Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Хлорантовые — Википедия

Хлорантовые

(перенаправлено с «Chloranthales»)

Хлора́нтовые (лат. Chloranthaceae) — семейство тропических и субтропических вечнозелёных цветковых растений, отличающихся сильно редуцированными цветками и примитивным строением сосудов (у представителей рода Саркандра сосуды вообще отсутствуют). В ископаемом состоянии известны с раннего мела[2].

Хлорантовые
Саркандра гладкая с плодами
Саркандра гладкая с плодами
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Хлорантоцветные (Chloranthales Mart., 1835)
Семейство:
Хлорантовые
Международное научное название
Chloranthaceae R.Br. ex Sims (1820), nom. cons.
Роды

В семействе насчитывается четыре рода и около 75 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, и полукустарники, и травянистые растения — как многолетние, так и однолетние.

НазваниеПравить

Название рода Хлорант (Chloranthus), от которого образовано название семейства, происходит от греч. χλωρός — «зелёный».

РаспространениеПравить

Как и у многих других древних групп растений, ареал у хлорантовых разорванный: Восточная Азия, Меланезия, Полинезия, Новая Зеландия, тропическая Америка от Перу до Мексики.

На территории бывшего СССР встречаются два вида из этого семейства (из рода Хлорант).

ТаксономияПравить

Существуют признаки, сближающие хлорантовых с австробэйлиевыми, амборелловыми и тримениевыми, но, согласно генетическим исследованиям, проводимым группой APG, сколько-нибудь существенного родства у хлорантовых с другими современными цветковыми растениями нет. Хлорантовые — одна из первых боковых ветвей развития покрытосеменных.

В Системе Кронквиста (1981) хлорантовые входили в порядок Перечноцветные (лат. Piperales) подкласса Магнолииды (лат. Magnoliidae).

В системе классификации APG II (2003) семейство Хлорантовые не включено в какие-либо порядки или группы.

В системе классификации APG III (2009) семейство Хлорантовые включено в монотипный порядок Chloranthales R.Br., 1835.

 
Ascarina rubricaulis. Гербарный образец с Новой Каледонии

Биологическое описаниеПравить

Хлорантовые — мезофильные (то есть приспособленные к условиям среднего увлажнения) растения, произрастающие в широколиственных лесах. Древесина мягкая. Листья супротивные или мутовчатые; цельные, с зубчатым или пильчатым краем, с прилистниками; жилкование сетчатое.

Цветки мелкие, невзрачные, сильно редуцированные. Собраны в пазушные либо верхушечные соцветия — колосья, метёлки либо головки. Могут быть как обоеполыми (у хлорантуса и саркандры), так и однополыми (у гедиосмума и аскарины, при этом представители последнего рода являются двудомными растениями). Околоцветник у большинства хлорантовых полностью отсутствует, лишь в женских цветках гедиосмума имеется рудиментарная чашечка, представляющая собой чешуйки, приросшие к завязи. Андроцей сильно редуцирован и специализирован[3].

У представителей рода Хлорант — три тычинки, цветки других родов отличаются крайней степенью редукции — в них всего одна тычинка. Тычинки прикреплены к завязи.

Хлорантовые, за редким исключением, — энтомофильные растения.

Плод — костянка с маленьким зародышем и развитым маслянистым эндоспермом.

ИспользованиеПравить

Из растений некоторых видов добывают эфирные масла, используемые в медицине.

Листья некоторых видов хлоранта употребляют для ароматизации зелёного чая, а Хлорант колосковый выращивают для этих целей в Китае как культурное растение.

Некоторые виды используются в качестве декоративных растений. В России в качестве комнатного растения известен Хлорант гибридный — теневыносливый вечнозелёный кустарник высотой до полуметра со светло-жёлтыми душистыми цветками. Его центральные побеги растут вертикально, а боковые опускаются вниз, обрамляя цветочный горшок.

РодыПравить

В состав семейства входят четыре рода:

Слева — Хлорант Оулдхема (Chloranthus oldhamii), справа — Хлорант пильчатый (Chloranthus serratus)

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Peter R. Crane, Else Marie Friis, Kaj Raunsgaard Pedersen. Reproductive structure and function in CretaceousChloranthaceae (англ.) // Plant Systematics and Evolution. — 1989-09-01. — Vol. 165, iss. 3. — P. 211–226. — ISSN 1615-6110. — doi:10.1007/BF00936003.
  3. Тахтаджян, Шулькина, 1980.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить