Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Иосиф Флавий — Википедия

Иосиф Флавий

(перенаправлено с «Flavius Josephus»)

Ио́сиф Фла́вий (др.-греч. Ἰώσηπος Φλάβιος, лат. Josephus Flavius; при рождении — Йосе́ф бен Матитья́ху (Йосе́ф, сын Матитья́ху), др.-евр.יוסף בן מתתיהו‏‎; ок. 37 — ок. 100) — древнееврейский историк и военачальник.

Иосиф Флавий
др.-евр.יוסף בן מתתיהו‏‎
др.-греч. Ἰώσηπος Φλάβιος
лат. Josephus Flavius
Воображаемый портрет Иосифа Флавия
Воображаемый портрет Иосифа Флавия
Имя при рождении Йосе́ф бен Матитья́гу
Дата рождения 37[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 100 или 95[3]
Место смерти
Страна
Род деятельности историк и военачальник
Отец Маттафия[d]
Дети Flavius Hyrcanus[d], Flavius Simonides Agrippa[d] и Flavius Justus[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Иосиф Флавий известен дошедшими до нас на греческом языке трудами — «Иудейская война» (о восстании 66—71 годов) и «Иудейские древности» (где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны).

БиографияПравить

Иосиф Флавий родился в первый год царствования Гая Калигулы, то есть в 37 году. Иосиф получил хорошее образование — как еврейское, так и греческое. В возрасте 19 лет присоединился к фарисеям. В 26 лет (около 64 года) ездил в Рим в качестве защитника нескольких знатных евреев, обвинённых прокуратором Феликсом и отправленных в цепях в Рим. Здесь Иосиф, благодаря еврею Алигуру, придворному актёру Нерона, познакомился с женой Нерона Поппеей и через неё добился для этих евреев освобождения.

Мощь и культура Римской империи произвели на молодого Иосифа огромное впечатление. По возвращении в Иерусалим он обнаружил, что евреи готовятся восстать против римского правления. Сознавая опасность борьбы с Римом, Иосиф присоединился сначала к миролюбивой партии фарисеев, однако вскоре ему была поручена оборона Галилеи (северной части Иудеи). Там он набрал около 10 000 войска, укрепил Иотапату (Йодфат), Тивериаду (Тверия), Гамалу (Гамла), Вирсавию (Беэр-Шеву), Тарихею и др. Когда Веспасиан в 67 году вступил в пределы Галилеи, и сильные крепости почти без боя, одна за другой переходили под власть римлян, Иосиф со своим отрядом заперся в крепости Йотапата. Однако ни мужество Иосифа и его войска, ни военные хитрости не спасли крепость. Выдержав 47-дневную осаду, Йотапата пала. Сам Иосиф успел вместе с сорока товарищами скрыться в пещере, вход в которую был из глубокой цистерны. Это убежище было открыто, и Веспасиан через военачальника Никанора увещевал Иосифа сдаться, обещая ему полную безопасность. Иосиф согласился, но не мог склонить к тому же своих товарищей, покушавшихся убить его за измену. Тогда он предложил по жребию постепенно умерщвлять друг друга. В конце концов остался в живых только Иосиф с товарищем, которого он убедил отдаться римлянам.

Приведённый в римский лагерь и представленный Веспасиану, Иосиф предсказал ему императорскую власть. Веспасиан первоначально счёл предсказание Иосифа за лукавую выдумку, но, когда узнал о смерти Нерона и Гальбы и о борьбе между Отоном и Вителлием, поверил Иосифу и осыпал его дарами. Чтобы спасти себе жизнь, Иосиф предложил Веспасиану свои услуги, и тот, отправляясь в Рим, оставил Иосифа в свите своего сына Тита в качестве переводчика и дал ему свободу. С того времени Иосиф как вольноотпущенник стал носить фамильное имя своего господина — «Флавий».

При штурме крепости Гамла около которой проходили ожесточенные бои, находился в стане римлян и показывал им уязвимые места крепостной стены, постройкой которой он в своё время руководил[5].

Во время осады Иерусалима Иосиф несколько раз выступал парламентёром, убеждая своих соотечественников отдаться во власть римлянам, даже «со слезами» умолял их об этом. После взятия Иерусалима в 70 году Тит по просьбе Иосифа отдал ему священные книги и освободил 190 человек, запершихся в Храме.

