Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кислица — Википедия

Кислица

(перенаправлено с «Oxalis»)

Кисли́ца (лат. Óxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Кислица
Кислица обыкновенная, типовой вид рода Кислица. Общий вид группы цветущих растений. Белоруссия
Кислица обыкновенная, типовой вид рода Кислица. Общий вид группы цветущих растений. Белоруссия
Научная классификация
Международное научное название
Oxalis L. (1753)
Синонимы

Распространение и среда обитанияПравить

По отношению к воде в почве — мезофит: обитает в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве[2].

Кислицы — очень теневыносливые растения, в еловых лесах могут жить при освещённости, равной 1/200 от полного солнечного освещения[3].

ОписаниеПравить

Растение с ползучим, иногда шишковатым корневищем.

Очерёдные, большей частью тройчато или пальчатосложные листья снабжены черешками и сложным отгибом. Листочки расположены лапчато, а иногда и перисто. Листья складываются и опускаются со сменой дня и ночи (никтинастия), при механическом раздражении (сейсмонастия), на ярком свету (фотонастия)[4]. Листочки кислицы, в зависимости от вида, могут быть зелёными и даже бордовыми или фиолетовыми.

Цветки правильные, построенные по пятерному типу, лепестки белые, розовые или жёлтые, тычинок десять. Формула цветка: K 5 C 5 A 5 + 5 G 1  . Завязь пятигнёздная. Для видов кислицы характерны цветки трёх вариантов (триморфные) с различной длиной столбиков (гетеростилия): длинными (выше длинных тычинок), средними (на уровне между длинными и короткими тычинками) и короткими (короче коротких тычинок)[4]; а у кислицы обыкновенной имеются, кроме обыкновенных цветков, клейстогамические, то есть приспособленные к самоопылению. Цветки кислицы закрываются к ночи или в непогоду[4].

Плод — коробочка, раскрывающаяся по створкам. Семена, которых по нескольку в каждом гнезде, одеты мясистым покровом, который, лопаясь, эластично отскакивает, способствуя раскрыванию плода и разбрасыванию семян. По Л. ван дер Лэйлу, по способу распространения диаспор кислицы являются баллистами, более того, они считаются общеизвестным и характерным примером баллист: у них под наружным слоем семенной кожуры залегает слой клеток, богатых сахаром, которые к моменту созревания семян сильно набухают; в результате этого в определённый момент наружный слой семенной кожуры разрывается и с силой выбрасывает семена из раскрывшейся коробочки[5].

По типу распространения семян — мирмекохор[6].

ИсторияПравить

Применение у ацтековПравить

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кислице (Oxalis hernandezii DC. и другие виды), в частности, о том, что:

Есть другая трава, которая называется шошокойоли, и это местный щавель, он кислый, и едят его сваренным и сырым[7]… Есть другая трава, которая называется тешошокойолли. У неё длинные стебли, а также черешки листьев, и эти — широкие и металлического зелёного и фиолетового оттенка. Она даёт только один фиолетовый цветок и у него вкус, как у травы или сена, и он немного горчит. Эта измельчённая трава полезна от опухолей, прикладывая её измельчённую на них. Корень у этой травы — один и округлый, снаружи — чёрный, а внутри — жёлтый. У неё есть маленькие корешки, тонкие и густые, которыми он весь опутан. На вкус он терпкий, если попробовать на язык. Этот измельчённый корень хорош для женщин, которые вновь заболели из-за того, что их муж сошёлся с ними до того, как они полностью исцелились. А также для мужчины, вновь заболевшему из-за того, что имел связь со своей женой до того, как полностью исцелился… Эта трава тешошокойолли растёт в горах и в холодных высокогорьях[8].

Значение и применениеПравить

 
Цветки кислицы

Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельчённом виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

В листьях кислиц обнаружен оксалат калия, придающий кислый вкус, например, кислице обыкновенной, распространённой в тенистых лесах.

Шишковатые корневые побеги некоторых кислиц употребляются в пищу и для этого даже разводятся, таковы Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa Molina) и Кислица мясистая (Oxalis carnosa Molina), разводимые преимущественно в Чили под именем ока. Кислота в шишковатых корнях этих растений заменяется сахаром под конец развития, как во многих плодах.

Кислица является промежуточным растением ржавчинного гриба — ржавчины кукурузы (Puccinia sorghi Schw.)[9].

КлассификацияПравить

ТаксономияПравить

Род Кислица входит в семейство Кисличные (Oxalidaceae) порядка Кисличноцветные (Oxalidales).


  ещё 5 семейств (согласно Системе APG II)  
      около 800 видов
  порядок Кисличноцветные     род Кислица  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Кисличные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 4 рода (согласно Системе APG II)  
     

ВидыПравить

В мире насчитывается около 800 видов, главным образом в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. На территории России и сопредельных стран насчитывается 6 видов.

В тенистых хвойных лесах часто встречается Кислица обыкновенная, или Заячья капуста (Oxalis acetosella), — маленькое бесстебельное растение с ползучим корневищем. Листочки её тройчатых листьев ночью и в пасмурную погоду складываются. Цветки одиночные белые с розово-фиолетовыми жилками. Листья её, как и кислицы рожковой (Oxalis corniculata), содержат витамин С и щавелевую кислоту. В большом количестве трава ядовита для овец. Некоторые африканские и американские виды, например, Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa), в ряде стран культивируют ради съедобных клубней. Многие виды разводят как декоративные.

Некоторые виды:

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Мезофиты // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 29 апреля 2013)
  3. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. Растение и среда // Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. (рус.). — 1974. в Биологической энциклопедии  (Дата обращения: 31 января 2010)
  4. 1 2 3 Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. Семейство кисличные (Oxalidaccae) // Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. (рус.). — 1974. в Биологической энциклопедии  (Дата обращения: 31 января 2010).
  5. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. Автохория // Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. (рус.). — 1974. в Биологической энциклопедии.  (Дата обращения: 31 января 2010).
  6. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. Зоохория // Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. (рус.). — 1974. в Биологической энциклопедии  (Дата обращения: 31 января 2010).
  7. Саагун, 2013, с. 96.
  8. Саагун, 2013, с. 143.
  9. Ржавчина растений // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 29 апреля 2013)
  10. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Oxalis L. Архивная копия от 21 сентября 2012 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 30 января 2010)

ЛитератураПравить

СсылкиПравить