Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

17-я танковая бригада — Википедия

17-я танковая бригада

(перенаправлено с «17-я отдельная танковая бригада»)

17-я танковая бригада — воинское формирование автобронетанковых войск Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны. 17 ноября 1942 года преобразована в 9-ю гвардейскую танковую бригаду.

17-я танковая бригада
17 тбр
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) автобронетанковые
Формирование октябрь 1941 года
Расформирование (преобразование) 17 ноября 1942 года
Районы боевых действий
Великая Отечественная война:
Смоленская область, Московская область
Преемственность
Предшественник 34-я танковая дивизия, 48-я танковая дивизия
Преемник 9-я гвардейская танковая бригада

ИсторияПравить

ФормированиеПравить

Сформирована во Владимире с 5 сентября по 6 октября 1941 года на базе 34-й и 48-й танковых дивизий по штатам № 010/75 — 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941[1]:

  • Управление бригады — 54 человек (чел.).
  • Рота управления — 175 чел.
  • Разведывательная рота — 107 чел.
  • 17-й танковый полк — 422 чел.
  • Мотострелково-пулемётный батальон — 422 чел.
  • Зенитный дивизион
  • Ремонтно-восстановительная рота — 91 чел.
  • Автотранспортная рота — 62 чел.
  • Медико-санитарный взвод — 28 чел.

Командиром бригады с 1 сентября 1941 года назначен майор Н. Я. Клыпин[1]. На 16 октября 1941 года на основном вооружении бригады находилось 36 танков, в том числе: 20 единиц Т-34, 16 лёгких танков[1].

Можайская линия обороны МосквыПравить

4 октября 1941 года бригада убыла эшелонами под город Мценск (Орловская область). Однако 5 октября немецкие войска неожиданно для советского командования заняли город Юхнов, поэтому в связи с изменившейся обстановкой бригада была спешно переброшена в район Медыни.

Согласно директиве Ставки ВГК № 2705/оп командующему МВО, командиру 1-го гвардейского стрелкового корпуса, начальнику ГАУ о переподчинении 17-й танковой бригады (от 04.10.1941 16:00) за подписью Заместителя начальника Генштаба Василевского приказано[1]:

1. 17-ю танковую бригаду отправить по жел. дороге в распоряжение командующего 1-го гв. стрелкового корпуса.

2. Погрузка — ст. Владимир, выгрузка — Мценск, начало погрузки — 18.00 4.10, темп — максимальный…

Согласно директиве Ставки ВГК № 002594 командующему войсками Резервного фронта о включении в состав фронта 17-й танковой бригады (от 04.10.1941) за подписью Б. Шапошникова указано[1]:

Решением Ставки Верховного Главнокомандования в ваше распоряжение в район ст. Мятлевская перебрасывается по ж. д. из Владимира 17 тбр для совместных действий с вашими стрелковыми дивизиями по шоссе на Юхнов. Бригада начала отправление в 18.00 4.10. Прикрытие разгрузки бригады с воздуха возлагается на вас.

6 октября 1941 года бригада в полном составе прибыла на станцию Малоярославец и к исходу дня выгрузилась на участке между Малоярославцем и разъездом 126 км., сосредоточившись в перелесках юго-западнее города. В тот же день, прибыв по вызову Сталина из Ленинграда Г. К. Жуков узнал о критическом положении Резервного фронта и выехал утром 7 октября на рубежи Можайской линии обороны для уточнения обстановки.

Между Мятлево и городом Юхнов действовал передовой отряд, состоящий из нескольких рот Подольских курсантов и десантников-диверсантов капитана И. Г. Старчака. 8 октября 1941 года, в 12 километрах западнее Медыни Г. К. Жуков был остановлен одной из групп боевого охранения бригады под командованием подполковника А. С. Кислицына[2].

По воспоминаниям Г. К. Жукова[2]:

— Ну, что у вас тут делается, докладывайте. Прежде всего, где противник?
Полковник Троицкий[3] рассказал:
— Противник занимает Юхнов. Его передовые части захватили мост на реке Угре. Посылал я разведку и в Калугу. В городе противника пока нет, но в районе Калуги идут напряжённые бои. Там действуют 5-я стрелковая дивизия и некоторые отошедшие части 43-й армии. Вверенная мне бригада находится в резерве Ставки. Стою здесь второй день и не получаю никаких указаний…

По воспоминаниям А. Н. Бучина, личного шофёра Г. К. Жукова[2]:

Самым отрадным эпизодом в той мрачной поездке была встреча под Медынью. Нас остановил патруль, одетый в комбинезоны и танкистские шлемы. Патрули сказали, что дальше ехать нельзя — противник. Георгий Константинович ушёл в штаб части, вернулся весёлый, помолодевший. Меньше, чем за час! Оказалось, что в этом районе дислоцировалась 11-я танковая бригада под командованием полковника И. П. Троицкого[3], которого Г. К. Жуков знал по Халхин-Голу. Он отдал какие-то приказы и, удовлетворённый, уехал в Калугу. Я, во всяком случае, почувствовал, что мы, наконец, побывали в нормальной воинской части, где несли службу, как подобает. Водители Троицкого подарили мне бутылку водки (я не пил и отдал её охране) и полголовки сыра. Это было куда как своевременно, подозреваю, что часть её съел Жуков. На здоровье!.