Последние годы своей жизни Иосиф провёл при дворе римских императоров. Веспасиан возвёл его в звание римского гражданина, подарил ему поместья в Иудее и дал ему помещение в Риме в своём прежнем дворце. Тит и Домициан продолжали покровительствовать Иосифу Флавию. Проводя спокойную жизнь при дворе римских императоров, Иосиф занялся литературным трудом. Год смерти Иосифа Флавия точно неизвестен. Во всяком случае, летом 96 года он ещё был жив, а осенью 117 года — уже нет.

 
Древнеримский бюст, в начале 20-го века ложно идентифицированный с Иосифом Флавием, опираясь исключительно на стереотипы о еврейском носе. Современная наука отвергает это отождествление[6]

БиблиографияПравить

В первом своём сочинении, «Иудейская война», Иосиф Флавий по свежим впечатлениям повествует о войне римлян с евреями и о разрушении Иерусалима, предпослав подробному рассказу об этом событии краткий очерк (1-я и 2-я книги) всего случившегося со времени взятия Иерусалима Антиохом Епифаном до отступления от Иерусалима Цестия Галла, римского наместника Сирии, и разгрома его войск евреями. Эта победа опьянила евреев и послужила первым толчком к серьёзному восстанию против римской власти, история которого и составляет предмет повествования остальных пяти книг.

Другое сочинение Иосифа Флавия, «Автобиография», написано гораздо позднее, в царствование Домициана, о котором есть упоминание в конце этого сочинения. В нём излагаются факты из жизни Иосифа, не вошедшие в состав книг «Иудейской войны», и оно является дополнением как этого последнего сочинения, так и «Иудейских древностей», так что в некоторых кодексах Флавиевых сочинений она присоединяется к 20-ти книгам «Древностей» в качестве последней, 21-й книги. Цель «Автобиографии» — апологетическая: Иосиф Флавий защищает свои распоряжения в должности правителя Галилеи против нападок на него со стороны еврейского историка Юста Тивериадского, секретаря Агриппы II, который в написанной им истории войны иудеев с римлянами обвинял Иосифа Флавия в том, что тот первый положил начало восстанию против римского господства.

Третье произведение Иосифа Флавия — «Иудейские древности», состоящее из 20 глав. Этот труд, охватывающий историю всей еврейской древности — как говорит сам Иосиф в предисловии к нему — предназначался для греков; для них он сделал извлечение из еврейских книг (то есть книг священных). Флавий хотел доказать, что и еврейский народ имеет свою историю и притом историю, насчитывающую десятки веков. До 7-й главы XI книги повествование Иосифа Флавия идёт параллельно повествованию Библии; затем он продолжает прервавшийся на царствовании Кира библейский рассказ. Его повествование особенно подробным делается с эпохи Птолемеев и Селевкидов. Три последние книги передают события со смерти Ирода Великого до управления Иудеей Гессия Флора.

Кроме перечисленных сочинений, Иосифу Флавию принадлежат ещё одно сочинение в двух книгах «О древности иудейского народа. Против Апиона», направленного против александрийского грамматика Апиона, который был послан александрийскими греками в Рим, где обвинял евреев перед Калигулой в том, что они не чтут его как бога[7].

В 1-й книге Иосиф Флавий говорит о преимуществах историографии евреев и всех вообще восточных народов перед историографией греков и римлян и обличает Манефона и других историков, писавших о происхождении евреев из Египта. Вторая книга направлена против сочинения Апиона о евреях; здесь Иосиф Флавий защищает Моисея и его законодательство. Как в этом, так и во всех других своих сочинениях Иосиф Флавий отдает предпочтение воззрениям фарисеев.

Наконец, некоторыми исследователями Флавию приписывается философский трактат «О господстве разума», в котором автор, стараясь сблизить греческую философию с библейским повествованием, библейскими примерами доказывает и разъясняет мысль, выраженную в заголовке трактата.

Значение сочинений Иосифа ФлавияПравить

Историческое значение сочинений Иосифа Флавия заключается, главным образом, в том, что его труды являются основным источником истории евреев, начиная с эпохи Маккавеев до завоевания Иерусалима римлянами[8].

Христианские учителя церкви, как Феофил Антиохийский, Климент Александрийский, Тертуллиан, равно и церковные писатели Евсевий, Иероним и другие, с похвалой отзываются об Иосифе Флавии, ссылаясь на него как на признанный авторитет.

В 1544 году появилось первое греческое издание сочинений Иосифа Флавия. Лучшее из старых изданий — Havercamp’a (Амстердам, 1726); затем следовали издания Oberthur’a (Лейпциг, 1782—1785), Richter’a (1825—1827), Dindorf’a (1845—1949) и Murray (Л., 1874), а также проверенные издания Niese (Б., 1885—1892) и Naber’a (Лпц., 1888 и след.). Существуют переводы сочинений Иосифа Флавия на латинский (очень древнего происхождения) и многие европейские языки. На русском языке издан перевод «Древностей» свящ. Мих. Самуиловым в 1818 г.; перевод «Иудейской войны» и «Древностей» Г. Генкеля напечатан в журн. «Восход» (1898—1900) и издан отдельно. Сочинение «О древности иудейского народа» («Против Апиона») издано в 1901 году в переводе Г. Генкеля и Я. Израэльсона.

Иосиф Флавий о христианствеПравить

Труды Иосифа Флавия приводились в качестве свидетельства смерти Иоанна Крестителя (Древн. XVIII, 5, 2), побиения камнями Иакова, брата Господня (Древн. XX, 9, 1), а также распятия Иисуса Христа (Древн. XVIII, 3, 3), в частности (Древн. XVIII, 3, 63):

Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нём и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени.

В конце XIX века эти главы рассматривались как вставки позднейшего происхождения (Бруно Бауэр).

Приписать фрагменты самому Флавию не позволяет, главным образом, именование автором Иисуса Христом, что противоречит мнению Оригена, что Флавий не являлся христианином.

С другой стороны, наличие данной фразы у писателя-фарисея пытаются объяснить тем, что блж. Иероним, цитируя Флавия, писал вместо слов «То был Христос» — «Его считали Христом». Также в начале XX века в научный оборот был введён текст X века «Всемирной истории», написанной епископом Агапием, где утверждается, что Иосиф в своих трудах только передаёт слова христиан[9].

Следует упомянуть и мнение нашего современника, иеромонаха Иова (Гумерова), приводящего в пользу аутентичности вышеприведённой цитаты из Флавия и неправомочности утверждения того, что, поскольку Иосиф Флавий не был христианином, он якобы не мог писать об Иисусе как о Христе, следующие аргументы:

Это место считали подлинным древние христианские писатели: Евсевий Памфил («Церковная история», 1. 11), святой Иероним и др. Сомнение в подлинности приведенного рассказа Иосифа Флавия появилось у критиков-рационалистов XIX в. При этом никаких текстологических открытий сделано не было. Возражение было психологического характера: так об Иисусе, по их мнению, не мог написать историк-иудей. Этот аргумент, построенный на крайне сомнительной логической основе, не имеет никакой научной значимости. Уместно спросить представителей скептической школы: как мог персидский царь-язычник Кир издать указ, который начинается словами: «все царства земли дал мне Господь Бог Небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» (1 Езд. 1, 2). Можно и в других канонических книгах Священного Писания найти подобные места[10].

Но еще в 1912 г. профессор Тартуского университета Александр Васильев опубликовал в Париже вторую часть арабского текста «Всемирной хроники» епископа Агапия Манбиджского (X век). Агапий цитирует свидетельство Иосифа Флавия об Иисусе Христе, которое он берет из тех же «Иудейских древностей», но текст отличается принципиально:

«В это время жил мудрый человек, которого звали Иисусом. Образ жизни Его был достойный, и Он славился своей добродетелью. И многие люди из иудеев и из других народов стали Его учениками. Пилат приговорил Его к распятию и смерти. Но те, кто стали Его учениками, не отреклись от Его учения. Они рассказывали, что Он явился им через три дня после распятия и что Он был живым. Полагают, что Он был Мессией, о котором пророки предсказывали чудеса».

Текст заканчивается комментарием Агапия: «Таков рассказ Иосифа… о нашем Господе Христе, да будет Он прославлен».

Таким образом, свет увидела вторая версия этой интерполяции.

Открытие Васильева так и не решило вопрос подлинности данного отрывка: одни по-прежнему утверждали, что такой исторической личности как Христос не существовало, поскольку единственное современное свидетельство о нем оказалось поздней вставкой, другие просто не заметили парижской публикации.

