Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Арама (птица) — Википедия

Арама (птица)

(перенаправлено с «Aramus guarauna»)

Арама, или пастушковый журавль[1] (лат. Aramus guarauna) — птица, единственный вид монотипического семейства арамовых, или пастушковых журавлей[2] (Aramidae) родом из Америки. По морфологическим и поведенческим характеристикам находится в промежутке между журавлями (Gruidae) и пастушковыми (Rallidae). С пастушковыми их сближает схожее строение пищеварительной системы, а с журавлями особенности строения скелета и характер оперения.

Арама (птица)
Арама во Флориде, США
Арама во Флориде, США
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Арамовые (Aramidae Bonaparte, 1849)
Род:
Арамы (Aramus Vieillot, 1816)
Вид:
Арама (птица)
Международное научное название
Aramus guarauna (Linnaeus, 1766)
Ареал
изображение
Охранный статус

Описание Править

Болотная птица среднего размера, её длина составляет около 66 см. Размах крыльев 102 см, масса до 1,1 кг. Голова маленькая, с длинным, слегка приплюснутым по бокам и загнутым вниз клювом. Крылья закруглённые, широкие. Хвост также закруглённый, короткий. Оперение буровато-оливковое; в нижней части шеи, на грудке и внешних перьях крыльев имеются белые пятна. Ноги и пальцы на ногах длинные. Половой диморфизм (видимые различия между самцами и самками) выражен слабо. В полёте арамы напоминают журавлей, летая с вытянутыми шеей и ногами.

Распространение Править

Арамы широко распространены в тропическом, субтропическом и тёплом умеренном климате Северной, Южной и Центральной Америки, а также на Антильских островах. Северная граница ареала проходит на юго-востоке США, главным образом во Флориде. Они населяют большую часть Мексики, Вест-Индию, страны Центральной и Южной Америки на юг вплоть до центральной части Аргентины.

Встречаются в густых зарослях кустарника, лесных массивах, при этом предпочитая болотистую местность с пресной водой. Сюда можно отнести заболоченные берега озёр, прудов и медленно текущих рек. На островах Карибского моря араму можно встретить на сухой территории вдали от водоёмов. Её часто можно увидеть сидящей на ветвях кустарника или мёртвых деревьев.

Образ жизни Править

Арамы живут в основном обособленно или парами во время периода размножения, но также могут собираться небольшими неплотными группами до 12 особей. Во время ночного насеста их трудно заметить в густых зарослях кустарника, однако в остальное время они ведут себя достаточно активно и не прячась, особенно во время поиска еды — в этом плане они гораздо ближе к журавлям, чем к более скрытным пастушкам.

 
Арама с улиткой Ampullariidae[en] (Pomacea)

Птицы неплохо плавают, но летают неохотно, при появлении опасности предпочитают скрыться бегством либо, перелетев на небольшое расстояние, спрятаться в близлежащем кустарнике. Летают медленно, плавно; в полёте вытягивают голову и ноги подобно журавлям. По земле передвигаются неуклюже, напоминая пьяную походку, за что и получили своё английское название «limpkin».

На большое расстояние не мигрируют, но могут кочевать с одного места на другое в пределах ареала во время сезонных сухого и дождливого периодов. Голос у них ни на кого не похожий — пронзительный диссонирующий дикий вопль; но они также способны издавать тихие щёлкающие звуки. Кричат птицы чаще всего ранним утром, ночью или пасмурным днём.

Питаются арамы в основном крупными пресноводными улитками — ампулляриями из рода Pomacea. Они медленно передвигаются по мелководью в поисках этих улиток, часто при ходьбе высоко приподнимая одну ногу, и вглядываются в воду или ворошат своим клювом грязное дно. Поймав улитку, они выбрасывают раковину обратно в воду. Молодые птицы берут маленьких улиток прямо из клюва своих родителей, и заглатывают их целиком. Кроме ампуллярий, арамы также употребляют в пищу мидии, насекомых, раков, червей, лягушек, небольших рептилий и семена растений.

Размножение Править

 

Гнездятся арамы круглый год. Гнездо строится возле воды, на земле с густой растительностью, на кусте или дереве на высоте до 6 м от земли. В качестве материала используются стебли камыша или травы, переплетёные тонкими волокнами растений. Самка откладывает 4—8 (чаще всего 6) грязно-белых или светло-коричневых яиц с бурыми или серыми пятнами размером 56×44 мм. Инкубационный период точно не известен. Насиживают и затем ухаживают за птенцами оба родителя. Появившиеся птенцы покрыты тёмно-коричневым пухом и способны покинуть гнездо в течение дня после рождения.

Примечания Править

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Кокшайский Н. В. Птицы Перу. Введение в их изучение. — М.: Наука, 1990. — 304 с. ISBN 5-02-005354-6

Литература Править

  • Bryan, D.C. «Family Aramidae (Limpkin).» In Handbook of the Birds of the World. Vol. 3. Hoatzin to Auks, edited by J. del Hoyo, A. Elliott, and J. Sargatal. Barcelona: Lynx Edicions, 1996.

Ссылки Править