Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Семиточечная коровка — Википедия

Семиточечная коровка

(перенаправлено с «Coccinella septempunctata»)

Семито́чечная коро́вка[2] (лат. Coccinella septempunctata) — наиболее многочисленный, транспалеарктический вид божьих коровок[3]. Взрослый жук характеризуется цветом надкрылий (красных и оранжевых тонов) и семью чёрными точками на них[4], а также чёрными эпимерами заднегруди и сильно утолщённым, валикообразным боковым краем надкрылий[5]. Личинка голубовато-серого цвета с жёлтыми или оранжевыми пятнами[6].

Семиточечная коровка
Coccinella septempunctata Linné, 1758 (30156309794).png
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Семиточечная коровка
Международное научное название
Coccinella septempunctata Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Coccinella 7-punctata Linnaeus[1]
Подвиды
См. текст

И взрослые, и личинки питаются насекомыми (тля, щитовки, алейродиды).

РаспространениеПравить

Самый распространённый и известный вид божьих коровок. В России водится в степной зоне, иногда на южных склонах горно-лесного пояса, в садах[3]. Распространён в Магаданской, Хабаровской, Амурской и Сахалинской областях, в Приморском крае, на Чукотке, Курильских островах (Итуруп, Кунашир, Шикотан), а также в Сибири. За пределами территории России встречается в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, Корейском полуострове, в Японии, Китае (включая остров Тайвань), Юго-Восточной Азии, Монголии, Индии, Передней Азии, Европе и Северной Африке[5]. Вид интродуцирован в Северную Америку[7].

ОписаниеПравить

ИмагоПравить

Голова и грудь чёрные, плоские, нижняя часть тела и ноги также чёрные, надкрылья выпуклые, овальные, красные или оранжево-жёлтые, с чёрными точками, их число составляет семь (одна прищитковая и 3 на каждом из надкрылий[5]), по размерам неравные друг другу, крылья по длине примерно равны телу[8]. На переднеспинке и голове на каждом их боку имеется по одному белому пятну[9], также могут быть белые пятна в передней части надкрылий[10].

Испуганная божья коровка притворяется мёртвой и выпускает из суставов ног неприятную на вкус и резкую по запаху жидкость[11] — гемолимфу, ядовитую для большинства насекомых, птиц и зверей.

ЯйцоПравить

 
Яйца

Яйцо крупное, оранжевое, заострённое на вершине, расширенное к середине и резко суживающееся к основанию[6].

ЛичинкаПравить

Область груди расширенная. Голова жёлтая с коричневыми боками. Переднегрудь с четырьмя хорошо склеротизованными боками; центральные и боковые из них соединяются узкой перемычной. Наружный край бокового щитка с 10—13 халазами. Щитки среднегруди и заднегруди располагаются в центре сегмента и имеют по 10—13 халаз; внутренние края щитков суженные. Тергиты брюшных сегментов с парасколиями, которые состоят из 6—9 халаз. Парасколии чёрные с длинными чёрными волосками, кроме светло-жёлтых или оранжевых латеральных и дорсолатеральных первого и четвёртого сегментов. Основания халаз невысокие. Задний край тергита девятого сегмента без выроста, сегмент несколько удлинён, косо срезан и овально закруглён по боками и на конце[6].

КуколкаПравить

Куколка прикрепляется к листику растения остатками экзоскелета личинки. В этот период закладываются все характерные для насекомого части тела. Спустя 7—10 суток из кокона появляется полностью сформировавшаяся взрослая особь.

РазвитиеПравить

 
Только прорвавшийся из куколки жук

Взрослые жуки зимуют в защищённых местах близ полей, где они питаются и размножаются. Весной только появившиеся жуки начинают питаться тлями прежде, чем начать откладывать яйца. В сезон от одного до трёх месяцев (весной и ранним летом) самка откладывает от 200 до 1000 яиц. Яйца сравнительно крупных размеров (длиной 0,8—1,2 мм[6]) обычно откладываются близ добычи, небольшими кучками (от 25 до 85 штук[6]) в защищённых местах на листьях или веточках[7].

По данным В. В. Зайцева и М. М. Орлова в лабораторных условиях кладка яиц производилась в подстилку. Подстилка представляет собой смесь из следующих компонентов: деревянные опилки — 30 %, листья — 40 % и стебли растений — 30 % по массе. Высота подстилки от дна 3-4 см. При этом показатели микроклимата должны быть следующие: влажность 40-60 %, температура 12-14°С, освещённость 20-30 лк. Развитие от яйца до имаго происходит в течение 40-44 дней (развития из яйца личинки происходит спустя 7 дней, развитие из личинки куколки происходит спустя 37 дней, развитие из куколки имаго происходит спустя 44 дня).[12][13]

Личинка с одного миллиметра за 10—30 дней вырастает до 4—8 мм в длину, в зависимости от достатка добычи — тли. Личинка может подниматься на высоту до 12 метров, как и их жертвы. Личинка четвёртого (последнего) возраста длиной 8—10 мм[6]. В куколочной стадии развития коровка проводит до 12 дней, в зависимости от температуры окружающей среды[7]. Развитый взрослый жук в длину достигает 5—8 мм[5].

В северо-восточных Соединённых Штатах коровка даёт два поколения за год. Развитие из яйца до имаго может занимать только две или три недели. Пик численности имаго выпадает на середину и конец лета. Продолжительность жизни имаго от нескольких недель до двух-трёх месяцев, в зависимости от места обитания, достатка пищи и времени года[7].

ЭкологияПравить

Встречается во всех зонах[5]: лугах, реже в тайге, по берегам озёр. Живёт на множестве разных видов растений: яблоня, осока, черёмуха, осот, сосна, осина, смородина, мышиный горошек и др[3].

