Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гиббоновые — Википедия

Гиббоновые

(перенаправлено с «Hylobatidae»)

Гиббо́новые, или гиббонообразные, или малые человекообразные обезьяны (лат. Hylobatidae), — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образуют вместе с ними надсемейство гоминоиды или человекообразные обезьяны.

Гиббоновые
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Гиббоновые
Международное научное название
Hylobatidae Gray, 1870
Роды

Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».

РаспространениеПравить

Ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории: в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

ОписаниеПравить

Гиббоновые являются бесхвостыми приматами. Особенно заметно то, что их передние конечности значительно длиннее, чем задние. Это обстоятельство позволяет им передвигаться с помощью брахиации — уникального в животном мире способа передвижения, при котором они раскачиваются на руках, перемещаясь прыжками с ветки на ветку. У гиббоновых большой палец укоренён от остальных дальше, чем у человека, из-за чего они могут уверенно хватать толстые ветки. Густая шерсть гиббоновых окрашена в чёрный, серый или коричневый цвет. Морды короткие с большими глазами, устремлёнными вперёд. Ноздри, в отличие от других приматов Старого Света, расставлены в стороны. Формула зубов соответствует типичной для гоминидов. У некоторых видов гиббоновых развиты горловые мешки, служащие резонатором громких криков. Размер гиббоновых от 45 до 90 см, их масса от 4 до 13 кг. Наиболее крупным и тяжёлым видом является сиаманг. Хотя гиббоны по своей сообразительности близки к гоминидам, у них есть признаки, сближающие их с низшими узконосыми обезьянами (мартышковыми): небольшой мозг, наличие седалищных мозолей и особенности строения слухового аппарата.

ПоведениеПравить

Латинское название Hylobatidae означает «жители деревьев», отражая сферу обитания гиббонов, которые водятся исключительно в лесах. Благодаря длинным рукам и большим пальцам, расположенным гораздо ниже, чем у других приматов, они отлично приспособлены к жизни на деревьях, в частности к брахиатическому передвижению. Раскачиваясь на руках, они совершают прыжки с ветки на ветку, преодолевая за один такой скачок примерно по три метра, и перемещаются таким образом со скоростью 16 км/ч. На земле гиббоны передвигаются на ногах, поднимая руки вверх для поддержания баланса. Они активны преимущественно в дневное время.

Гиббоны живут моногамно. Пары со своим потомством живут на собственной территории (от 12 до 40 га), который защищают от чужих пришельцев. О том, что территория занята, они сообщают на рассвете с самых высоких деревьев громкими песнями, разносящимися в радиусе до 3–4 км (у сиаманга). Иногда встречаются и особи, живущие поодиночке, — это, как правило, молодые холостяки, недавно покинувшие родителей. В поисках собственного партнёра потомство покидает родителей по своей инициативе или же изгоняется силой. Поиски партнёра могут продлиться несколько лет. У некоторых видов родители помогают своим детям, «резервируя» для них свободный участок.

Зоолог Карпентер наблюдал распорядок дня у белорукого гиббона[1]:

  • 5:30–6:30 — время, в которое гиббон просыпается;
  • 6:00–8:00 — в это время гиббон криком оповещает окрестности о своих владениях, затем занимается уходом за собой и утренней зарядкой; за этим следуют прыжки с ветки на ветку;
  • 8:00–9:00 — направляется к «столовой» — дереву, на котором ест плоды;
  • 9:00–11:00 — приём пищи;
  • 11:00–11:30 — путь к месту послеобеденного отдыха;
  • 11:30–15:00 — послеобеденный отдых практически без движений, затем чистка шерсти;
  • 15:00–17:00 — приём пищи в месте, отличном от первого;
  • 17:00–19:00 — путь к месту сна;
  • 18:00 и до захода солнца — приготовление ко сну;
  • 18:30–5:30 — сон.

ПитаниеПравить

Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).

РазмножениеПравить

У гиббоновых не существует брачных сезонов. Каждые два–три года самка рожает по одному детёнышу, рождение двойняшек сравнительно редко. Новорождённый цепляется за живот матери и проводит с ней первые недели. Позже в его воспитании участвует и отец. Лишь в возрасте от полутора до двух лет детёныши гиббоновых отвыкают от молока, а половое созревание наступает только к восьми или девяти годам. Средняя продолжительность жизни у гиббонов составляет в дикой природе около 25 лет, в неволе наиболее старое животное достигло возраста 50 лет.

