Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Большая белая цапля — Википедия

Большая белая цапля

(перенаправлено с «Ardea alba»)

Большая белая цапля[1] (лат. Ardea alba) — крупная околоводная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария.

Большая белая цапля
Garza-blanca.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Большая белая цапля
Международное научное название
Ardea alba
Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Casmerodius albus
  • Egretta alba
Ареал
изображение

     Гнездовой ареал      Круглогодично

     Только зимой
Охранный статус

ОписаниеПравить

Достаточно крупная птица 94—104 см высотой и размахом крыльев 131—145 см.[2] Вес взрослых птиц около 912—1140 г.[3] Как правило, самцы несколько крупнее самок. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, в гнездовой период чёрный с жёлтым основанием, в зимнем наряде — жёлтый. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная. Шестой шейный позвонок несколько вытянут и построен таким образом, что птица способна быстро вытянуть шею или, наоборот, втянуть её в себя[4]. Хвост короткий, клинообразный. После осенней линьки у самцов и самок в верхней части тела от плеч вырастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста. В период размножения эти перья сжимаются и становятся плоскими, показывая игольчатые продолжения за хвостом[5]. Клюв в это время приобретает оранжево-жёлтый оттенок с тёмным окончанием, а уздечка окрашивается в зелёный цвет. Какой-либо хохолок на голове, встречающийся у других видов цапель, у большой белой цапли отсутствует. Половой диморфизм не выражен.

РаспространениеПравить

Большая белая цапля распространена в тёплых умеренных и тропических широтах Европы (с 2018 года появилась в Финляндии[6]), Азии, Северной и Южной Америки и Африки, в тропической Азии, по-видимому, только зимует. Живёт она вдоль различных водоёмов как на морском побережье, так и внутри континента: заболоченных низинах, поймах и берегах рек, пресных и соляных озёрах, эстуариях и мангровых зарослях. Кроме того, её можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях, открытых полях, рисовых посадках и вдоль дренажных канав. Охотится цапля на мелководье или на суше.

Образ жизниПравить

Передвигается медленно и величаво, вытягивая шею и вглядываясь впереди себя в поисках пищи. Охотится в одиночку или группами в дневное и сумеречное время, с наступлением темноты сбивается в группы вместе с другими цаплями и ищет убежище. Часто отнимает пищу у других, меньших по размеру цапель, а также вступает в драку за добычу с другими птицами своего вида. Иногда бывает агрессивна, даже если окружающей еды достаточно. Полёт плавный, его скорость варьирует в пределах 28—51 км/час[7][8]. В период размножения предпочитает искать пищу неподалёку, но в случае необходимости может путешествовать на расстояние 6—20 км.[5] Как и другие виды цапель, при полёте голову отводит назад, сгибая шею в S-образную форму.

В период размножения имеет свой участок, который тщательно охраняет. По окончании сезона пары часто распадаются и рассеиваются. Часть популяций ведёт оседлый образ жизни, другие в зимнее время мигрируют в пределах ареала, третьи перелетают на большие расстояния.

РазмножениеПравить

 
Большая белая цапля на гнезде

Период половой зрелости у этих птиц наступает через 2 года. Большие белые цапли являются сезонными моногамными птицами, то есть создают пару только на один брачный сезон, хотя известны случаи и повторного воссоединения одной и той же пары[9]. Гнездятся птицы большими колониями, часто с другими видами цапель, такими как большой голубой цаплей и снежной цаплей (Egretta thula). В течение года выводится только одно потомство. В умеренных широтах для размножения выбирается весна или лето, когда имеется большое разнообразие пищи; в тропиках скрещивание может происходить круглый год[5].

Ухаживание представляет собой сложный процесс, во время которого голые участки кожи меняют свою окраску, а брачные перья приобретают большое значение. Уздечка (участок кожи возле глаз) из жёлтой становится зелёной, клюв приобретает оранжевые оттенки и темнеет на конце. Если после кладки яиц окраска уздечки приобретает свои обычные цвета, однако клюв сохраняет своё изменённое состояние на весь период размножения[4].

Самец прибывает в колонию первым и выбирает место для будущего гнезда. В очерёдности имеет значение возраст птицы — более старые самцы выбирают место первыми, как правило, поближе к центру колонии. Цапли часто меняют места гнездовий и колонии, поэтому прибывшие на место самцы утверждаются на новом месте и начинают привлекать самок, выполняя ритуальные танцы. Заинтересованные самки усаживаются на соседние ветки и наблюдают, но могут выполнить и встречный танец или покружиться вокруг будущего гнезда. Самка также может отгонять находящихся поблизости других самок. Пара выбирается осторожно, и одна из птиц иногда может прогнать другую. Гнездо строится сразу после того, как пара создана[4].

