Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Азербайджанская ящерица — Википедия

Азербайджанская ящерица

(перенаправлено с «Darevskia raddei»)

Азербайджа́нская я́щерица[1][2] (лат. Darevskia raddei) — сравнительно небольшая ящерица, относящаяся к роду даревскии, или скальные ящерицы.

Азербайджанская ящерица
Darevskia raddei.jpeg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Подотряд:
Lacertiformata Vidal & Hedges, 2005
Подсемейство:
Вид:
Азербайджанская ящерица
Международное научное название
Darevskia raddei (Uzzell et Darevsky, 1973)
Дочерние таксоны
  • Darevskia raddei raddei (Boettger, 1892)
  • Darevskia raddei nairensis (Darevsky, 1967)
Охранный статус

Внешний видПравить

ХарактеристикаПравить

Длина тела ящерицы — 76 мм, хвост в два раза длиннее. Её голова заметно уплощена. Воротник ящерицы слегка зазубрен. Чешуя туловища гладкая и умеренно выпуклая. По средней линии горла имеется от 20 до 29 чешуй. Вокруг середины тела у ящерицы имеется от 48 до 62 чешуек. Чешуя с верхней стороны голени по величине не превышает спинную.

ОкраскаПравить

Верхняя сторона тела ящерицы имеет светло-коричневую, темно-бежевую, песочную или темно-бурую до почти черной окраски. Спинная полоса образована занимающими всю ширину спины и образующими сетчатый узор многочисленными темными пятнами (иногда сгруппированными в два параллельных ряда). Продольные полосы на боках тела слагаются из 3 — 4-х рядов более или менее выраженных тёмных кружков с беловатыми центрами. Нижняя сторона тела ящерицы имеет беловатую, голубоватую или зелёную окраску. У самцов в период размножения большинство глазков на боках приобретают светло-синюю или фиолетовую окраску.

Образ жизниПравить

ПитаниеПравить

В рацион ящерицы входят: жуки, перепончатокрылые, двукрылые, бабочки, другие насекомые, а также пауки, многоножки, моллюски и дождевые черви.

РазмножениеПравить

Самки ящериц начинают откладывать яйца в середине июня — начале июля, в горах откладка яиц начинается в середине июля — начале августа. Самки откладывают от 2 до 5 яиц. Инкубационный период длится около 55 дней. Детёныши появляются на свет в конце июля — начале сентября. Длина детёнышей составляет от 24 до 27 мм.

АреалПравить

Азербайджанская ящерица широко распространена в горах Малого Кавказа на территории Армении и Азербайджана и изолированно проживает в верхнем течении реки Куры в южной Грузии. Эта ящерица встречается и за пределами Кавказа на северо-востоке Турции и в северо-западном Иране. Как и многие скальные ящерицы, она встречается на каменистых берегах горных речек, различного рода обнажениях твердых материнских пород, среди нагромождений крупных обломков камней и каменистых россыпей, в зоне горных лесов. В зависимости от высоты обитания ящерица активна с конца февраля или начала марта по сентябрь или начало ноября. В благоприятных условиях численность ящериц достигает от 40 до 60 особей на 1 км маршрута.

Систематика видаПравить

Образует как минимум три подвидовые формы, из которых две встречаются в Закавказье:

1. Lacerta raddei raddei Boettger, 1892 — предгорья хребтов Малого Кавказа в Армении и весь горный Азербайджан (за исключением южных склонов Главного Кавказского хребта).

2. Lacerta raddei nairensis Darevsky, 1967 — центральная и западная Армения и ущелье верхнего течения реки Куры в южной Грузии.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 89. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  2. VIVOS VOCO: И. С. Даревский, В. В. Гречко, Л.A.Куприянова, «Ящерицы, размножающиеся без самцов»  (неопр.). Дата обращения: 18 мая 2014. Архивировано 3 мая 2014 года.

СсылкиПравить