NPL-сеть
NPL-сеть (англ. NPL Data Communications Network) — это локальная компьютерная сеть, управляемая командой из Национальной физической лаборатории Великобритании (NPL) в Лондоне, которая впервые предложила концепцию коммутации пакетов.
Идея была предложена Дональдом Дэвисом. Когда в августе 1966 года Дональд Дэвис был назначен главой отдела компьютерных наук NPL, у него появились финансовые возможности для создания сети, исследующей идеи коммутации пакетов.[1] Дэвис предложил развитие национальной службы связи для обработки данных в режиме онлайн в NPL в 1965 году, а в 1966 году он возглавлял группу по разработке дизайна для сети. В процессе проектирования сети команда Дэвиса осознала, что они решили проблему обеспечения общего доступа к компьютеру. Решением явился компьютер, называемый интерфейсным процессором, который по сути представлял собой мультиплексор. Интерфейсный процессор NPL подключал до 512 терминалов к локальному компьютеру с общей скоростью передачи данных до одного мегабита в секунду. Адреса терминалов были организованы иерархически с тремя уровнями ветвления и восемью узлами в каждом ответвлении, отсюда и ограничение адреса в 512 устройств. По сути это было первое описание концепции «интерфейсного компьютера», сегодня известного как маршрутизатор.
ВозникновениеПравить
В 1967 году письменная версия предложения под названием NPL Data Network была представлена Роджером Скантлбери на Симпозиуме по принципам операционных систем в Гатлинбурге. В докладе было представлено описание работы оборудования (узлов) для передачи сигналов (пакетов), его связь с электрическими линиями для повторной передачи сигналов между узлами, использование интерфейсных компьютеров для связи узловых сетей с так называемыми компьютерами с разделением времени и другими пользователями. Интерфейсные компьютеры будут передавать мультиплексные сигналы между сетями, а узлы будут переключать передачи, будучи подключенными к электрическим схемам, работающим со скоростью обработки, равной мегабитам.
Сеть NPL была первой, в которой использовались высокоскоростные каналы.
По итогам конференции Скантлбери отметил: «Похоже, что идеи в документе NPL на данный момент более продвинуты, чем любые, предложенные в США.» Основываясь на проектах, впервые предложенных Дональдом Дэвисом в 1965 году, элементы первой версии сети, Mark I, были введены в эксплуатацию в 1969 году, а версия Mark II работала с 1973 по 1986 год. Сеть NPL и сеть ARPANET в США были первыми двумя компьютерными сетями, реализовавшими коммутацию пакетов.[2]
Развитие сетиПравить
Первой теоретической основой коммутации пакетов была работа Пола Бэрана, в которой данные передавались небольшими порциями и маршрутизировались независимо друг от друга методом, аналогичным методам хранения и пересылки между промежуточными сетевыми узлами. Дэвис независимо разработал ту же модель в 1965 году и назвал её коммутацией пакетов . Коммутация пакетов использовалась для создания экспериментальной сети с использованием узла Honeywell 516 . NPL при Дэвисе была первой организацией, создавшей сеть с коммутацией пакетов. Дэвис сделал первую публичную презентацию коммутации пакетов 5 августа 1968 года.[3]
В докладе, представленном на конференции IFIP в Амстердаме в 1968 году, Дэвис впервые обсудил концепцию «локальных вычислительных сетей», необходимость локального межкомпонентного соединения компьютера с компьютером и терминала с компьютером.
Сеть NPL была предметом для межсетевых исследований на протяжении 1970-х годов. Дэвис, Скантлбери и Барбер были членами Международной сетевой рабочей группы (INWG), которая предложила протокол для межсетевого взаимодействия. Дерек Барбер был назначен директором европейского проекта COST 11, который стал Европейской сетью информатики (EIN), а Скантлбери возглавил технический вклад Великобритании. Протокол EIN помог запустить предложенный стандарт INWG.
Когда сеть впервые заработала в 1971 году, простой протокол «хост-хост» оказался неадекватным, и его пришлось полностью переписать, чтобы ускорить передачу пакетов. После установки нового программного обеспечения сеть обрабатывала более миллиона пакетов в день.
Сеть NPL позже была соединена с другими сетями, включая ARPANET в 1973 году и CYCLADES в 1976 году .
NPL соединяется с Европейской сетью информатики путем трансляции между двумя различными протоколами хоста, в то время как соединение NPL с экспериментальной службой пакетной коммутации почтового отделения использует общий протокол хоста в обеих сетях. Поэтому создание общего хост-протокола является более надежным и эффективным.
Дэвис и Барбер опубликовали книги по «коммуникационным сетям для компьютеров» в 1973 году и «компьютерным сетям и их протоколам» в 1979 году.
Сеть проработала до 1986 года, оказав влияние на другие исследования в Великобритании и Европе.
Позднее исследование Дэвиса в NPL было сосредоточено на безопасности данных в компьютерных сетях.[4]
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ NPL Network and Donald Davies 1966 - 1971, Entrepreneurial Capitalism and Innovation: A History of Computer Communications 1968-1988, 2007 Архивная копия от 29 ноября 2020 на Wayback Machine
- ↑ The ARPANET & Computer Networks (неопр.) (май 1995). — «Then in June 1966, Davies wrote a second internal paper, "Proposal for a Digital Communication Network" In which he coined the word packet,- a small sub part of the message the user wants to send, and also introduced the concept of an "Interface computer" to sit between the user equipment and the packet network.». Дата обращения: 13 апреля 2016. Архивировано 24 марта 2016 года.
- ↑ The Evolution of Packet Switching (неопр.) (ноябрь 1978). Дата обращения: 9 апреля 2016. Архивировано 24 марта 2016 года.
- ↑ Security for computer networks: an introduction to data security in teleprocessing and electronic funds transfer, New York: John Wiley & Sons, 1984, ISBN 978-0471921370, <https://archive.org/details/securityforcompu0000davi>