Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Обыкновенный осьминог — Википедия

Обыкновенный осьминог

(перенаправлено с «Octopus vulgaris»)

Обыкновенный осьминог[1] (лат. Octopus vulgaris) — один из самых распространённых и хорошо изученных видов осьминогов. Распространён в Средиземном море и в Атлантическом океане от побережья Англии до берегов Сенегала.

Обыкновенный осьминог
Octopus vulgaris 02.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Подкласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Вид:
Обыкновенный осьминог
Международное научное название
Octopus vulgaris Cuvier, 1797
Охранный статус

ОписаниеПравить

Длина тела осьминога обыкновенного достигает 25 см. Руки-щупальца гораздо длиннее — 90 см, но могут достигать и 120—130 см. Вес тела до 10 кг.

Рот осьминога несёт две мощные челюсти, напоминающие клюв попугая. В глотке находится радула (тёрка), позволяющая перетирать пищу. Он обладает восемью щупальцами, снабжёнными многочисленными присосками. У самцов одна из рук преобразуется в совокупительный орган — гектокотиль.

У осьминога хорошо развито зрение. Глаза крупные, по строению напоминают глаза позвоночных животных. Головной мозг осьминога достаточно высокоразвит, имеет зачаточную кору.[2] Нервная система осьминога содержит около 500 млн клеток. Это больше, чем у крысы и почти как в головном мозгу кошки[3]. Осьминоги обладают самым высоким интеллектом среди всех беспозвоночных, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры, хорошо поддаются дрессировке. Осьминоги различают людей, способны решать нестандартные задачи[3][2].

Кровеносная система близка к замкнутой: во многих местах артерии переходят в вены через капиллярную систему. У осьминога три сердца: главное находится в полости тела, два других — жаберные. Кровь голубого цвета, так как содержит в качестве дыхательного пигмента гемоцианин.

Осьминог способен изменять окраску тела, приспосабливаясь к среде. В его коже имеются клетки с различными пигментами, способные растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Типичный окрас — коричневый.

 
Осьминог обыкновенный в Средиземном море

Осьминог обитает на мелководьях, до глубины 100—150 м. Предпочитает скалистые участки дна. Одиночный, территориальный вид. Днём осьминог мало активен, охотится, как правило, в сумерках и ночью. Осьминог — типичный хищник-засадчик. В его рацион входят моллюски, ракообразные, рыба, планктон. Добычу захватывает руками, затем подтягивает её ко рту и кусает клювом жертву. При этом яд слюнных желез осьминога попадает в рану. Враги осьминога — дельфины, морские львы, киты, олуши, хищные рыбы.

Размножение происходит дважды в год, как правило, весной и осенью. После спаривания самка устраивает гнездо на мелководье, где откладывает около 80 тысяч яиц[4]. Самка ухаживает за яйцами, постоянно вентилирует их, убирает грязь и посторонние предметы. Инкубация продолжается до 4—5 месяцев, в зависимости от температуры воды. В течение всего периода развития яиц самка находится у гнезда, охраняет его, не питается и погибает от истощения при вылуплении личинок[4].

Новорождённые личинки первые 2 месяца питаются планктоном и сами ведут планктонный образ жизни. В возрасте около двух месяцев происходит метаморфоз, личинка превращается в взрослую форму и переходит к придонному образу жизни, типичному для вида. Растут быстро, в возрасте 4 месяцев достигают веса в 1 килограмм. Продолжительность жизни 1—2 года, редко до 4 лет.

Осьминог — важный объект промысла, употребляется человеком в пищу. Мировой вылов осьминога составляет около 40 000 тонн ежегодно, основная масса добывается в Мексике и Италии[5].

См. такжеПравить

В произведениях искусстваПравить

  • В кинофильме «Через тернии к звёздам» одним из персонажей является мыслящий осьминог Пруль с другой планеты, посетивший Землю[3].
  • В документальном фильме 2020 года «Мой учитель — осьминог» Крейг Фостер, который также является и продюсером фильма, наблюдает за диким обыкновенным осьминогом в естественной среде обитания большую часть его жизни.

ПримечанияПравить

  1. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1988. — Т. 2 : Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак. — С. 132. — 447 с. : ил. — ISBN 5-09-000445-5.
  2. 1 2 Алексей Козлов. Восемь умных ног // Наука и жизнь. — 2019. — № 7. — С. 14—23. (Другая ссылка Архивная копия от 7 мая 2021 на Wayback Machine).
  3. 1 2 3 Популярная механика 10-2017.
  4. 1 2 MayDivingSafari «Размножение осьминогов».
  5. FAO Factsheet Octopus vulgaris.

СсылкиПравить