необходимо обратить внимание, что «неактивное» состояние линии от «активного», в контексте, обозначенном в стандарте (соотв. передача лог. 0 и 1), не отличаются электрически, помимо полярности — то есть, не являются эквивалентом «занятости» или «свободности» линии. Оба состояния активно передают в линию соответствующий символ. Для отключения передатчика в нём всегда имеется отдельный вход — при его отключении выходы переходят в высокоимпедансное состояние, допуская работу в этой линии других передатчиков. Таким образом, «активное» и «неактивное» состояния сами по себе не являются индикатором чего-либо, помимо передаваемого бита. Протокол передачи, использующий относительное кодирование, допускает инверсию передаваемых данных, а значит перемену проводов в паре местами без каких-либо последствий. При этом, однако, на практике гораздо чаще используется не абстрактный или создаваемый разработчиком протокол обмена, а отражение протокола RS-232 в его логической части на аппаратный уровень RS-485 — так как производятся промышленные преобразователи соответствующего типа, что позволяет не разрабатывать свой логический протокол. Здесь полярность подключения принципиальна в связи с тем, что RS-232 использует определённое толкование передаваемых символов и не допускает их инверсии.
Согласование и смещениеПравить
При большой длине линии связи возникают эффекты длинных линий. Причина этому — распределённые индуктивные и ёмкостные свойства кабеля. Как следствие, сигнал, переданный в линию одним из узлов, начинает искажаться по мере распространения в линии, возникают сложные резонансные явления. Поскольку на практике кабель на всей длине имеет одинаковую конструкцию и, следовательно, одинаковые распределенные параметры погонной ёмкости и индуктивности, то это свойство кабеля характеризуют специальным параметром — волновым сопротивлением. Не вдаваясь в теоретические подробности, можно сказать, что в кабеле, на приёмном конце которого подключена согласованная нагрузка (резистор с сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля), резонансные явления значительно ослабляются. Называется такой резистор терминатором. Для сетей RS-485 они ставятся на каждой оконечности длинной линии (поскольку обе стороны могут быть приёмными). Волновое сопротивление наиболее распространенных витых пар типа CAT5 составляет 100 Ом[6]. Другие витые пары могут иметь волновое сопротивление 150 Ом и выше. Плоские ленточные кабели до 300 Ом[7][8].
На практике номинал этого резистора может выбираться и бóльшего номинала, чем волновое сопротивление кабеля, поскольку омическое сопротивление того же кабеля может оказаться настолько велико, что амплитуда сигнала на приёмной стороне окажется слишком мала для устойчивого приёма. В этом случае ищут компромисс между резонансными и амплитудными искажениями сигнала, уменьшая скорость интерфейса и увеличивая номинал терминатора[9][10][11]. На скоростях 9600 бит/с и ниже волновые резонансные явления в масштабах, способных ухудшить качество связи, не проявляются, и вопроса согласования линии не возникает. Более того, при низких скоростях передачи (менее 9600 бит/с) терминальный резистор не улучшает, а ухудшает надежность передачи (существенно для длинных линий связи)[12].
Ещё один источник искажения формы сигналов при передаче через витую пару — разная скорость распространения высокочастотного и низкочастотного сигнала (высокочастотная составляющая распространяется по витой паре несколько быстрее), что приводит к искажению формы сигнала при высоких скоростях передачи[13].
Помехи в линии связи зависят не только от длины, терминаторов и качества самой витой пары. Важно, чтобы линия связи последовательно обходила все приёмопередатчики (топология общей шины). Витая пара не должна иметь длинных отводов — отрезков кабеля для соединения с очередным узлом, кроме случая использования повторителей интерфейса или при низких скоростях передачи, менее 9600 бит/с.
В момент отсутствия активного передатчика на шине уровень сигнала в линиях не определён. Для предотвращения ситуации, когда разница между входами A и B меньше 200 мВ (неопределённое состояние), иногда применяется смещение с помощью резисторов или специальной схемы. Если состояние линий не определено, то приёмники могут принимать сигнал помехи. Некоторые протоколы предусматривают передачу служебных последовательностей для стабилизации приёмников и уверенного начала приёма.
Сетевые протоколы, использующие RS-485Править
Промышленные сети, построенные на основе RS-485Править
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Скорости обмена 62,5 кбит/с, 375 кбит/с, 2400 кбит/с оговорены стандартом RS-485. На скоростях обмена свыше 500 кбит/с рекомендуется использовать экранированные витые пары.
- ↑ Datasheet приемопередатчик RS-485 SP485C (неопр.). Дата обращения: 27 июля 2012. Архивировано 25 апреля 2014 года.
- ↑ Datasheet приемопередатчик RS-485 DS75176 (неопр.). Дата обращения: 27 июля 2012. Архивировано 25 апреля 2014 года.
- ↑ 1 2 Polarity Conventions for RS-485 Transceivers (неопр.). Дата обращения: 21 июня 2017. Архивировано 19 июня 2015 года.
- ↑ Polarities for Differential Pair Signals (неопр.). Дата обращения: 21 июня 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.
- ↑ Кабели на основе витых пар (неопр.). Дата обращения: 27 октября 2012. Архивировано 24 февраля 2011 года.
- ↑ РАДИОЧАСТОТНЫЕ СИММЕТРИЧНЫЕ КАБЕЛИ (неопр.). Дата обращения: 6 декабря 2012. Архивировано 10 марта 2012 года.
- ↑ ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ (неопр.). Дата обращения: 6 декабря 2012. Архивировано 10 марта 2012 года.
- ↑ Правильная разводка сетей RS-485 (пер. И. Н. Бирюков) (неопр.). Дата обращения: 5 июля 2006. Архивировано 9 октября 2006 года.
- ↑ Интерфейс RS-485: описание, подключение (неопр.). Дата обращения: 11 ноября 2012. Архивировано из оригинала 2 ноября 2012 года.
- ↑ Е. А. Бень — RS-485 для чайников Архивировано 21 февраля 2014 года.
- ↑ Согласование линии с передатчиком и приемником (неопр.). Дата обращения: 15 марта 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
- ↑ Статья — передача сигналов по витой паре (неопр.). Дата обращения: 27 июля 2012. Архивировано 28 апреля 2013 года.
СсылкиПравить
- Евгений Александрович Бень RS-485 для чайников (неопр.) (2003). Дата обращения: 4 февраля 2014. Архивировано 7 августа 2011 года.
- Яшкардин В. Л. RS-485 — стандарт передачи данных по последовательному симметричному каналу. (неопр.) SoftElectro (2009). Дата обращения: 5 мая 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
- Игорь Николаевич Бирюков Правильная разводка сетей RS-485 (неопр.) (2001). Дата обращения: 5 мая 2010. Архивировано 13 апреля 2010 года.
- Майк Фэрион (Mike Fahrion) Поиск и устранение неисправностей в сетях RS-485 (неопр.) (2005). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |