Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Любисток — Википедия

Любисток

(перенаправлено с «Levisticum officinalis»)

Люби́сто́к[2] (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; род семейства Зонтичные.

Любисток
Levisticum officinale-planto.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Levisticum Hill
Виды

ЭтимологияПравить

Растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря[3], любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Распространение и экологияПравить

Естественный ареал любистка — Грузия, Иран и Афганистан[источник не указан 552 дня]. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире[4].

Ботаническое описаниеПравить

 
Любисток лекарственный.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетнее растение.

Корень толстый.

Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбовидными, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.

Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.

Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.

Отличительные свойство растения — специфический запах, немного похожий на запах сельдерея. Отсюда одно из народных названий — зимний сельдерей. Любистку свойственен также солоновато-горький вкус.

Растительное сырьёПравить

Химический составПравить

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1-2,7 %. В корнях, кроме эфирного масла, обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.

Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.

Фармакологические свойстваПравить

Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии.

Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например, Канефрон H).

Значение и применениеПравить

Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат[5]. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны[источник не указан 300 дней] в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В русской народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что любисток противопоказан при беременности, поскольку способствует притоку крови к органам малого таза.

КлассификацияПравить

Таксономия[6]Править

Levisticum Hill, 1756, Brit. Herb. : 423

Род Любисток относится к семейству Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV:


  ещё 6 семейств  
      1 подтвержденный вид
и 7 в статусе "непроверенных"
  порядок Зонтикоцветные     род Любисток  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    
         
  ещё 63 порядка цветковых растений   ещё 447 родов  
     

ВидыПравить

  • со статусом «непроверенный» ('unchecked')


В художественной литературеПравить

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» в описании жизни семьи Лариных упоминается это растение, которое чета Лариных брала с собой на молебен в день Святой Троицы:

В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

А. С. Пушкин. Евгений Онегин, глава II, строфа XXXV

Впрочем, В. В. Набоков в комментариях к роману опровергает данное распространённое мнение, утверждая, что наиболее очевидный кандидат на «пучок зари» — лютик едкий, или «куриная слепота» (Ranunculus acris)[7].

Упоминается в сборнике повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ударения в соответствии с Орфографическим словарём.
  3. Зоря // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  5. Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО-Харвест, 1995. — С. 54. — ISBN 985-433-003-6.
  6. Conioselinum (англ.). WFOPL. Дата обращения: 20 января 2023.
  7. Набоков В. В., Комментарий к роману «Евгений Онегин» на сайте nabokov-lit.ru Архивная копия от 1 ноября 2020 на Wayback Machine.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить