Нитард
Нитард, Нитгард, Нитхард (лат. Nithardus; до 800 (0800) — 14 июня 844[1][2][3] или 15 мая 845[4][5]) — франкский хронист, дипломат и государственный деятель, придворный летописец королей Людовика I Благочестивого и Карла II Лысого.
Нитард | |
---|---|
фр. Nithard | |
Дата рождения | неизвестно |
Место рождения |
|
Дата смерти | 15 мая 845 |
Место смерти |
|
Род деятельности | историк |
Отец | Ангильберт |
Мать | Берта |
Супруга | Erkanfrida[d] |
БиографияПравить
Внук Карла Великого по женской линии, внебрачный сын его дочери Берты (Бертрады) и Ангильберта (ум. 814), придворного поэта и коммендатарного настоятеля (лат. abbas commendatarius) бенедиктинского аббатства Сен-Рикье в Пикардии[6], одного из важнейших центров Каролингского возрождения. Дата рождения его является предметом давних дискуссий, если историки XIX века склонны были помещать её между 788 и 791 годами[7], современные исследователи предпочитают указывать 795 или 800 год[8].
Воспитанный при дворе аристократ, Нитард получил прекрасное для своего времени образование, возможно, в школе при императорском пфальце в Аахене[8], и, бесспорно, являлся одним из последних представителей светской франкской знати, владевших книжной культурой[9]. Не исключено, что, после смерти отца он мог унаследовать должность аббата Сен-Рикье, не принимая при этом монашеских обетов[10], хотя в сохранившихся списках настоятелей его имя не фигурирует[11].
Будучи человеком светским и энергичным, Нитард принимал деятельное участие не только в общественной жизни и государственном управлении, но и в военных походах. Верный помощник и полководец Людовика Благочестивого, после его смерти он сделался канцлером[2] и в 841 году сражался на стороне его сына Карла II Лысого в битве при Фонтенуа[10]. В феврале 842 года участвовал в подписании Страсбургского соглашения между Карлом II и Людовиком II Немецким[12], сохранив его для потомков в тексте своей истории. В 843 года входил в королевскую комиссию по подготовке Верденского договора о разделе империи, но уже летом того же года был оттеснён на вторые роли всесильным фаворитом Адалардом и удалился в Сен-Рикье[13].
Прожив довольно долгую по тем временам, более чем 50-летнюю жизнь, Нитард умер, согласно одной версии, 14 июня 844 года от ран, полученных в сражении с норманнами и Пипином Аквитанским при Ангулеме[14][15], а по другой, 15 мая 845 года при набеге викингов на Сен-Рикье[4]. Был похоронен в родном аббатстве, где в XI веке в гробнице его отца Ангильберта были обретены его мощи[14], по поводу чего монастырским поэтом Мико была написана эпитафия[16].
ИсторияПравить
Труд Нитарда «Четыре книги истории» (лат. Historiarum libri quattuor) носит также название «О раздорах сыновей Людовика Благочестивого» (лат. De dissensionibus filiorum Ludovici Pii). Он был написан в 842—843 годах[2] по инициативе Карла Лысого для оправдания его претензий на трон Западно-Франкского королевства[17] и содержит описание политических событий времён его правления. Особое внимание в нём уделено «войне трёх братьев» (сыновей императора Лотаря, Карла II Лысого и Людовика Немецкого), ознаменовавшей собой начавшийся распад Франкского государства.
Структура сочинения Нитарда, основанного, главным образом, на личных воспоминаниях, довольно спонтанна, поскольку автор постоянно отвлекался от его написания по службе и по военным делам. Первые две книги, доводящие изложение до 25 июня 641 года, были закончены в монастыре Сен-Клод, где Нитард отдыхал вместе с королём Карлом, третья, доводящая изложение до марта 842-го, завершена была после подписания договора в Страсбурге, а четвёртая, завершившаяся описанием лунного затмения 20 марта 843 года[18], написана была, скорее всего, уже в Сен-Рикье.
Внимательный к фактам, но не особенно объективный в своих суждениях, Нитард описывает многие события в качестве очевидца. Он превозносит Карла Великого, всячески критикуя канцлера Бернарда Септиманского, фаворита королевы Юдифи, сдержанно отзываясь о самом Людовике Благочестивом и его жене[13].
