Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Колонок — Википедия

Колонок

(перенаправлено с «Mustela sibirica»)

Колоно́к, или сиби́рский колоно́к[1] (лат. Mustela sibirica), — вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского и японского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас на Сахалине осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Колонок
Mustela sibirica 230828854.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Колонок
Международное научное название
Mustela sibirica Pallas, 1773
Синонимы
  • Kolonokus sibiricus
Ареал
изображение
Охранный статус

ЭтимологияПравить

Этимологически название данного животного близко названию другого — солонгоя, и происходит из тунгусско-маньчжурских языков (χоlоngо, solongo, šoiongo), где данная лексема имеет значение «хорёк»[2].

Внешний видПравить

Зверёк средних размеров, тело стройное и вытянутое, на коротких ногах. Голова удлинена незначительно. Уши широкие, но не высокие, выступают из меха сравнительно слабо.

Шерсть у колонка зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красного цвета, лапы сероватые, брюхо светлое, верхняя сторона мордочки и усы бурые, конец мордочки, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета. Иногда белое пятно может присутствовать и на горле. Летний мех менее густой и пушистый, нежели зимний. Длина от конца морды до основания хвоста 25—38 см, длина хвоста 13,5-18 см; хвост длинный, зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

ОбитаниеПравить

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен на острове Ява, на севере Мьянмы, на севере Индии и в Непала, по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — как и хвойные, так и лиственные, там есть грызуны которыми можно полакомиться колонку, но, преимущественно, около рек и озёр. Также колонок отчасти обитает и в лесостепи. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, и, вместе с тем, нападает на домашних птиц, а иногда и на домашних кошек. Главный конкурент — соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий.

ПоведениеПравить

Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, но встречается и днём. Обычно перемещается прыжками, их длина составляет 35 см. Умеет лазать по деревьям, куда забирается в случае необходимости и иногда ловит там белок. Хорошо плавает, благодаря чему впускается в погоню вплавь за водяными полёвками. Деятелен круглый год, лишь в самые суровые морозы и метели отсиживается в своих убежищах.

Линяет два раза в год: в феврале-марте и осенью: с августа-сентября по ноябрь.

ПитаниеПравить

Питание колонка напоминает питание хорьков. Питается он грызунами (цокорами, ондатрами, бурундуками, белками, тушканчиками, бурундуками, водяными полёвками), пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днём. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. Во время «голодных» миграций нередко нападает на домашних птиц.

Численность популяции изменяется в зависимости от численности добычи.

РазмножениеПравить

Размножается колонок один раз в год. Период спаривания наступает в марте. Беременность длится около месяца: 28-32 дней. Самка приносит по 2-6, изредка — до 10 детёнышей. Детёныши родятся покрытыми светлым пухом, но уже в возрасте нескольких дней покрываются густым мехом жёлто-пепельного цвета, а примерно через месяц — 28-30 дней прозревают, а к осени уже трудно отличить их от взрослых. К концу лета повзрослевшие особи уходят от родителей, начиная вести кочевую жизнь, сначала всем выводком, а потом поодиночке. К следующей весне молодые самки становятся половозрелыми. Самка устраивает гнездо в пустотах среди камней, в корнях, дуплах или приспосабливает норы бурундуков[3]. Самцы не принимают участие в воспитании, но самки-матери в случае опасности яростно защищают своих детёнышей

Естественные врагиПравить

Естественными врагами колонка являются лисицы, соболи, росомахи, а также крупные хищные птицы и совы.

ПрименениеПравить

Из волосков хвоста колонка изготавливаются мягкие кисти. Шкурки колонка используются в меховой промышленности, где подкрашиваются под соболя или норку.

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 100. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. колонок // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. Тимофеев В.В. Колонок // Книга охотника. Новосибирск, 1966 — с. 74 - 78.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить