Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пальчатокоренник мясо-красный — Википедия

Пальчатокоренник мясо-красный

(перенаправлено с «Dactylorhiza incarnata»)

Пальчатоко́ренник мя́со-кра́сный (лат. Dactylorhíza incarnáta) — травянистое растение, вид рода Пальчатокоренник семейства Орхидные (Orchidaceae).

Пальчатокоренник мясо-красный
Dactylorhiza incarnata 190506.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Пальчатокоренник мясо-красный
Международное научное название
Dactylorhiza incarnata (L.) Soó, 1962

Широко распространённое евроазиатское растение, в России встречающееся в большинстве районов Европейской части в Сибири и Предкавказье. Произрастает на сырых заболоченных лугах, часто массово.

Ботаническое описаниеПравить

Многолетнее растение с приплюснутыми 2—4-раздельными клубнями, высотой 25—55 см.

Листья в числе 4—6 по всей длине стебля, (8)15—20(30) см длиной, направлены вверх, ланцетные или узколанцетные, сужающиеся к верхушке, на конце башлычкообразно стянутые, зелёные, лишённые пятен.

Цветки собраны в густой колос, с ланцетными прицветниками (самые верхние выступают над соцветием, образуя хохолок), по краям и средней жилке часто пурпуровыми, лилово-розовые или тёмно-красные. Листочки околоцветника отогнуты назад. Губа 5—8 мм длиной, обратнояйцевидная или ромбовидная, обычно очень неясно трёхлопастная, с более тёмным рисунком. Шпорец 6—9 мм длиной, короче завязи.

Dactylorhiza cruenta (O.F.Müll.) Soó, 1962 — Пальчатокоренник кровавый — один из наиболее близких видов, часто считающийся разновидностью пальчатокоренника мясо-красного. Отличается более широкими (широколанцетными) листьями с пурпурными пятнами, фиолетово-пурпуровыми цветками с обычно цельной губой и шпорцем, превышающим по длине завязь.

 
Соцветие пальчатокоренника мясо-красного
 
Коробочки

РаспространениеПравить

Встречается по сырым лугам, лесным полянам, заболоченным зарослям кустарников, нередко на верховых болотах среди сфагнума.

Широко распространённый в Европе вид, также представленный на Кавказе, в Иране, в Монголии, в северо-западных частях Китая.

В культуреПравить

В условиях Москвы и Тверской области (Андреапольский район) вид цвёл и завязывал семена не ежегодно. Процент плодообразования не превышал 50 %. При выращивании в контейнере у Dactylorhiza incarnata было отмечено вегетативное размножение, что является крайне редким явлением для тубероидных видов и чаще встречается лишь в популяциях на границах ареалов. Эксперимент по искусственному размножению и репатриации в природные местообитания данного вида, проведённый в Нижегородской области, показал успешную приживаемость высаженных особей[2].

ТаксономияПравить

СинонимыПравить

  • Dactylorchis incarnata (L.) Verm., 1947
  • Dactylorhiza strictifolia (Opiz) Rauschert, 1965
  • Orchis incarnata L., 1755basionym
  • Orchis latifolia L., 1753, ex parte, nom. rej.
  • Orchis latifolia subsp. incarnata (L.) Hook.f., 1871
  • Orchis latifolia var. incarnata (L.) Coss. & Germ., 1861
  • Orchis sambucina sensu auct.
  • Orchis strictifolia Opiz, 1825

ГибридыПравить

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Хомутовский М. И. Культивирование наземных орхидей и перспективы их использования в озеленении // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной конференции. — Минск: Конфидо, 2016.

ЛитератураПравить