Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дюгонь — Википедия

Дюгонь

(перенаправлено с «Dugong dugon»)

Дюго́нь[1][2], или обыкновенный дюгонь[2] (лат. Dugong dugon), — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней[2] (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в XVIII в. стеллерова корова. Дюгонь занесён в Красный список МСОП как уязвимый вид[3]. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).

Дюгонь
Dugong Marsa Alam.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Род:
Дюгони (Dugong Lacépède, 1799)
Вид:
Дюгонь
Международное научное название
Dugong dugon (Statius Müller, 1776)
Ареал
изображение
Охранный статус

Внешний обликПравить

Длина тела 2,5—4 м, масса достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35—45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2—2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная (передняя) часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4—7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5—6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6—7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

РаспространениеПравить

Дюгони сохранились только в тропическом поясе Индийского и Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-х гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Образ жизниПравить

Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10—20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1—5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1—3, максимум 10—15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.

Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3—6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров[4]. Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.

Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.

РазмножениеПравить

 
Самка дюгоня с детёнышем

Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1—1,2 м весит 20—35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Молочное вскармливание продолжается до 12—18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9—10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы, взрослым особям могут представлять угрозу только гребнистые крокодилы и косатки[5]. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Взаимодействие с человекомПравить

Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24—56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова их сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов[6].

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид»[6]. В 2022 году Китай официально признал вымирание дюгоней.

ГалереяПравить


Дюгонь в литературе и киноПравить

В романе Жюля Верна «Таинственный остров» упоминается дюгонь — с ним сражался верный пёс колонистов Топ в озере, названном в честь Улисса Гранта — озере Гранта. В другом романе Верна, «20 000 лье под водой», на дюгоня охотится один из главных персонажей — гарпунщик Нед Ленд.

В австралийском фильме ужасов «Долгий уикенд» герой убивает дюгоня, труп которого затем преследует его.

В аниме и манге «Дети моря» главные герои в лице Уми и Соры были воспитаны дюгонами.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 471. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 120—121. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Louisa S. Ponnampalam, J. H. Fairul Izmal, Kanjana Adulyanukosol, Jillian L. S. Ooi, John E. Reynolds III. Aligning conservation and research priorities for proactive species and habitat management: the case of dugongs Dugong dugon in Johor, Malaysia : [англ.] // Oryx. — 2015. — Т. 49, № 4. — С. 743-749. — doi:10.1017/S0030605313001580.
  4. Почему уплывают дюгони? // SciTecLibrary.ru. — Агентство научно-технической информации Научно-техническая библиотека SciTecLibrary, 2001. — 7 марта. (Дата обращения: 16 июня 2018).
  5. Dugong (Seacow)  (неопр.). members.optusnet.com.au. Дата обращения: 1 декабря 2015. Архивировано 2 декабря 2015 года.
  6. 1 2 Dugong dugon  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species(Дата обращения: 16 июня 2018).

СсылкиПравить