Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Китайская дубовая павлиноглазка — Википедия

Китайская дубовая павлиноглазка

(перенаправлено с «Antheraea pernyi»)

Кита́йская дубо́вая павлиногла́зка[1], или кита́йский дубо́вый шелкопря́д[2] (лат. Antheraea pernyi) — бабочка семейства Павлиноглазки.

Китайская дубовая павлиноглазка
Китайская дубовая павлиноглазка
Самка Antheraea pernyi
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Павлиноглазки
Род: Antheraea
Вид: Китайская
дубовая павлиноглазка
Латинское название
Antheraea pernyi
Guérin-Méneville, 1855

ОписаниеПравить

 
Самец

Длина переднего крыла 56 — 80 мм. Крупные бабочки с размахом крыльев 100—152 мм. Самка крупнее самца. Тело и крылья густо опушены волосками. Основной цвет варьирует от жёлто-серого до красно-коричневого. Посредине крыльев поперечные более тёмные, а на внешней части сиреневые полосы. Округлые глазки на крыльях — прозрачные[1].

РазмножениеПравить

Гусеницы питаются листьями различных видов дуба (Quercus spp.), каштана, граба. Куколки зимуют в коконах[1].

АреалПравить

Обитает в Китае, Корее и Японии. На территории России в диком состоянии НЕ встречается! Все старые указания основаны на ошибочных определениях. Акклиматизирована в юго-восточной Испании и на острове Мальорка.

Местообитания и время лётаПравить

Широколиственные леса. Вид оседлый. В год даёт 2 поколения. Бабочки летают в мае — июне и в июле—сентябре. Имаго не питаются[1]. Днём взрослые особи малоактивны, спящих бабочек можно собирать руками.

Экономическое значениеПравить

Используются в шелководстве. Впервые дубового шелкопряда стали разводить более 250 лет назад в Китае. Из его коконов получают шёлк, который идет на изготовление чесучи. Получаемая из кокона нить толстая, высокопрочная, обладает хорошей пышностью.

В СССР разводили с 1937 года по 1957 год. С 1940 года разведением дубового шелкопряда в плановом порядке начали заниматься в Чувашской АССР. Госплан Чувашской АССР ежегодно спускал районам и колхозам план выкормки шелкопряда и сдачи коконов государству. При колхозах развернулось строительство червоводен. В 1957 году в СССР стали производить искусственный шёлк, а производство натурального прекратили.[3]

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Красная книга СССР:Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. — 2-е, перераб. и доп. — Москва: Лесная пром-сть,, 1984. — Т. 1—2.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 230. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  3. Шелковые дубравы — Советская Чувашия  (неопр.). Дата обращения: 20 декабря 2022. Архивировано 20 декабря 2022 года.