ПитаниеПравить

 
Семиточечная коровка, поедающая тлей

Взрослый жук — хищник, поедает тлю, щитовок и алейродид, а также съедает яйца чешуекрылых. Некоторые виды тлей, которыми питается коровка семиточечная (в скобках отмечена еда тли): Microlophium sibiricum (крапива), Aphis urticata (крапива), Aphis farinosa (ива), Megoura viciae (мышиный горошек), Aphis craccivora (мышиный горошек)[3], Aphis philadelphi (жасмин), Acyrthosiphon pisum (горох), Aphis sambuci (бузина)[14], и др. В лабораторных условиях за сутки жук может съесть до 230 особей Aphis farinosa (с ивы), до 140 — Aphis pomi (с черёмухи) и до 60 — Myzodes persicaeкартофеля)[3].

Личинка также является хищником и питается тлёй.

Естественные врагиПравить

На личиночной и куколочной формах паразитируют различные насекомые, главным образом перепончатокрылые и клопы. Из перепончатокрылых на личинках коровки паразитируют Tetrastichus coccinellae, Homalotylus eytelweini и Dinocampus coccinellae, на обеих стадиях — Perilitus coccinellae[1][15]. Из клопов виды семейства слепняков (Miridae) — Deraeocoris ruber и Phytocoris tilia, питающиеся на куколках[16]. Но также на коровке паразитируют и двукрылые: вид Phalacrotophora fasciata (из семейства горбаток — Phoridae), который является эндопаразитом коровки личиночной и куколочной стадий[15].

Энтомопатогенные грибки рода Beauveria (вид Beauveria bassiana) поражают взрослых жуков семиточечной коровки[17].

Практическое значениеПравить

Семиточечная коровка не раз была интродуцирована в Северную Америку из Европы в роли биологического агента по уменьшению численности тлей. В начале 1970-х годов она освоилась в Нью-Джерси. Естественно или при помощи интродукции распространилась на многие северо-восточные и центральные штаты. Семиточечная коровка на этих территориях вытесняет многие местные виды, поскольку является более эффективным хищником, чем они[7]. Это может привести к сокращению численности этих божьих коровок до полного их исчезновения, тем самым нарушив баланс в экосистеме[18].

ПодвидыПравить

  • Coccinella septempunctata brucki Mulsant, 1866 — подвид распространён в Японии, на Сахалине и Курильских островах[5].
  • Coccinella septempunctata septempunctata Linnaeus, 1758 — номинативный подвид (распространение см. раздел Распространение).

ФотогалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 BioLib Архивная копия от 20 февраля 2011 на Wayback Machine Profil taxonu — druh slunéčko sedmitečné Coccinella septempunctata Linnaeus, 1758
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 140. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  3. 1 2 3 4 5 Филатова И. Т. Коровки (Coleoptera, Coccinellidae) Обь-Енисейского междуречья (рус.). — С. 92. (недоступная ссылка)
  4. С. С. Ижевский — Божья коровка  (неопр.). Дата обращения: 10 ноября 2009. Архивировано 28 июля 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 2 / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: Наука, 1992. — С. 363. — 704 с. — 1400 экз. — ISBN 5-02-025623-4.
  6. 1 2 3 4 5 6 Полякова Г. М. Определитель жуков трибы Coccinellini (Coleoptera, Coccinellidae) Среднего Поволжья / редактор выпуска Флоров Д. Н.. — Куйбышевский государственный педагогический институт имени В.В.Куйбышева, 1969. — 37 с. — 2000 экз.
  7. 1 2 3 4 5 Cornell University Biological Control: A Guide to Natiral Enemies in North America Архивная копия от 18 августа 2010 на Wayback Machine Coccinella septempunctata (Coleoptera: Coccinellidae) Sevenspotted Lady Beetle
  8. Kent J. T. Hering`s Guiding Symptoms Of Our Materia Medica. — New Delmi: B. Jain Publishers (P) LTD., 2003. — Т. II. — С. 646. — 877 с. — ISBN 81-8056-318-9.
  9. BugGuide Архивная копия от 30 мая 2009 на Wayback Machine Species Coccinella septempunctata — Seven-spotted Lady Beetle
  10. University of California Agriculture and Natural Resources Архивная копия от 12 августа 2010 на Wayback Machine Sevenspotted lady beetle
  11. Ladybug Profile Архивная копия от 23 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  12. Способ культивирования насекомых семейства божьих коровок вида COCCINELLA SEPTEMPUNCTATA
  13. Российские ученые запатентовали уникальный способ разведения божьих коровок
  14. Oldřich Hedvěd & Sara Salvucci. Ladybird Coccinella septempunctata (Coleoptera: Coccinellidae) prefers toxic prey in laboratory choice experiment (англ.). — Czech Republic: Institute of Entomology, 2008. — No. 105. — P. 431—436. — ISSN 1210-5759.
  15. 1 2 BioImages: The Virtual Field-Guide (UK)  (неопр.). Дата обращения: 24 августа 2010. Архивировано из оригинала 7 сентября 2008 года.
  16. Alfred G. Wheeler Jr. Biology of the Plant Bugs (Hemiptera: Miridae). Pests, Predators, Opportunists. — New York, Ithaca: Cornell University Press, 2001. — С. 286. — 507 с. — ISBN 0-8014-3827-6.
  17. Robert W. Holley. Indices to Available Isolated // ARSef. — Ithaca, New York, 2007. — С. 1—446. Архивировано 13 июля 2010 года.
  18. University of Michigan Museum of Zoology Animal Diversity Web Coccinella septempunctata ladybeetle, ladybird beetle