Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Тополь Фремонта — Википедия

Тополь Фремонта

(перенаправлено с «Populus fremontii»)

Тополь Фремонта (лат. Populus fremontii) — вид рода тополь, произрастающий в прибрежных зонах на юго-западе Соединенных Штатов и на севере через центральную Мексику. Дерево было названо в честь американского исследователя и первооткрывателя XIX века Джона Фримонта.

Тополь Фремонта
Cottonwood at Zion Lodge.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Тополь Фремонта
Международное научное название
Populus fremontii S.Watson (1875)
Ареал
изображение

РаспространениеПравить

Это дерево произрастает на юго-западе США и в Мексике. В Соединенных Штатах этот вид можно найти в Калифорнии, Айдахо, Неваде, Юте, Аризоне, Нью-Мексико, Техасе и Колорадо. В Мексике его можно найти в штатах Нижняя Калифорния, Южная Нижняя Калифорния, Сонора, Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон, Мехико (штат) и Пуэбла.

Прибрежное дерево растёт рядом с ручьями, реками, источниками, водно-болотными угодьями и также горными озёрами на высотах до 2000 метров над уровнем моря.

ОписаниеПравить

Крупное дерево высотой от 12 до 35 м с широкой кроной и стволом толщиной до 1,5 метров в диаметре. У молодых деревьях кора гладкая, на старых становится глубоко трещиноватой и беловатого цвета.

ТаксономияПравить

Populus fremontii S.Watson, Proc. Amer. Acad. Arts 10: 350 (1875)

Синонимы
  • Populus × canadensis var. fremontii (S.Watson) Kuntze, Revis. Gen. Pl. 2: 643 (1891)
  • Populus deltoides var. fremontii (S.Watson) Cronquist, A.Cronquist & al., Intermount. Fl. 2B: 122 (2005)
Подвиды
  • Populus fremontii subsp. fremontii
  • Populus fremontii subsp. mesetae Eckenw., J. Arnold Arbor. 58: 201 (1977)

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

ЛитератураПравить

  • Элайс Т. С. Populus fremontii (Тополь Фремонта) // Североамериканские деревья : Определитель / под ред. И. Ю. Коропачинского. — Новосибирск : Академ. изд-во «Гео», 2014. — С. 469—470. — 959 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-906284-43-3.

СсылкиПравить