Руководствуясь приказом Г. К. Жукова, бригада усилила разведку и начала вести изматывающие и сдерживающие бои с утра 9 октября 1941 года на рубеже реки Изверь.

Совершив марш в направлении станции Мятлево в ночь с 8 на 9 октября бригада заняла оборону на восточном берегу реки Изверь. По данным разведки, перед позициями бригады находились до полка пехоты противника, два дивизиона артиллерии и до 20 танков и бронемашин. Около 7:00 9 октября немцы атаковали передовой отряд Малоярославецкого боевого участка и мотострелковый батальон бригады. Однако контратакой советских частей при поддержке танков бригады немцы были отброшены назад. В течение дня при поддержке сильного артиллерийского и миномётного огня немецкие атаки продолжались. Попытки обойти с флангов позиции советских мотострелков и танкистов не удались[4].

Из-за отсутствия артиллерийской и авиационной поддержки, а также из-за недостатка времени (бригада не успела окопаться и подготовить какие-либо укрепления), 17-я танковая бригада понесла значительные потери: в мотострелковом батальоне не досчитались 159 человек (55 убито, 94 ранено и 10 пропало без вести), 17-й танковый полк потерял 7 человек (4 убито и 3 ранено), а также три танка Т-34 (из них два — безвозвратно), а взвод связи и рота управления бригады потеряли до половины своего личного состава убитыми, ранеными и без вести пропавшими. Также сгорели две легковые машины штаба. В то же время, по советским данным, наступавшие немецкие части потеряли подбитыми и уничтоженным 3 танка, 6 противотанковых орудий, 10 автомашин, также было уничтожено и рассеяно до батальона пехоты[5].

 
Танк Т-34 17-танковой бригады, установлен в городе Медынь Калужской области

В ночь на 10 октября 17-я танковая бригада отошла на новый рубеж Хорошая-Радюкино, где с 6:00 и до вечера снова отражала атаки противника. Наиболее успешно действовал 17-й танковый полк, который огнём с места и неоднократными контратаками подбил и уничтожил 19 немецких танков, 7 танкеток и 4 противотанковых орудия. Потери бригады составили 12 человек убитыми, 25 ранеными, 4 танка Т-40, 3 Т-34 (один из которых один затонул в реке Шаня, а после войны был поднят и установлен на постаменте в городе Медынь (на иллюстрации)), 2 противотанковых орудия, 2 трактора и 3 автомобиля[5].

На следующий день, 11 октября в 4:00 командир 17-й танковой бригады получил приказ командующего 43-й армии: «ведя наступление вдоль шоссе овладеть Медынь». Выдвинувшийся для выполнения задачи 17-й танковый полк попал под артиллерийский обстрел и удары авиации и отошёл назад, не справившись с этой задачей. С 8:00 бригада вела бои с пехотой и танками противника, поддерживая действия пехоты Малоярославецкого боевого участка. Из-за отхода пехоты на Ильинское, в 16:00 17-й танковый полк также начал отходить. Всего в течение дня бригадой было подбито 3 танка и уничтожено 7 орудий противника[5].

В течение 12-13 октября 17-й танковый полк поддерживал контратаки частей 53-й стрелковой дивизии, потеряв при этом подбитыми четыре танка Т-34 и два Т-40, один из которых сгорел[5].

14 октября 17-я танковая бригада перешла в подчинение командира 53-й стрелковой дивизии для совместных действий на Боровском направлении. В течение дня 15 октября 17-й танковый полк совместно с частями 53-й стрелковой дивизии вел бои с противником на территории Боровского района. В деревне Абрамовское танкистами бригады был разгромлен немецкий штаб. 16 и 17 октября 17-я танковая бригада совместно с ударной группой 43-й армии участвовала в операции по возвращению Боровска, занятого 57-м моторизованным корпусом вермахта вечером 14 октября. К исходу дня 17 октября 17-я танковая бригада освободила южную окраину Боровска. Утром, 18 октября, в связи с прорывом противника на Малоярославец и его оккупацию, части 17-й танковой бригады были вынуждены по приказу командующего 43-й армией отойти от Боровска в район Кресты Варшавского шоссе[6].

