Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Плюмерия — Википедия

Плюмерия

(перенаправлено с «Plumeria»)

Плюме́рия (лат. Plumeria) — род тропических деревьев семейства Кутровые. По данным сайта The Plant List, в состав рода входят 10 негибридных видов[2].

Плюмерия
Цветки Плюмерии красной
Цветки Плюмерии красной
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Плюмерия
Международное научное название
Plumeria Turn. ex L. (1753)

НазваниеПравить

Плюмерия названа по имени французского ботаника Шарля Плюмье (1646—1704). Общеупотребительное название — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием аромата цветков этого растения[3]. В иностранной литературе приводятся названия растения: frangipani, pagoda tree, temple tree (храмовое дерево), nosegay, graveyard tree (могильное дерево), West Indian jasmine (вест-индский жасмин)[4].

Ботаническое описаниеПравить

Многолетние листопадные кустарники или деревья с цилиндрическими стеблями, выраженными рубцами от опавших листьев и млечным соком[4].

Цветки плюмерии имеют 5 лепестков. Лепестки обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными. Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Считается, что он напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений, ландыша. Ароматные цветы привлекают насекомых-опылителей, несмотря на то, что нектара в цветах плюмерии нет.

Соцветие - щиток или метёлка, часто появляется до листьев.

Листья обычно темно-зелёные, иногда с оттенками пурпурного, серого, блестящие и кожистые, очередные, реже расположены по спирали. Чаще всего бывают эллиптической формы, реже ланцетовидной. Жилки хорошо выраженные, вторичные жилки сливаются с жилкой, тянущейся вдоль края листа[4].

После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зелёного или красновато-коричневого цвета. Плоды несъедобны. Семена крылатые, могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

РаспространениеПравить

Ареал рода — тропические области Тихоокеанских островов, Карибы, Южная Америка, Мексика, Калифорния, Юго-Восточная Азия.

ЯдовитостьПравить

В коре присутствуют разнообразные иридоиды, вызывающие поражение ЖКТ и обладающие эмбриотоксическим действием. Также растение содержит ряд пентациклических терпеноидов, оказывающих кардиотоксический эффект. Сок растения может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек рта, если жевать части растения. При поедании растения домашними животными возможны симптомы в виде диареи, рвоты и интенсивного слюноотделения.[4]

В культуреПравить

Плюмерия издавна выращивается как декоративное растение; выведен ряд сортов[5].

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (15471577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о плюмерии (Plumeria rubra L. (Plumeria rubra f. acutifolia (Poir.) Woodson или Plumeria rubra f. tricolor (Ruiz & Pav.) Woodson)), в частности о том, что:

Этот цветок, который называется какалошучитль; он двух видов: одни из них, растущие на деревьях, и в жарких краях, имеют очень нежный аромат; но этот, который называется тлалькаколошучитль, о котором здесь идет речь, растет в поле и у него нет никакого аромата, хотя на вид он такой же, что и вышеописанный, который растет на деревьях[6].

Плюмерия является национальным цветком Лаоса и Бали, а у майя она была символом эротики, и, в частности, вожделения[источник не указан 3410 дней]. Также считается символом бессмертия — её сажают на околохрамовых территориях в буддистских странах[5].

Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу.

АгротехникаПравить

В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, в прохладном — с необнажённой корневой системой (в контейнерах), поскольку чувствительна к холоду. Растение успешно размножается черенками и семенами.

Весной плюмерия начинает активно расти, но при условии регулярного полива и при хорошем освещении. В противном случае листья начнут желтеть и рост растения замедлится. Плюмерии нужен умеренный полив, а с середины октября частота полива уменьшается до весны. Весной растению необходим азот, позже — фосфор. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели: плюмерия очень чувствительна к удобрениям.

Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. Разница в том, что из семян растение будет «вызревать» и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы. Укоренённые черенки образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести. Черенки плюмерии, даже неукоренённые, высоко ценятся на мировом рынке и стоят обычно от 10 долларов и выше.

Ветви плюмерии — толстые, мясистые, толщиной от 2 до 5 см, черенки для укоренения — длиной не менее 20 см. Укоренять следует в специальной песчаной смеси с использованием нижнего подогрева. Одно из явных преимуществ черенков плюмерии — способность сохраняться в срезанном виде месяцами. Их легко транспортировать, они не требуют грунта и полива долгое время. Укореняются достаточно легко.

ВидыПравить

По информации базы данных The Plant List, род включает 10 видов[2]:

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Plumeria (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 29 января 2017. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  3. Елена Кнежевич. Плюмерия (Plumeria) или Франжипани (Frangipani)  (неопр.). Fragrantica.ru (11 августа 2010). Дата обращения: 8 февраля 2015. (недоступная ссылка)
  4. 1 2 3 4 A. P. Knight. A Guide to Poisonous House and Garden Plants. — Teton NewMedia, 2007. — С. 333. — ISBN ‎ 978-1591610281.
  5. 1 2 Плюмерия / Раенко Л. М. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Саагун, 2013, с. 176.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить