Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Перламутровка малинная — Википедия

Перламутровка малинная

(перенаправлено с «Brenthis daphne»)

Перламутровка малинная, или перламутровка Дафна (Brenthis daphne) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид.

Перламутровка малинная
Перламутровка малинная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Род: Brenthis
Вид: Перламутровка малинная
Латинское название
Brenthis daphne (Denis & Schiffermüller, 1775)

Этимология названияПравить

Дафна (греческая мифология) — дочь фессалийского речного бога Пенея и богини Земли Геи. Преследуемая влюбленным в неё Аполлоном, Дафна взмолилась о помощи к богам и была превращена в лавровое дерево.

Одно из русских названий — «малинная» связана с малиной — одним из кормовых растений гусениц этого вида.

ОписаниеПравить

Длина переднего крыла 21—29,5 мм. Верхняя сторона крыльев охристо-оранжевая с рисунком из тёмных пятен. Нижняя сторона задних крыльев зеленовато-жёлтая от основания до середины, к внешнему краю фиолетово-красная, с маленьким бурым пятнышком со светлой серединой. На внешнем крае имеются 2 линии, из которых внутренняя обычно матовая

АреалПравить

Южная и Средняя Европа, умеренный пояс Азии. На северо-западе вид обитает в юго-западной Литве и северо-западной Польше, далее встречается по предгорьям Восточных Карпат (Словакия и на крайний юго-восток Польши) и в Венгрии. На восток ареал идет полосой по югу Беларуси и Северной Украине, где вид обитает также на юге, юго-востоке. Встречается в Крыму. В России широко распространена в центре и на юге вплоть до северного склона Главного Кавказского хребта. В Молдове не обнаружен.

Бабочки населяют сухие разнотравные луга и опушки широколиственных и смешанных лесов с подростом из малины. В лесостепной и степной зонах обитает по балкам с кустарниковой растительностью и на опушках пойменных лесов. В предгорьях и горах Карпат и Кавказа поднимается на высоты до 800—1000 м над ур. м.

БиологияПравить

 
Гусеница

На всём своем ареала развивается в одном поколении за год. Время лёта с июня по начало августа — с пиком в июне. Самки откладывают по 1 яйцу на нижнюю поверхность листьев кормовых растений. Зимует яйцо со сформировавшейся гусеницей, по другим данным — гусеница первого возраста. Гусеница темно-бурого цвета, с оранжево-желтыми полосками на спине и боках. Шипы имеются на всем теле, жёлтого цвета, ветвистые. Стадия куколки около 14 дней.

Кормовые растения гусениц: ежевика, малина, кровохлебка лекарственная, фиалки. В Карпатах и Центральной Европе основное кормовое растение — малина, в степях юго-востока европейской части России — ежевика.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007
  • Определитель бабочек России. Дневные бабочки / А. В. Сочивко, Л. В. Каабак — М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2012
  • Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — 5-е издание, дополненное и переработанное. — Киев: Урожай, 1990..
  • Tolman T., Lewington R. Collins Field Guide Butterflies of Britain & Europe — London : Harper Collins Publishers, 1997.— 320 p., 106 col. pl