Много десятилетий спустя И. Д. Амусин напечатал статью «Об одной забытой публикации тартуского профессора Александра Васильева»[11]

В художественной литературеПравить

Жизнь Иосифа Флавия Лион Фейхтвангер описал в трилогии «Иосиф Флавий» (романы «Иудейская война» (1932), «Сыновья» (1935), «Настанет день» (1945)).

ПримечанияПравить

  1. Флавий, Иосиф // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1902. — Т. XXXVI. — С. 92—93.
  2. Флавий Иосиф // Еврейская энциклопедия: Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящемСПб.: 1913. — Т. 15. — С. 302—311.
  3. 1 2 3 Overview // Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  4. Иосиф Флавий // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Atkinson K. Noble deaths at Gamla and Masada? A critical assessment of Josephus’ accounts of jewish resistance in light of archaeological discoveries (англ.) // Zuleika Rodgers Making History: Josephus And Historical Method. — BRILL, 2007. — P. 349—371. — ISBN 9789004150089.
  6. kulturarv.dk  (неопр.).
  7. Hazel, John Who’s who in the Roman World Архивная копия от 26 января 2021 на Wayback Machine books.google.com. Accessed 2009-4-10.
  8. Иосиф Флавий — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Предисловие издателей Архивная копия от 8 августа 2007 на Wayback Machine
  10. Суд над Иисусом Христом. Богословский и юридический взгляд. Часть 5. Материал с интернет-страницы Православие. Ru  (неопр.). Дата обращения: 5 декабря 2013. Архивировано 21 января 2014 года.
  11. Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1975. Вып. 365. С. 296—301

ЛитератураПравить

ТекстыПравить

ПереводыПравить

Русские переводы:

  • «Жизнь»:
    • Иосиф Флавий. Моя жизнь. / Пер. Д. Е. Афиногенова, вступ. ст. и комм. Л. В. Семенченко. // Вестник древней истории. 2006. № 4. С. 216—229. 2007. № 1-2.
  • «Против Апиона»:
    • Иосиф Флавий. О древности иудейского народа: Против Апиона. / Пер. Я. И. Израэльсона и Г. Г. Генкеля. 1895. XXXVI, 134 стр.
      • переизд.: М., 1990.
    • Филон Александрийский. Против Флакка. О посольстве к Гаю. / Пер. О. Л. Левинской. Иосиф Флавий. О древности еврейского народа (Против Апиона). / Пер. А. В. Вдовиченко. (Серия «Библиотека Флавиана». Выпуск 3). М.-Иерусалим, Гешарим — Еврейский университет в Москве, 1994. 400 стр. С. 113—216.
  • «Иудейская война»: см. отдельную статью
  • «Иудейские древности»: см. отдельную статью

В серии «Loeb classical library» изданы переводы на английский язык:

  • Vol. I. № 186. Жизнь. Против Апиона.
  • Иудейская война. Тома II—III. (2-е изд. тома II—IV). № 203, 487, 210.
  • Иудейские древности. Тома IV—IX (во 2-м изд. тома V—XIII. № 242, 490, 281, 326, 365, 489, 410, 433, 456)

В серии «Collection Budé» изданы «Автобиография», «Против Апиона» и начато издание «Иудейской войны» (3 тома, книги 1—5).

Тексты Иосифа Флавия неоднократно переводились и на другие европейские языки.

