Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

378 год до н. э. — Википедия

378 год до н. э.

378 (три́ста се́мьдесят восьмо́й) год до на́шей э́ры по пролептическому юлианскому календарюневисокосный год, начинающийся во вторник. Это 378 год до нашей эры, 3 год 3-го десятилетия IV века 1-го тысячелетия до н. э., 2 год 370-х годов до н. э., второй / третий год 100-й олимпиады (с июля), −377 год по астрономической годовой нумерации. Ему предшествовал 379 год до н. э., за ним следовал 377 год до н. э. Он закончился 2400 лет назад.

СобытияПравить

  • Военные трибуны с консульской властью Спурий Фурий, Квинт Сервилий Фиденат (2-й раз), Лицин Мененций Ланат (3-й раз) (у Т.Ливия Луций Менений), Публий Клелий Сикул, Марк Гораций и Луций Геганий Мацерин (по Диодору ещё военный трибун Гай Лициний (плебей)). Цензоры Спурий Сервилий Приск и Квинт Клелий Сикул[1].
  • 378/377 — Афинский архонт-эпоним Навсиник.
  • Спарта организует карательную экспедицию, в которую, кроме них, входили аркадяне, элейцы, сикионяне и коринфяне, а также мегарцы, фокейцы, локры и другие, против Фив во главе с царём Клеомбротом, преемником умершего Агесиполида. Клеомброт не решился напасть на Фивы и вернулся в Пелопоннес, оставив в Феспиях гарнизон под командованием Сфодрия.
  • Спартанец Сфодрий, гармост в Феспиях, пытается неожиданным ударом захватить Пирей, но эта авантюра провалилась. Сфодрий был привлечён к суду, но оправдан благодаря Агесилаю.
  • Афины заключают союзный договор с Митиленой, Мефимной на Лесбосе, Халкидой на Эвбее, Византием, а также с Фивами, Родосом, Эретрией и другими эвбейскими городами. Организация второго Афинского морского союза.
  • 378—355 — Второй Афинский (Делосский) морской союз.
  • Афиняне объявляют войну Спарте.
  • Агесилай вторгся в Беотию и опустошил окрестности Фив. Затем он отошёл, оставив в Феспиях Фебида. Фебид был разбит и пал в бою.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Тит Ливий. История Рима от основания города (рус.) / Отв. ред. Е. С. Голубцова. — М.: Наука, 1989—1993. — Т. 1. — С. 310—311. — («Памятники исторической мысли»).