Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Навозник мерцающий — Википедия

Навозник мерцающий

(перенаправлено с «Coprinus micaceus»)

Наво́зник мерца́ющий (лат. Coprinellus micaceus) — гриб семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae); ранее этот вид относили к ныне расформированному семейству Навозниковые (Coprinaceae).

Навозник мерцающий
Навозник мерцающий, группа плодовых тел
Навозник мерцающий, группа плодовых тел
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Навозник мерцающий
Международное научное название
Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson, 2001
Синонимы
  • Agaricus micaceus Bull., 1792
  • Coprinus micaceus (Bull.) Fr., 1838

Несъедобен, некоторые авторы считают его съедобным[1], но не заслуживающим какого-либо внимания грибников из-за небольшого размера и быстрого аутолиза шляпок.

Научные синонимы[2]:

  • Agaricus micaceus Bull., 1792 basionym
  • Coprinus micaceus (Bull.) Fr., 1838

Одно из русских названий гриба — навозник слюдяно́й.

ОписаниеПравить

Шляпка колокольчатой или яйцевидной формы диаметром 2—4 см и высотой 1—3,5 см с бороздчатой поверхностью, бороздки более глубокие возле края. Край ровный или надорванный. Кожица жёлто-коричневая, в середине окраска более интенсивная, покрытая очень мелкими зернистыми чешуйками со слюдянистым блеском, образующимися из очень тонкого общего покрывала. При росте гриба чешуйки исчезают.

Мякоть шляпки очень тонкая, в ножке — волокнистая, в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса, без определённого запаха.

Ножка 4—10 см длиной, обычно не более 8 см и 2—5 мм в диаметре, беловатая, у основания более коричневая, полая, хрупкая. Поверхность её гладкая или слегка шелковистая.

Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие. В раннем возрасте цвет их беловатый или светло-коричневый, затем они чернеют и расплываются, особенно быстро в сырую погоду.

Споровый порошок чёрный, споры 8,5×6×4,5 мкм, уплощённо-эллипсоидальные, гладкие, с усечённой порой.

Экология и распространениеПравить

Сапротроф, разлагающий отмершую древесину. Встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и повреждённых деревьев. Обычен в северном умеренном климате. Появляется группами или сростками, за сезон мицелий может плодоносить несколько раз.

Сезон: май — ноябрь.

Сходные видыПравить

  • Навозник домашний (Coprinellus domesticus) образует на субстрате и на основании ножки плотный оранжево-жёлтый налёт мицелия (озониум), белые чешуйки на шляпке у него не блестящие.
  • Навозник ивовый (Coprinellus truncorum) имеет более морщинистую шляпку, надёжно отличается только микроскопическим исследованием спор: они не гладкие и с мелкими порами.

ПримечанияПравить

  1. Например, Сержанина указывает: «Съедобен (без алкоголя)».
  2. Таксономия на сайте http://www.mycobank.org

ЛитератураПравить

  • Грюнерт Г. Грибы : пер. с нем. — М. : Астрель ; АСТ, 2001. — С. 132. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 176. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — С. 53. — ISBN 5-271-05827-1.
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 141. — ISBN 5-17-011765-5.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 307.