Имея доступ к официальным документам[19], Нитард приводит в своём сочинении ряд важных, нередко уникальных, сведений, в частности, описание саксонского восстания Стеллинга, которое он объясняет кознями баварского короля Лотаря, а также «старофранцузский» и «старонемецкий» варианты текста «Страсбургской клятвы»[20]. Он также первым в средневековой французской историографии точно локализует «Франкию», помещая её в границах Луары и Рейна и объединяя, таким образом, древние Нейстрию и Австразию[21]. Труд Нитарда — ценный источник по истории тех трёх лет, которые предшествовали заключению Верденского договора 843 года и распаду империи Карла Великого[14].
«История» Нитхарда написана простой и безыскусной латынью, а содержание её явно превалирует над литературной формой. Обращает на себя внимание практически полное отсутствие в ней библейских цитат, в то же время анализ текста показывает знакомство автора с античными классиками, в частности, Саллюстием, Цицероном, Сенекой и Тацитом. Исторические события и поступки выдающихся деятелей он интерпретирует, оценивая с позиций «общей пользы» и «частного интереса», которые, подобно Саллюстию, наделяет моральным смыслом. «Исполненный стыда за свое время», пессимистично настроенный Нитард откровенно идеализирует историческое прошлое, в первую очередь «счастливую эпоху» Великого Карла, противопоставляя её наступившему при его сыновьях и внуках упадку[20]. Наряду с явным оправданием поступков короля Карла, он ставит перед собой целью дать, вместе с тем, ему ещё и политические наставления, с возможной надеждой вернуть себе положение при дворе[22].
Сочинение Нитарда дошло до нас в единственном манускрипте X века[5], происходящем из библиотеки аббатства Сен-Медар в Суассоне и ныне находящемся в собрании Национальной библиотеки Франции (MS latin 9768)[3]. Впервые оно было напечатано в 1588 году в Париже историком и правоведом Пьером Питу, и в 1594-м там же переиздано[23]. Научное издание его впервые вышло в 1829 году в Ганновере во втором томе «Памятников германской истории», под редакцией немецкого историка Георга Генриха Пертца, и практически без изменений было переиздано в 1852 году в Париже учёным аббатом Жаком Полем Минем в 116 томе «Patrologia Latina». Следующая публикация его увидела свет в 1882 году во Фрайбурге-им-Брайсгау под редакцией и с комментариями австрийского филолога Альфреда Теофила Холдера (англ.) (рус., и в 1895 году там же переиздана. В 1907 году текст «Истории» был заново отредактирован Эрнестом Мюллером для новой серии изданий германских хронистов и историков «MGH».
ПримечанияПравить
- ↑ Record #12292389j // общий каталог Национальной библиотеки Франции
- ↑ 1 2 3 Nithard // Encyclopaedia Britannica online.
- ↑ 1 2 Nithard // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.
- ↑ 1 2 Goetz Hans-Werner. Nithard // Lexikon des Mittelalters. — Bd. 6. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 1201.
- ↑ 1 2 Molinier Auguste. Nithard, abbé de Saint-Riquier // Les Sources de l’Histoire de France: des origines aux guerres d’Italie (1494). — Vol. 1. — Paris, 1901. — p. 229.
- ↑ Ангильберт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Kuntzemüller Otto. Nithard und sein Geschichtswerk. — Guben: Koenig, 1873. — p. 2.
- ↑ 1 2 Nithardus // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
- ↑ Тейс Лоран. Наследие Каролингов. — Т. II. — М., 1993. — С. 28.
- ↑ 1 2 Pysiak Jerzy. Nithard // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
- ↑ Wattenbach Wilhelm. Nithard // Allgemeine Deutsche Biographie. — Bd. 23. — Leipzig, 1886. — S. 705.
- ↑ Kuntzemüller Otto. Nithard und sein Geschichtswerk. — p. 5.
- ↑ 1 2 Сидоров А. И. Нитхард. История в четырех книгах. Предисловие // Династия Каролингов. От королевства к империи. — СПб., 2019. — C. 320.
- ↑ 1 2 3 Nithard // Encyclopaedia Britannica, 11’th ed. — Vol. 19. — Cambridge University Press, 1911. — p. 711.
