Гро́улинг, или гро́ул (от англ. growling [ˈɡraʊlɪŋ][1] «рычание») — приём экстремального вокала, суть которого заключается в звукоизвлечении за счёт резонирующей гортани. Встречается в некоторых экстремальных музыкальных жанрах, в основном в трэш-, готик-, дэт-, грув- и дум-метале, а также в грайндкоре, металкоре и дэткоре, иногда в блэк-метале.
ИсторияПравить
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Впервые использован группой Hellhammer в 1982 году. Позднее встречался в альбомах американских групп Possessed Seven Churches (1985), Death Scream Bloody Gore (1987) и Necrophagia Season of the Dead (1987). В готик-, дум-, дэт-метале широко применяется сочетание мужского гроулинга и высокого чистого женского вокала. В последнее время получает распространение женский гроулинг. В таких жанрах, как блэк-метал и дэт-метал, часто используется сочетание гроулинга и скриминга, причём в некоторых группах оба вокальных приёма применяются одним и тем же вокалистом. Появляется также всё больше вокалистов, использующих и гроулинг, и чистое пение, в основном, в жанрах трэш-метал, мелодик-дэт-метал и дум-метал. Многие дэт-метал группы часто совмещают гроулинг вместе с фолскордом[2]. Среди известных исполнителей, использующих гроулинг, можно выделить Ангелу Госсов и Алиссу Уайт-Глаз (бывшую и нынешнюю вокалисток Arch Enemy), Чака Билли (Testament), Чака Шульдинера (Death), Стиана Торесена (Dimmu Borgir), Джорджа Фишера (Cannibal Corpse), Криса Барнса (ex-Cannibal Corpse, Six Feet Under), Рэнди Блайта (Lamb Of God), Дэвида Винсента (бывший вокалист Morbid Angel)[2].
ТехникаПравить
Научно гроулинг можно назвать диафрагмальным басом[источник не указан 1396 дней]. Данный вокальный приём основывается на пении на опоре от диафрагмы при сильном выдохе воздуха из низа живота[3] с дальнейшим резонированием всей гортани и речевого тракта[4]. Мимика, положение головы и языка играют большую роль в звукоизвлечении[3][4]. В силу физических особенностей гроулинга звук получается весьма низким по тону.
Близкая техника используется в стиле тувинского горлового пения «каргыраа»[5].
У людей, недавно начавших использовать гроулинг, часто наблюдаются болевые ощущения в области гортани и горла[4], которые со временем проходят (сказывается неправильное звукоизвлечение). При неправильной постановке дыхания (то есть при частом вдохе-выдохе слишком большого объёма воздуха) возможно головокружение.
Пагубное влияние гроулинга на вокальные данные певца весьма условно (так как при правильном гроуле голосовые связки не участвуют в звукоизвлечении[4]) и имеет место лишь при неправильной технике звукоизвлечения, излишнем напряжении, различных вирусных заболеваниях, болезнях горла.
Также во время гроулинга могут участвовать ложные связки (при вибрации ложных связок голос становится резким и неравномерным), но есть риск растяжения связок, из-за чего задействовать их во время звукоизвлечения не рекомендуется[6].
Данная певческая техника также хорошо подходит для тех, кто начал осваивать экстрим-вокал.
Правильная техника экстремального вокала строится на пропевании головным звуком на основных голосовых связках и расщеплении звука на ложных связках. При правильном балансе и резонансе (в случае достаточного развития голосового аппарата в целом) по ощущениям это сравнимо с обычным пением, только чуть выше происходит дополнительная вибрация. [7] В источнике [7] доступны записи видео связок в процессе. Использование техник без уверенного использования певческой позиции может быть вредно, т.к. все расщепление будет выполняться на основных связках, что может вызвать их повреждение.
ГуттуралПравить
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Гуттурал (от англ. guttural — «гортанный», «горловой») — вокальный приём в брутальном дэт-метале, дэткоре и грайндкоре, воспроизводящийся вибрационным напряжением связок на вдохе[8]. Является самым низким из вокальных техник, использующихся в дэт-метале. Из-за неопределённого основного тона мелодии становятся невозможными, а слова нелегко понять[9]. Для гуттурала характерно «утробное», «булькающее» и напоминающее отрыжку звучание[8][10]. Данный приём может исполняться как на вдохе, так и на выдохе. Его часто путают с гроулингом, но гуттурал отличается иной техникой получения звука, крайне низкой тональностью, характерным утробным «бульканьем». Практически всегда исполнитель поёт гуттуралом без текста, но есть вокалисты, поющие и тексты: Жюльен Трушан из французской группы Benighted, Тору Нисимура (Кё) из японской рок-группы Dir en Grey, Фабио Марин из Internal Suffering, Майк Майевски из американской команды Devourment, Стево Доббинс из группы-родоначальницы горграйнда Impetigo, Патрик Шмид из швейцарской группы Clawerfield.
Впервые данный приём был применён вокалистом финской группы Demilich Антти Боманом в альбоме Nespithe (1993).
ПримечанияПравить
- ↑ growl verb - Definition, pictures, pronunciation and usage notes | Oxford Advanced Learner's Dictionary at OxfordLearnersDictionaries.com (неопр.). www.oxfordlearnersdictionaries.com. Дата обращения: 4 мая 2016. Архивировано 13 мая 2016 года.
- ↑ 1 2 Leppänen, 2014, с. 24.
- ↑ 1 2 Simon, 2009.
- ↑ 1 2 3 4 Leppänen, 2014, с. 23.
- ↑ Leppänen, 2014, с. 40.
- ↑ Sadolin, 2000.
- ↑ Что такое РАСЩЕПЛЕНИЕ / Способы получения расщепления (рус.). Дата обращения: 4 августа 2021. Архивировано 4 августа 2021 года.
- ↑ 1 2 Ружьева и Шехов, 2018.
- ↑ Fink, Latour, Wallmark, 2018, с. 72.
- ↑ Fink, Latour, Wallmark, 2018, с. 73.
ЛитератураПравить
- Статьи
- Leppänen, Arttu. Heavylaulun särötekniikat ja niiden opettaminen : дисс. — Karelia-amk, 2014. — С. 23—24, 40. Архивировано 31 августа 2017 года.
- Simon, Cédric. Le cri, quel outil pour l'acteur (? / !) : дипломная работа. — 2009. — С. 26.
- Книги
- Ружьева, Евгения и Шехов, Владимир. Самоучитель по вокалу. — Litres, 2018. — С. 117. — ISBN 9785457823181.
- Sadolin, Cathrine. Complete Vocal Technique. — Shout Publishing, 2000. — С. 179. — 260 с. — ISBN 87-986797-2-4.
- Fink, Robert, Latour, Melinda, Wallmark, Zachary. The Relentless Pursuit of Tone: Timbre in Popular Music. — Oxford University Press, 2018. — С. 72—73. — 400 с. — ISBN 0199985251.