Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

HMS Megaera (1849) — Википедия

Megaera (Мегера, англ. HMS Megaera) — металлический парусный и винтовой фрегат британского флота, названный в честь древнегреческой мифологической богини Мегеры. Один из последних и крупнейших судов, построенных на верфи Millwall Iron Works Уильяма Фейрберна.

«Мегера»
HMS Megaera
«Мегера» на акварели 1869 года
«Мегера» на акварели 1869 года
Служба
 Великобритания
Класс и тип судна фрегат
Организация Королевский флот Великобритании
Изготовитель Millwall Iron Works
Спущен на воду 22 мая 1849 года
Выведен из состава флота 1871 год
Статус кораблекрушение
Основные характеристики
Водоизмещение 2057 тонн
Длина 63 м
Ширина 11,48 м
Осадка 8 м
Мощность 350 л.с.
Движитель паровая машина с одним винтом
Вооружение
Артиллерия 18 орудий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

Корабль был спущен на воду 22 мая 1849 года, был одним из первых железных кораблей, заказанных ВМС Великобритании. В свой первый рейс фрегат вышел 7 июня 1851 года, но сразу сломался и был отбуксирован в порт для ремонта. Корабль был модифицирован и вновь отправился в плавание с рекомендацией чаще использовать паруса для экономии угля.

Принимал участие в Крымской войне, после окончания которой больше использовался для обучения английских моряков. В 1871 году «Мегера» была использована как транспорт для перевозки новобранцев Королевского флота в Австралию для замены части экипажей судов HMS Blanche и HMS Rosario.

Выйдя из Англии на 22 февраля 1871 года, фрегат сразу же пострадал от шторма и зашёл на ремонт в ирландский город Куинстаун (ныне Ков). При этом офицеры судна пожаловались, что оно перегружено багажом и имело слишком низкую осадку. 28 мая 1871 года фрегат вышел в море из военно-морской базы в южноафриканском городе Саймонстаун, имея на борту 42 офицера, 180 матросов и 67 призывников. Следуя далее, 8 июня была обнаружена течь в трюме, которая устранялась командой с помощью ручной помпы. 14 июня обстановка осложнилась, в дело были введены паровые насосы, которые справлялись с существующей течью. 15 июня капитан Arthur Thomas Thrupp принял решение двигаться к ближайшей суше, которой стал малообитаемый остров Сен-Поль.

 
«Мегера» в бухте острова Сен-Поль

17 июня, находясь на якоре на глубине 26 метров, под воду для осмотра корпуса судна был отправлен водолаз. Было установлено, что течь произошла из-за коррозии одной из пластин обшивки. Также сильно проржавели балки в трюме корабля. Главный механик «Мегеры» и оба механика кораблей HMS Blanche и HMS Rosario, находящихся на фрегате, сказали капитану, что плавание до Австралии, куда оставалось 2900 километров, будет крайне небезопасно. При плохой погоде и угрозе потери якорей, капитан фрегата выбросил судно как можно ближе к берегу, после чего команда выгрузилась на остров, куда было перенесено также часть груза корабля.[1]

Только 16 июля капитан голландского судна Aurora заметил флагшток «Мегеры» и, достигнув 2 августа города Сурабая на Яве, отправил телеграмму британскому консулу в Батавии (ныне Джакарта) и командующему Королевским флотом в Гонконге, о бедствии на фрегате, которому на помощь был направлен корабль HMS Rinaldo. 7 августа другой голландский корабль взял на борт пять человек с Сен-Поля. В тот же день капитан британского клиппера Mountain Laurel предложил взять часть экипажа «Мегеры», для чего ему пришлось бы выбросить свой коммерческий груз. Капитан Arthur Thrupp отклонил это предложение, и 26 августа для спасения на остров прибыло британское торговое судно Oberon. 29 августа прибыло голландское судно Malacca, которое забрало оставшуюся часть команды фрегата и направилось в Сидней. HMS Rinaldo взорвался при подходе к острову и участия в спасении не принимал.

В ноябре 1871 года капитан Arthur Thrupp и его команда предстали перед судом в Плимуте, где Королевская комиссия расследовала гибель судна. Действия капитана по спасению людей «Мегеры» были оправданы.

ЛитератураПравить

ПримечанияПравить

СсылкиПравить