Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Elaphe urartica — Википедия

Elaphe urartica (лат.) — вид змей из семейства ужеобразных. Распространён на территории Турции, Грузии, частично признанной Южной Осетии, Армении, Азербайджана, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Ирана и России. Ранее популяции, обитавшие на этих территориях, относили к сарматскому полозу, который является его видом-близнецом  (англ.) (рус..

Elaphe urartica
Вариации окраски
Вариации окраски
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Клада:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Elaphe urartica
Международное научное название
Elaphe urartica Jablonski et al., 2019

Внешний видПравить

Весьма схож с сарматским полозом. Общая длина змеи обычно не превышает 1,2 м. Длина хвоста составляет менее 25 см (около 25 % длины тела без хвоста у самцов и 21 % — у самок). Голова относительно крупная, шейный перехват хорошо выражен. Голова в области предлобных и межносовых чешуй нусколько выпуклая. На каждой стороне головы 1—2 предглазничных, 1 скуловой, 2 заглазничных, 8 верхнегубных и 10—11 нижнегубных щитков. Глаза касаются четвёртого и пятого верхнегубных щитков. Брюшных щитков 154—211, подхвостовых — 60-74 пар. Вокруг тела 23—25 рядов чешуй, на 18—21 из которых хорошо выражены рёбрышки[1].

Основной фон тела и боков головы желтоватый или беловатый, иногда ярко-жёлтый. рисунок спины состоит из 50—65 округлых чёрных или коричневых пятен, иногда с беловатыми краями. В задней части тела они могут расширяться в поперечном направлении. Пилеус тёмный, часто почти чёрный, слегка более светлый на кончике головы. От верхних предглазничных щитков через височные до кончика рта проходит тёмная полоса. Кпереди от глаза она сливается с тёмным рисунком головы. На верхнегубных щитках имеются бледные пятна. Схожие, но менее различимые пятна имеются также на нижнегубных щитках. Радужная оболочка глаза тёмно-коричневая или почти чёрная с тонким светлым ободком вокруг зрачка. Брюшные щитки от беловатого до бледно-жёлтого, иногда с розоватым оттенком, покрыты мраморным рисунком из множества мелких тёмно-коричневых и светло-серых с красной каёмкой, более выраженных на боковых поверхностях щитков[1].

РаспространениеПравить

Ареал охватывает Армянское нагорье, юго-восточные предгорья Большого Кавказа, Алазанскую долину, Кура-Араксинскую и Ленкоранскую низменностями и Гобустан. С запада он ограничен Анатолийской диагональю  (англ.) (рус., простираясь на восток через юго-восточную Грузию, Южную Осетию[2], Армению, непризнанную Нагорно-Карабахскую республику и Азербайджан (кроме Апшеронского полуострова) и доходя до северного Ирана (до Голестана на востоке и Керманшаха и Семнана на юге). На территории России встречается в южном Дагестане в Самур-Дивичинской низменности и, предположительно, в его внутригорной части. Возможно также обитает на крайнем севере Ирака[1].

Встречается на высоте от 25 м ниже уровня моря (в Ленкоранской низменности) до 2600 м над уровнем моря (в Ширакской области Армении). Являясь эвритопным видом, занимает разнообразные биотопы: горные и низменные полупустыни, степи, субтропические саванноподобные лесостепи, покрытыми ореоксерофитной растительностью, а также редкие можжевеловые леса, горные широколиственные леса и альпийские луга[1].

Образ жизниПравить

Активен с середины апреля до октября. Ведёт дневной образ жизни, но в степной зоне с июля по август переходит на двухпиковую (утреннюю и вечернюю) активность. Питается птицами, ящерицами и грызунами. В июне самки откладывают 6—16 яиц, из которых в сентябре или в начале октября выходят детёныши длиной тела 19—24 см. Первую неделю после откладки яиц самки охраняют её, оборачиваясь вокруг неё и не питаясь. Следующие 15 дней они продолжают находится рядом с яйцами, но после покидают её. В неволи инкубация яиц длится около 40 дней[3].

ТаксономияПравить

Первоначально популяции Elaphe urartica относили к сарматскому полозу, которого рассматривали как подвид четырёхполосого полоза Elaphe quatuorlineata sauromates (Pallas, 1811). Морфологические и генетические исследования начала XXI века позволили выделить сарматского полоза в отдельный вид. В ранних генетических исследованиях также отмечалось, что генетическая дистанция между разными популяциями Elaphe sauromates sensu lato сопоставима с дистанцией между ними и четырёхполосым полозом. В 2019 году вышла статья, в которой Elaphe urartica был выделен в качестве отдельного вида. Своё латинское название он получил в честь древнего государства Урарту, располагавшегося в пределах Армянского нагорья, где этот вид обитает[1].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 Jablonski D., Kukushkin O. V., Avcı A., Bunyatova S., Kumlutaş Y., Ilgaz Ç., Polyakova E., Shiryaev K., Tuniyev B., Jandzik D. The biogeography of Elaphe sauromates (Pallas, 1814), with a description of a new rat snake species : [англ.] // PeerJ. — 2019. — Vol. 7. — P. e6944. — doi:10.7717/peerj.6944.
  2. Южная Осетиярегион в Закавказье. Фактически управляется частично признанной Респу́бликой Южная Осетия, согласно административно-территориальному делению Грузии — в составе Грузии в качестве частей краёв Шида-Картли (Джавский муниципалитет, а также северные части Карельского и Горийского муниципалитетов), Мцхета-Мтианети (Ахалгорский муниципалитет), Имеретия (крайний северо-восток Сачхерского муниципалитета) и Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (крайний восток Онского муниципалитета).
  3. Arakelyan M. S., Danielyan F. D., Corti C., Sindaco R., Leviton A. E. Herpetofauna of Armenia and Nagorno-Karabakh : [англ.]. — Contributions to Herpetology. — SSAR Publications, 2011. — P. 88—89. — 149 p. — ISBN 0916984842.

СсылкиПравить