Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

AL 333 — Википедия

AL 333 («Первое семейство», англ. First Family) — находка многочисленных зубов и фрагментов костей австралопитека афарского, сделанная в 1975 году группой палеонтологов под руководством Дональда Джохансона в Хадаре (Эфиопия). В коллекции представлены останки как минимум 13 особей, которые погибли и были захоронены одновременно около 3,2 млн лет назад. Вместе с находкой «Люси», сделанной в том же районе годом ранее, «первое семейство» является одной из самых выдающихся находок в истории палеоантропологии.

ИсторияПравить

 
Афарский треугольник

В конце 1960-х годов французский палеоантрополог Морис Тайеб начал палеонтологическую разработку малоисследованного северного района Эфиопии, известного как Афарский треугольник или Афарская депрессия, которая является самой низменной территорией страны и одной из самых низменных территорий Африки. В 1972 году Тайеб пригласил французского палеонтолога Ива Коппенса, американского геолога Йона Кальба и американского антрополога Дональда Джохансона исследовать район с точки зрения его палеонтологической перспективности. Эта группа, получившая название «Международная афарская исследовательская экспедиция» (International Afar Research Expedition, IARE), начала изучение расположенной в этом районе осадочной формации Хадар (названа по имени деревни Хадар)[1].

Исторически Афарский треугольник был мало исследован ввиду его удалённости, отсутствия дорог и сложной политической ситуации в регионе. Формация Хадар — это выходящий на поверхность 200-метровый слой геологических отложений, покрывавший значительный период времени и богатый костными останками различных животных. Кроме того, здесь были обнаружены полевые шпаты и вулканические стёкла, позволявшие установить точный возраст близлежащих геологических слоёв[2].

С 1973 по 1977 год экспедиция обнаружила 250 окаменелостей, относящихся к древним гоминидам[1]. Самой известной хадарской находкой стала «Люси», наиболее полный из когда-либо найденных скелетов австралопитека. В 1975 году сенсационная находка была сделана в другом месте той же формации, получившем название AL 333. Это были 216 фрагментов как минимум 13 особей, которые, по всей видимости, жили группой и погибли одновременно. Находка получила название «Первое семейство»[3].

Результаты исследованийПравить

Характеристика находокПравить

Из 216 образцов 197 были найдены на поверхности и 19 в грунте на глубине до 80 см. В дальнейшем были обнаружены ещё 23 фрагмента посткраниального скелета и 3 образца челюстей и зубов. Найденные 242 фрагмента хорошей сохранности принадлежали как минимум 17 особям (9 взрослых, 3 подростка и 5 детёнышей)[3].

В 2000 году на том же участке были найдены кости плюсны с признаками продольного и поперечного сводов стопы, свидетельствовавших о выпрямленной двуногой походке австралопитека афарского[4].

ДатировкаПравить

Обнаружение останков в одном геологическом слое в непосредственной близости друг от друга свидетельствовали об одновременном захоронении. Благодаря тому, что останки располагались между двумя слоями вулканических туфов, точно датированных калий-аргоновым методом, удалось установить, что возраст останков лежит в пределах 3,18—3,21 млн лет[5].

Причина смертиПравить

Уникальный случай, когда останки большого количества особей найдены в одном месте и в одном и том же осадочном слое, породил массу предположений о причинах смерти «первого семейства». Наиболее популярной была гипотеза о том, что группа австралопитеков, находившаяся в глубоком овраге, была застигнута врасплох мощным потоком, вызванным внезапно начавшимся ливнем. В дальнейшем тщательное изучение места находки позволило отвергнуть эту гипотезу[6]. Было также поставлено под сомнение предположение о нападении крупных кошек, так как на костях не обнаружено характерных повреждений от зубов и когтей хищников[6][7]. Кроме того, обсуждалась возможность пищевого отравления, но Джохансон считает это предположение маловероятным, так как австралопитеки были вегетарианцами[7].

Видовая принадлежностьПравить

Были высказаны сомнения по поводу принадлежности всех найденных особей к одному и тому же виду. Некоторые исследователи считают, что останки оказались в одном месте случайно, и приматы, которым они принадлежали, не обязательно составляли группу[8].

Измерение размеров и пропорций костей, в частности, наиболее крупных (плечевых и бедренных) и сравнение их с соответствующими костями «Люси» привели исследователей к убеждению, что все кости «первого семейства» принадлежали особям австралопитека афарского[8].

Половой диморфизмПравить

Основная масса найденных окаменелостей составляют зубы и фрагменты челюстей, однако наличие плечевых и бедренных костей позволяло судить о различиях между самцами и самками. Первые исследования вопреки ожиданиям показали, что половой диморфизм австралопитека афарского сходен с человеческим. Некоторые палеонтологи не были согласны с этим выводом, считая что различия в размерах костей AL 333 вызваны разницей в возрасте. Сравнение костей AL 333 с костями, найденными в других местах, где были обнаружены останки самок, позволили установить, что по половому диморфизму австралопитеки скорее близки к гориллам, самцы которых значительно больше по размерам и массивнее самок[9].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Johanson, D. (Winter, 2004). Lucy, thirty years later: an expanded view of Australopithecus afarensis. Journal of Anthropological Research, 60(4), 466—468.
  2. Johanson, D. (Winter, 2004). Lucy, thirty years later: an expanded view of Australopithecus afarensis.Journal of Anthropological Research, 60(4), 467.
  3. 1 2 Johanson, D. (Winter, 2004). Lucy, thirty years later: an expanded view of Australopithecus afarensis. Journal of Anthropological Research, 60(4), 471—472.
  4. Ward, Carol, William H. Kimbel, and Donald C. Johanson, Complete Fourth Metatarsal and Arches in the Foot of Australopithecus Afarensis Архивная копия от 2 мая 2012 на Wayback Machine, Science 331, no. 6018 (February 2011): 750—753.
  5. Johanson, D., Edgar, B., & Brill, D. (1996). From Lucy to language. New York: Simon and Schuster, 126.
  6. 1 2 Johanson, D. (Winter, 2004). Lucy, thirty years later: an expanded view of Australopithecus afarensis.Journal of Anthropological Research, 60(4), 472.
  7. 1 2 Smillie, S. (2008, October 3). SA academic called on to solve fossil mystery. The Star, p. 6.[1] Архивная копия от 9 октября 2008 на Wayback Machine
  8. 1 2 Gordon, A. D. (2007). Strong postcranial size dimorphism in Australopithecus afarensis: Results from two new resampling methods for multivariate data sets with missing data. American Journal of Physical Anthropology, 311—328.
  9. Plavcan, J. M. (2005). Sexual dimorphism in Australopithecus afarensis revisited: How strong is the case for a human-like pattern of dimorphism? Journal of Human Evolution, 313—320.

СсылкиПравить