Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Быстрое питание — Википедия

Быстрое питание

(перенаправлено с «Fast food»)

Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены рестораны быстрого питания, иногда так же, как и само питание, называемые фастфудами.

Ресторан «Subway» в Санкт-Петербурге

История быстрого питанияПравить

 
«Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца).

В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle[en]», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и необычность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «Макдоналдс» (McDonald’s).

Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты — в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей[1].

Развитие сети «Макдоналдс» также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов «McDonald’s», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у этой корпорации больше 30 тысяч заведений в 119 странах мира.

В настоящее время крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания — это «Subway».

Блюда быстрого приготовленияПравить

Причины популярностиПравить

Быстрое питание подразумевает достаточно быстрое получение заказа, простые сочетания вкусовых гармоник и доступность в цене. И не только потребителю нужно платить меньшее количество денег, но и производители не так сильно тратятся на ингредиенты, как в обычных заведениях. Потребителю с ограниченным количеством времени (часто такое случается в крупных городах) такой вариант весьма кстати, из-за чего этого рестораны быстрого питания получают огромнейшую популярность среди студентов, офисных работников с маленькой зарплатой, просто людей с быстрым ритмом жизни[источник не указан 547 дней].

Наблюдается пристрастие (зависимость) к фастфуду и сладостям[2].

Влияние на здоровьеПравить

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых отрицательно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта (в стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров)[3].

По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в «British Medical Journal» (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше[на сколько?], а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[4].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Beerman, Jason. Cha chaan teng cheat sheet: What to order at the most popular eateries in Hong Kong (англ.). CNN Go (20 февраля 2012). Дата обращения: 28 июля 2014. Архивировано из оригинала 24 февраля 2012 года.
  2. Предел жевания: фастфуд уравняют с никотиновой зависимостью. Эксперты объяснили, почему люди привыкают к вредной пище // Известия, 27 ноября 2022
  3. Show Foods (недоступная ссылка)
  4. Жвиташвили Ю. Б. Как происходит пищеварение // Рак и питание. — ЭЛБИ-СПб, 2010. — С. 124—125. — 368 с. — ISBN 978-5-93979-245-5.

СсылкиПравить