Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гравилат городской — Википедия

Гравилат городской

(перенаправлено с «Geum urbanum»)

Гравила́т городско́й[2], или гвоздичный корень (лат. Géum urbánum) — вид многолетних растений рода Гравилат (Geum) семейства Розовые (Rosaceae), встречается в Европе, на Кавказе, в Средней Азии.

Гравилат городской
(MHNT) Geum urbanum - Habit.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Надтриба:
Триба:
Вид:
Гравилат городской
Международное научное название
Geum urbanum L.

В просторечии растение также известно под многими местными названиями: подлесник в России, вывишник на Украине и т. д.[3].

Ботаническое описаниеПравить

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с толстым, косым, чаще всего неразветвлённым корневищем, из которого развивается прикорневая листовая розетка. Стебель прямостоячий, гранёный, мягкоопушённый, слабоветвистый, в верхней части покрыт мягкими белыми волосками[4].

Прикорневые листья длинночерешковые, прерывистонепарноперистые, с более крупной конечной долей, состоят из трёх — девяти округло яйцевидных, неравномерно зубчатых листочков. Стеблевые листья немногочисленные, короткочерешковые тройчатые, верхние трёхлопастные; листовая пластинка с обеих сторон покрыта немногочисленными волосками и желёзками на ножках.

Цветки 1—1,5 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные, на концах стеблей и ветвей. Цветоножки покрыты короткими, редкими и более длинными мягкими, белыми волосками. Чашечка приросла к цветоложу, состоит из пяти внутренних крупных и пяти наружных мелких чашелистиков (подчашия). Чашелистики короче лепестков, горизонтально отстоящие, по отцветании отогнуты книзу[4]; лепестков пять, они жёлтые, торчащие или отклонённые, при основании клиновидные. Тычинки многочисленные. Цветоложе на ножке, не превышающей половины чашечки, сухое, цилиндрическое жёстко-волосистое. Пестиков много; столбики длинные, двучленистые; верхний членик их на верхушке голый и в 3—4 раза короче нижнего, загнут крючком и отпадает, нижний остаётся на плоде.

Плод — сухой многоорешек; плодики с длинным крючковидно загнутым на конце носиком, сидячие, мохнатые. Семена распространяются животными и человеком[4].

Цветёт с мая по сентябрь (в европейской части России — по июль[4]). Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и экологияПравить

В природе встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), в Малой и Средней Азии[5]. Натурализовано повсеместно.

В России встречается в Западной Сибири, Предкавказье, в европейской части[4]. Произрастает в ольшаниках, ельниках, на опушках, обочинах дорог, в садах и парках, на пустырях и других сорных местах.

Химический составПравить

В корнях и корневище обнаружены дубильные вещества пирогаллолового ряда (до 40 %), эфирное масло с большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход масла из сухого корневища составляет 0,02 % и 0,1—0,2 % после ферментации; оно имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, поэтому его называют гвоздичным корнем. В молодых листьях находится свыше 0,1 % аскорбиновой кислоты и более 0,05 % каротина, до 4 % дубильных веществ; в семенах до 20 % жирного масла[источник не указан 455 дней].

В листьях содержится от 94,5 до 117 мг % аскорбиновой кислоты. Количество аскорбиновой кислоты увеличивается в течение вегетационного периода[6][2].

Фармакологические свойстваПравить

Препараты из корневищ гравилата городского обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Кроме того, обнаружено его противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие.

Сбор сырьяПравить

В лекарственных целях заготавливают корневища и траву; корневища — осенью или весной (до начала цветения), а траву весной, в самом начале цветения.

Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 45 °C.

Значение и применениеПравить

На пастбищах поедается овцами, козами, свиньями и лошадьми. Крупным рогатым скотом поедается выборочно[2].

Корни пригодны для дубления кожи, при этом придают ей своеобразный гвоздичный запах[7].

Из корней можно получить чёрную и красно-коричневую краски.

Инсектицид.

Медонос.

В кулинарииПравить

Свежие молодые листья пригодны для приготовления витаминных салатов.

Корневище и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как пряную приправу (под именем гвоздичного корня) к овощным блюдам, в качестве заменителя пряно-ароматических растений, гвоздики и корицы в кондитерской, консервной, ликёро-водочной промышленности и пивоварении.

В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.

В медицинеПравить

В качестве лекарственного растения гравилат городской употребляли ещё в глубокой древности. О нём упоминает в своих трудах Гиппократ[8]. До недавнего времени растение широко использовали в медицине и даже разводили с этой целью. Корень и корневище под названием «гвоздичный корень» применяли как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях. В России гравилат городской исключён из набора лекарственных средств. Действие его корня и корневищ как противомалярийного средства экспериментальными данными не подтверждено[9][7].

В народной медицине использовали внутрь преимущественно корень, реже — всё цветущее растение как вяжущее, болеутоляющее, при малярии, метеоризме, болезнях печени, жёлчного пузыря и почек, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, при туберкулёзе и воспалении лёгких, бронхиальной астме, при цинге; наружно — при дерматитах, для ванн и полосканий при воспалении полости рта и горла, при аллергии и рахите у детей, при кровотечении дёсен, суставном и мышечном ревматизме. В народной ветеринарии корни давали коровам при появлении крови в моче.

КлассификацияПравить

ТаксономияПравить

Вид Гравилат городской входит в род Гравилат (Geum) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 100—120 родов  
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     вид Гравилат городской
               
  царство Растения     порядок Розоцветные     род Гравилат    
             
  ещё 13—16 отделов   ещё 8 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Вязовые, Коноплёвые, Крапивные, Тутовые   около 50 видов
     

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Агабабян, 1951, с. 499.
  3. Лекарственные растения в народной медицине, 1991, с. 113, ISBN 5-7633-0390-3
  4. 1 2 3 4 5 Губанов и др., 2003.
  5. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. Панкова И. А. Травянистые С-витаминосы. — 1949. — (Труды института АН СССР. Растительное сырье, 2).
  7. 1 2 Агабабян, 1951, с. 500.
  8. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  9. Землинский С. Е. Лекарственные растения СССР. — 3-е. — М.: МЕДГИЗ, 1958. — С. 396. — 610 с. — 4000 экз. Архивная копия от 9 апреля 2022 на Wayback Machine

ЛитератураПравить