- ↑ Тейс Лоран. Наследие Каролингов. — С. 45.
- ↑ Schlager Patricius. Nithard // Catholic Encyclopedia. — Vol. 11. — New York, 1913.
- ↑ Сидоров А. И. Нитхард. История… — C. 321.
- ↑ Kuntzemüller Otto. Nithard und sein Geschichtswerk — p. 8.
- ↑ Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л.: ЛГУ, 1955. — С. 85.
- ↑ 1 2 Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — С. 134.
- ↑ Тейс Лоран. Наследие Каролингов. — С. 37.
- ↑ Сидоров А. И. Нитхард. История… — C. 324.
- ↑ Historiarum libri quattuor // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».
ИзданияПравить
- Nithardi Historiarum libri IIII // Monumenta Germaniae Historica, edidit Georgius Heinricus Pertz. — Tomus II. — Hannover: Hahn, 1829. — pp. 649–672. — (Scriptores series, 2).
- Nithardi De Dissensionibus filiorum Ludovici Pii Libri Quatuor, accurante J.-P. Migne // Patrologiae cursus completus, sive Biblioteca universalis. Series Latina. — Tomus CXVI. — Paris, 1852. — Coll. 45–76.
- Nithardi Historiarum libri IIII. Edidit Ernestus Müller // Monumenta Germaniae Historica. — Editio Tertia. — Hannover: Hahn, 1907. — xiv, 61 p. — (Scriptores Rerum Germanicarum).
- Nithardi Historiarum libri quattuor, edidit Alfred Holder. — Freiburg im Breisgau et Leipzig: Mohr, 1895. — 51 p.
- Нитхард. История в четырех книгах / Пер. и комм. А. И. Сидорова // Историки эпохи Каролингов. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 97–140. — (Классики античности и средневековья). — ISBN 5-86004-160-8.
- Нитхард. История в четырех книгах // Династия Каролингов. От королевства к империи. VIII—IX вв. / Сост. А. И. Сидоров. — СПб.: Евразия, 2019. — C. 320–384. — (Chronicon). — ISBN 978-5-8071-0442-7.
БиблиографияПравить
- Тейс Лоран. Наследие Каролингов. IX—X века / Пер. с франц. Т. А. Чесноковой. — Том II. — М.: Скарабей, 1993. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — ISBN 5-86507-043-6.
- Gerold Meyer von Knonau. Ueber Nithards vier Bücher Geschichten. Der Bruderkrieg der Söhne Ludwigs des Frommen und sein Geschichtschreiber. — Leipzig: Hirzel, 1866. — viii, 152 s.
- Kuntzemüller Otto. Nithard und sein Geschichtswerk. — Guben: Koenig, 1873. — 40 s.
- Wattenbach Wilhelm. Nithard // Allgemeine Deutsche Biographie. — Band 23. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1886. — S. 705.
- Molinier Auguste. Nithard, abbé de Saint-Riquier // Les Sources de l’Histoire de France: des origines aux guerres d’Italie (1494). — Volume 1. Époque primitive, mérovingiens et carolingiens. — Paris: Alphonse Picard & Fils, 1901. — pp. 229–230.
- Schlager Patricius. Nithard // Catholic Encyclopedia. — Volume 11. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
- Nelson Janet. Public Histories and Private History in the Work of Nithard // Speculum. Medieval Academy of America. — Volume 60. — No. 2. — April, 1985. — pp. 251–293.
- Goetz Hans-Werner. Nithard // Lexikon des Mittelalters. — Band 6. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1201. — ISBN 3-7608-8906-9.
- Pysiak Jerzy. Nithard // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
- Cerquiglini Bernard. L'invention de Nithard. — Paris: Les Éditions de Minuit, 2018. — 128 p. — ISBN 978-2-7073-4469-4.
СсылкиПравить
- Нитгард (неопр.). Восточная литература. Дата обращения: 29 марта 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
- Nithardi Historiarum libri IIII (1-е ганноверское издание в MGH 1829 г.)
- Nithardi De Dissensionibus filiorum Ludovici Pii (переиздание публикации Миня 1879 г.)
- Nithardi Historiarum libri quattuor (фрайбургское переиздание 1895 г.)
- Nithardi Historiarum libri IIII (3-е ганноверское издание в MGH 1907 г.)