Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Волосатохвосты — Википедия

Волосатохвосты

(перенаправлено с «Lasiurus»)

Волосатохвосты (лат. Lasiurus) — род рукокрылых семейства гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae). Насчитывает 16 видов.

Волосатохвосты
Красный волосатохвост
Красный волосатохвост
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Волосатохвосты
Международное научное название
Lasiurus Gray, 1831
Синонимы
  • Atalapha Peters, 1871
  • Nycteris Borkhausen, 1797[1]

Эти летучие мыши распространены в Северной и Южной Америке от Канады до Аргентины, имея колонии также на Галапагосских и Гавайских островах. Они достаточно хорошо изучены в Северной Америке и недостаточно изучены в Южной.

Виды этого рода имеют заметные отличия в размерах. Длина тела от 50 до 90 мм, хвост длиной от 40 до 75 мм, предплечья длиной от 37 до 57 мм, масса от 6 до 30 г, при этом самки немного крупнее самцов. Это крепкие, длиннокрылые летучие мыши с быстрым и сильным полётом. Особенностью этого рода является то, что внешняя поверхность мембраны, расположенной между бёдрами, хорошо покрыта волосами минимум на половину длины, а чаще по всей длине.

Ведут одиночный образ жизни. Осенью и весной совершают миграции, объединяясь в большие группы. Активны преимущественно ночью. Питаются насекомыми. Для отдыха используют ветви деревьев, скрываясь обычно за листьями.

Размножение происходит осенью. Самки сохраняют сперматозоиды в своих половых органах на протяжении всей зимы. Овуляция, во время которой яйцеклетка оплодотворяется сохранёнными сперматозоидами, происходит в апреле и мае. В период с мая по июль самка рождает 1—5 слепых, голых детёнышей. Представители рода волосатохвостов — единственные летучие мыши, у которых в помёте, как правило, бывает 2 и более детёныша.

ВидыПравить

Подрод DasypterusПравить

Подрод LasiurusПравить

ПримечанияПравить

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.

СсылкиПравить