Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Огуречная трава — Википедия

Огуречная трава

(перенаправлено с «Borago»)

Огуре́чная трава[2], или Подогуре́чник, или Огуре́чник, или Бура́чник[3] (лат. Borágo) — род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Иногда род признают монотипным с единственным видом — бурачник лека́рственный (лат. Borago officinális), однолетним травянистым растением[2]. По другим сведениям, согласно данным сайта The Plant List, род включает пять видов[4]Перейти к разделу «#Виды».

Огуречная трава
Blue borage flowers 2526205868 6b35bbac29 b.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Род:
Бурачник
Международное научное название
Borago L., 1753
Единственный вид
Borago officinalis L. — Бурачник лекарственный

Распространение и экологияПравить

Происходит из Сирии, в диком виде произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки[5].

Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк.

Неприхотливое растение, лучше развивается если в почву добавить известь[6].

Ботаническое описаниеПравить

 
Бурачник лекарственный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетнее растение, жёстковолосистое, высотой 60—100 см.

Корень стержневой.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жёсткими беловатыми волосками.

Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.

Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Химический составПравить

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины; цветки — слизи и эфирное масло.

Семена содержат 26-38 % масла семян бурачника, в составе которого 17-28 % составляет гамма-линоленовая кислота (ГЛК) которая, как было признано, обладает терапевтическим потенциалом против хронических воспалительных заболеваний, таких как атопический дерматит (экзема), ревматоидный артрит, рак, атеросклероз и т. д. В физиологических условиях превращение ГЛК в дигомо-γ-линоленовую кислоту (ДГЛК) не только действует как предшественник противовоспалительных соединений, но также ингибирует образование провоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты (АК). В опытах на животных и в клинических испытаниях подтверждена защитная роль масла бурачника и ГЛК в лечении болезней пожилого возраста.[7]

Значение и применениеПравить

 
Borago officinalis 'Alba' используют в декоративном садоводстве

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.

Хороший медонос[6][8] и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Нектар содержит много сахара — от 40 до 77 %. Мёдопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду[9]. В разных регионах продуктивность мёда этого растения неодинакова. В Белоруссии один цветок в сутки выделяет 1,4—2,2 мг, в южных районах Украины, Крыма, Кавказа — от 4 до 21 мг. В Ленинградской области с 1 гектара продуктивность составляет 110—175 кг, в Рязанской уже до 460, а в более южных районах в отдельные годы достигает 800 кг/га[10][8]. В условиях Полтавской области продуктивность может составлять 337,7 кг/га[11].

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет[12].

Применение в кулинарииПравить

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле. Очень популярна как микрозелень.

В конце XIX века в журнале «Наша пища» бораго было рекомендовано как замена свежих огурцов зимой в популярном салате «оливье»[13]

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. В Иране традиционно высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.

Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют целиком вместо шпината. Урожайность зелёной массы — 50—60 ц/га[12].

Применение в медицинеПравить

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное[14], мочегонное, потогонное[de] и обволакивающее средство.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Цветки и листья входят в фармакопеи некоторых стран как освежающее, потогонное, мочегонное средство и для лечения ревматизма[12].

ТаксономияПравить

Borago L. Species Plantarum 1: 137. 1753.

ВидыПравить

По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов[4]:

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 БРЭ, 2013.
  3. Танфильев, 1891.
  4. 1 2 Borago (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 14 сентября 2016. Архивировано 5 сентября 2017 года.
  5. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. 1 2 Никандров, 1974, с. 15.
  7. Tanwar, B., Goyal, A., Kumar, V., Rasane, P., & Sihag, M. K. (2021). Borage (Borago officinalis) Seed Архивная копия от 24 июня 2021 на Wayback Machine. In Oilseeds: Health Attributes and Food Applications (pp. 351—371). Springer, Singapore.
  8. 1 2 Наумкин, 2001, с. 24.
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 221. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано из оригинала 7 января 2012 года.
  10. Зевахин, 1995, с. 19—20.
  11. Пельменев, Харитонова, Бабарыкина, 1983, с. 16.
  12. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 277—278. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  13. Журнал «Наша пища» № 10 1894 г.
  14. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Сведения о роде Borago (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).

ЛитератураПравить

СсылкиПравить