Гнездо большой белой цапли напоминает большую груду палочек и веточек, собранных в одном месте. Оно может сохраняться несколько лет, хотя колония может переместиться в другой район или выбрать другие деревья. Материал собирается всеми возможными способами, включая и воровство из соседних гнёзд. Обычно собиранием строительного материала занимается самец, в то время как самка укладывает его в гнездо.

 
Яйца Ardea alba melanorhynchosТулузский музей

Самка откладывает 3—6 голубовато-зелёных яиц размером примерно 57 мм, с интервалом 2—3 дня каждое. Насиживают яйца как самка, так и самец. Инкубационный период составляет 23—26 дней, после чего в таком же порядке появляются практически голые и беспомощные птенцы. Среди птенцов начинается жестокое соревнование за доступ к родительской пище, причём появившиеся первыми птенцы в силу своего размера имеют преимущество перед младшими сверстниками — они могут клевать их и стараться монополизировать своё право на доступ к кормлению. Если год очень хороший в плане еды, то всё потомство может опериться, однако чаще всего выживает два или даже один птенец — остальные погибают. Полное оперение птенцов наступает через 42—49 дней. Хорошо летать молодые птицы начинают примерно через 7 недель, однако ещё до 10—11 недель они зависят от родителей[4][5][9].

ПитаниеПравить

Рацион большой белой цапли составляют лягушки, змеи, рыба, речные раки, мелкие грызуны, сверчки, кузнечики и другие различные насекомые. Поскольку другие болотные птицы имеют схожую диету, у них часто возникает конкуренция в поисках добычи. В выборе еды мало разборчивы, считаются гетеротрофами. В ряде исследований отмечается, что стоя неподвижно на одном месте, большие белые цапли способны поймать больше добычи среднего размера, чем медленно передвигаясь[7][10][11].

ХищникиПравить

У взрослых цапель редко бывают природные враги. Иногда они становятся жертвами крокодилов, а молодые птицы на первом году жизни — орлов (беркут, орел-могильник) и орлана-белохвоста. Однако за яйцами и птенцами часто охотятся вороны, американские грифы (Cathartidae) и еноты.

Продолжительность жизниПравить

Продолжительность жизни в диких условиях в среднем составляет приблизительно 15 лет, в неволе около 22 лет[12]. Смертность у этих птиц высока, пока они ещё находятся в гнезде и в первые несколько месяцев после оперения. В среднем смертность этого вида в первый год составляет 76 % и 26 % в последующие годы.[4]

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 24. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. McCrimmon, D. A., Jr., J. C. Ogden, and G. T. Bancroft. 2001. Great Egret (Ardea alba). In The Birds of North America, No. 570 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Birds of North America, Inc., Philadelphia, PA
  3. Gough, G., J. Sauer, M. Iliff. 1998. «Patuxent Bird Identification Infocenter» (On-line). Accessed 11/20/2003 at http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/Infocenter/infocenter.html Архивная копия от 14 февраля 2007 на Wayback Machine
  4. 1 2 3 4 5 Pratt Helen. 1993. Herons and Egrets of Audubon Canyon Ranch. California. Audubon Canyon Ranch
  5. 1 2 3 4 Martinez-Vilalta, Albert and Anna Motis. 1992. «Family Ardeidae (Herons).» Pp. 376—429. In Handbook of the Birds of the World, Volume 1. Barcelona, Spain. Lynx Editions
  6. Цапель стало больше, и они улетают на зимовку позже  (рус.). yle.fi. Служба новостей Yle (2019-9-2). Дата обращения: 2019-9-3.
  7. 1 2 Illinois Department of Natural Resources, 1998. «Illinois Natural History Survey» (On-line). Accessed 11/20/2003 at http://www.inhs.uiuc.edu/chf/pub/ifwis/birds/great-egret.html Архивная копия от 1 июля 2007 на Wayback Machine
  8. Drummond, H. 2001. A revaluation of the role of food in broodmate aggression. Animal Behaviour, 61: 517—526
  9. 1 2 Elphick, Chris, John Dunning, and David Allen Sibley. 2001. The Sibley Guide to Bird Life and Behavior. New York. Alfred A. Knopf
  10. Connecticut Department of Environmental Protection, 2000. «Wildlife in Connecticut» (On-line). Accessed 11/20/2003 at Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 2 января 2007. Архивировано из оригинала 6 декабря 2006 года.
  11. Hill, K. 2001. «Smithsonian Marine Station at Fort Pierce» (On-line). Accessed 11/20/2003 at http://www.sms.si.edu/IRLSpec/Ardea_alba.htm Архивная копия от 28 ноября 2018 на Wayback Machine
  12. Burger, J., M. Gochfeld. 1997. Risk, mercury levels, and birds: relating adverse laboratory effects to field biomonitoring. Environmental Research, 75: 160—172

СсылкиПравить