Гиббоны выбирают себе партнёров только по своему вкусу. Эта особенность затрудняет их разведение в зоопарках, так как самцы и самки иногда могут игнорировать друг друга.

КлассификацияПравить

Гиббоновые составляют родственный гоминидам таксон. Их разделение, по данным изучения митохондриальной ДНК, произошло от 15 млн до 20 млн лет назад[2]. Гиббоновые делятся на четыре рода, в которых заключаются 16 видов.

Отдельный вид гиббонов Kapi ramnagarensis[en] возрастом 13 млн л. н. описан по находке зуба в Рамнагаре[en] (Сивалик, Индия). Поздним миоценом (ок. 7,1—9 млн л. н.) датируется род Yuanmoupithecus из провинции Юньнань (Китай)[3][4].

Род Nomascus отделился от других родов гиббоновых около 8 миллионов лет назад. Роды Symphalangus и Hylobates разошлись 7 млн л. н. На видовом уровне Hylobates pileatus отделился от H. lar и H. agilis ок. 3,9 млн л. н., а H. lar и H. agilis разошлись ок. 3,3 млн лет назад. Вымерший в средней плейстоцене вид Bunopithecus sericus тесно связан с родом Hoolock[5][6].

К отдельному роду относят вымерший вид Junzi imperialis, описанный по неполному черепу из гробницы госпожи Ся (бабушки первого императора объединённого Китая Цинь Шихуанди); ДНК из этого материала ещё не исследовалась[7][8].

База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) признаёт 4 рода и 20 видов современных гиббоновых[9][10]:

ХронограммаПравить

 
Филогенетическое дерево современных гиббоновых. Цифры в узлах дерева показывают ориентировочное время расхождения филогенетических групп (млн лет) по данным молекулярной филогенетики. Все данные по http://www.onezoom.org/, 07.09.2017

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Акимушкин И. И. Мир животных: Млекопитающие, или звери. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1998. — 445[1]с.: ил. — С. 420.
  2. Mitochondrial Genome Sequences Effectively Reveal the Phylogeny of Hylobates Gibbons  (неопр.). Дата обращения: 15 февраля 2012. Архивировано 18 марта 2011 года.
  3. Christopher C. Gilbert, Alejandra Ortiz, Kelsey D. Pugh, Christopher J. Campisano, Biren A. Patel, Ningthoujam Premjit Singh, John G. Fleagle, Rajeev Patnaik. New Middle Miocene Ape (Primates: Hylobatidae) from Ramnagar, India fills major gaps in the hominoid fossil record Архивная копия от 1 марта 2021 на Wayback Machine, 2020
  4. Дробышевский С. В Индии найден зуб древнейшего гиббона Архивная копия от 17 октября 2020 на Wayback Machine, 20.09.2020
  5. Matsudaira K, Ishida T (2010) Phylogenetic relationships and divergence dates of the whole mitochondrial genome sequences among three gibbon genera. Mol. Phylogenet. Evol.
  6. Mootnick, A.; Groves, C. P. (2005). «A new generic name for the hoolock gibbon (Hylobatidae)». International Journal of Primatology 26 (26): 971—976. doi:10.1007/s10764-005-5332-4
  7. Turvey S. T., Bruun K., Ortiz A., Hansford J., Hu S., Ding Y., Zhang T., Chatterjee H. J. New genus of extinct Holocene gibbon associated with humans in Imperial China (англ.) // Science : journal. — 2018. — Vol. 360, iss. 6395. — P. 1346–1349. — ISSN 1095-9203. — doi:10.1126/science.aao4903. — PMID 29930136. Архивировано 1 мая 2019 года.
  8. В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян Архивная копия от 24 июня 2018 на Wayback Machine, 2018
  9. Результаты поиска по запросу «Hylobatidae» на сайте ASM Mammal Diversity Database Архивная копия от 28 октября 2020 на Wayback Machine.
  10. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 458. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

ЛитератураПравить

  • Goodman, M., Czelusniak, J., Page, S. & Meireles: Where DNA Sequences Place Homo sapiens in a Phylogenetic Classification of Primates
  • McKenna, Bell: Classification of Mammal: Above the Species Level

СсылкиПравить