ИсследованияПравить

  • Репловский П. Иосиф Флавий // Православное обозрение. — 1861. — 9; 10.
  • Воскресенский А.. Иосиф Флавий и его отношение к Библии // Православный собеседник. — 1900. — 3.
  • Дубнов В. М. Иосиф Флавий, его жизнь, литературная и общественная деятельность. — Одесса, 1896. — 60 с.
  • Иосиф (Петровых И. С.) История иудейского народа по археологии Иосифа Флавия: Опыт критического разбора и обработки. — Сергиев Посад, 1903. — 484 с.
  • Меликишвили Н. Г. Иосиф Флавий — «Иудейские древности» (исследование и текст грузинского перевода). Автореф. дисс. … д. филол. н. Тб., 1989.
  • Алексеев М. А. Задача Иосифа Флавия // Империя Математики. — 2001. — № 2. — С. 22—28.
  • Раджак Т. Иосиф Флавий: Историк и общество = Josephus. The Historian and His Society / Тесса Раджак; Пер. с англ.: В. Д. Балакин, С. Г. Карпюк, С. В. Куланда, Л. В. Семенченко; Еврейский университет в Москве. — М.; Иерусалим, 1993. — 272 с. — (Библиотека Флавиана; Вып. 1). — 10 000 экз. — ISBN 5-7349-0002-8.
  • Раджак Т. Иосиф Флавий: Историк и общество = Josephus. The Historian and His Society / Тесса Раджак; Пер. с англ.: В. Д. Балакин, С. Г. Карпюк, С. В. Куланда, Л. В. Семенченко. — М.; Иерусалим: Мосты культуры, 2017. — 336 с. — (Flaviana. Библиотека еврейской истории). — ISBN 978-5-93273-493-3.
  • Вдовиченко А. В. «Барбарос» в употреблении Иосифа Флавия // Классическая филология и индоевропейское языкознание. — 2000. — 2. — С. 172—176.
  • Вдовиченко А. В. Иудейское и эллинское в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия // Вестник древней истории. — 1999. — 1. — С. 188—204.
  • Матушанская Ю. Иудейская традиция в творчестве Иосифа Флавия // Проблемы истории, филологии, культуры. — 1999. — 8. — С. 141—145.
  • Матушанская Ю. Г. Историко-философская концепция Иосифа Флавия в ситуации встречи культур в эпоху античности: Автореферат … кандидата философских наук. — Казань, 2005.]
  • Семенченко Л. В. Были ли саддукеи эпикурейцами?: К вопросу о соотношении судьбы, промысла и свободы воли в произведениях Иосифа Флавия // Вестник древней истории. — 2005. — 3. — С. 125—142.
  • Семенченко Л. В. О понятии благочестия в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия // Вестник древней истории. — 2003. — 3. — С. 36—45.
  • Семенченко Л. В. Эллинистические мотивы в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия: Автореферат … кандидата исторических наук. — М., 2001.
  • Destinon. Die Quellen des F. Josephus. — Киль, 1882.
  • Reuss. Flavius Joseph. — Страсб., 1859.
  • Bilde, P. Flavius Josephus between Jerusalem and Rome: His life, his works and their importance. — Sheffield, 1988.
  • Bohrmann, M. Flavius Josèphe, les Zélotes et Yavné. — Berne, 1989.
  • Ehrenkrook, J. SCULPTING IDOLATRY IN FLAVIAN ROME: (AN)ICONIC RHETORIC IN THE WRITINGS OF FLAVIUS JOSEPHUS. — 2009.]
  • Gußmann, O. Das Priesterverständnis des Flavius Josephus. — Tübingen, 2008.
  • Hadas-Lebel, M. Flavius Josèphe: Le Juif de Rome. — P., 1989.
  • Javier Lopez, B. A. JOSEPHUS’ JEWISH WAR AND THE CAUSES OF THE JEWISH REVOLT: RE-EXAMINING INEVITABILITY. — 2013.]
  • Mader, G. Josephus and the Politics of Historiography: Apologetic and Impression Management in the Bellum Judaicum. — Leiden, 2000.
  • McCLISTER, D. ETHNICITY AND JEWISH IDENTITY IN JOSEPHUS. — 2008.]
  • Ossietzky, K. Das Fremdenbild bei Flavius Josephus' Fremde Politik, Literatur und Religion in den Schriften des jüdischen Historikers. — Oldenburg, 2009.]
  • Rhoads, D. Israel in Revolution: 6-74 °C.E.: A Political History Based on the Writings of Josephus. — Philadelphia, 1976.
  • Sievers, J., Gaia, L. Josephus and Jewish History in Flavian Rome and Beyond. — Leiden, 2005.
  • Shaye, J. Josephus in Galilee and Rome: His vita and development as a historian. — Leiden, 1979.
  • Thackeray, H. Flavius Josèphe: L’homme et l’historien. — 2000.
  • Tuval, M. From Jerusalem Priest to Roman Jew: On Josephus and the Paradigms of Ancient Judaism. — Tübingen, 2013.
  • Williamson, G. The World of Josephus. — L., 1964.

СсылкиПравить