Таким образом, с 6 по 26 октября бригада действовала в составе 43-й армии на Малоярославском и Боровском направлениях, понеся тяжёлые потери в личном составе и материальной части. За этот же период, по советским данным, бригада нанесла противнику следующие потери: уничтожила до полка пехоты противника, 28 танков, 8 танкеток, 7 самолётов, 35 противотанковых орудий, пять 75-мм орудий, три миномётных батареи, 19 автомашин и одну бронемашину, взято в плен 4 солдата, захвачено два мотоцикла и разгромлен один штаб полка[7].

26 октября (по 26 ноября), сдав участок стрелковой дивизии, бригада выведена на укомплектование в район Кутузово под город Подольск (ныне в черте города Подольска)[7]. При этом на 28 октября 1941 года в бригаде числилось всего 3 танка (2 Т-34 и 1 Т-40)[1].

Серьёзные потери в 17-й танковой бригаде, сводном отряде подольских курсантов и 312-й стрелковой дивизии при полном отсутствию свежих резервов привели к ослаблению обороноспособности Малоярославецкого укрепрайона. 18 октября город Малоярославец был занят частями вермахта. Стабилизировать фронт и остановить противника на Можайской линии обороны тогда не удалось. Оперативная обстановка в районе Малоярославца, Боровска и Нарофоминска вынудила командование Западного фронта отвести свои войска на промежуточные рубежи обороны, которые немцы штурмовали в конце октября-начале ноября 1941 года[8].

В результате прорыва обороны 50-й армии в середине ноября, Ставка приняла ряд срочных мер по укреплению важных в оперативном отношении рубежей и пунктов северо-восточнее Тулы. Кроме уже созданных Тульского и Венёвского боевых участков, были созданы Рязанский, Зарайский, Каширский, Коломенский и Лаптевский боевые участки с подчинением их Западному фронту. Для обороны Рязанского боевого участка из резерва фронта была переброшена 17-я танковая бригада[9]. С 26 по 30 ноября бригада вела бои в районе Михайлова под городом Рязань[7].

На Волоколамском направленииПравить

Совершив марш с 30 ноября по 1 декабря через Коломну и Москву к станциям Сходня и Химки[10], 1 декабря бригада вошла в состав 16-й армии и приняла участие в разгроме немецких войск под Москвой до рубежа Ивановское-Волоколамск[7].

В 23:00 бригада вошла в группу под командованием командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А. П. Белобородова. Через 4 часа после прибытия, в 3:00 2 декабря танкисты, не имея точных разведданных, приказом А. П. Белобородова были направлены к деревне Дедово. По воспоминаниям Г. К. Жукова и А. П. Белобородова, Сталин приказал взять эту деревню во что бы то ни стало, перепутав её с городом Дедовском, который находился в тылу советских войск[10].

 
Экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием лейтенанта Н. Киндера (крайний справа). 2 декабря весь экипаж погиб в бою у Селиванихи.

2 декабря при наступлении на Петровское Истринского района 8 танков бригады (6 КВ-1 и 2 Т-34), двигаясь без разведки, попали на немецкие позиции противотанковой артиллерии северо-восточнее деревни Селиванихи, 4 танка КВ-1 сгорели вместе с экипажами[10][11]. 4 декабря командира бригады Николая Клыпина сняли с должности с формулировкой: «За халатное отношение к выполнению моего приказа по захвату д. Петровское и за плохую организацию взаимодействия с 9 гвардейской стрелковой дивизией» (Жуков, Булганин).

4 и 5 декабря бригада наступала на рубеже Ленино — Ивановское и 4 декабря взяла Ленино, однако без поддержки стрелковых частей была вынуждена отступить[10].

7 декабря 1941 года началось наступление советских войск в районе Истры. 145-я, 1-я гвардейская, 146-я и 17-я танковые бригады совместно со стрелковыми частями 16-й армии прорвали оборону противника и, преодолевая его сопротивление, продвигались вперёд. 8 декабря группа генерала Белобородова взяла Ленино, 17-я танковая бригада, которая также участвовала в этом бою, потеряла два танка[10].

К 18 декабря танкисты бригады вышли на подступы к Волоколамску. Разгорелись бои в районе деревень Сычёво, Покровское, Гряды и Чисмена. В селе село Горюны командир 17-й танковой бригады полковник H. A. Чернояров стал свидетелем гибели старшего лейтенанта Д. Ф. Лавриненко, лучшего советского мастера танкового боя за всю Вторую мировую войну. Уничтожив в бою за село Горюны свой 52-й немецкий танк, Лавриненко выскочил из танка и направился к полковнику Черноярову для доклада. Однако сразу после боя село подверглось сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника, и по дороге к танку Черноярова Д. Ф. Лавриненко был убит осколком артиллерийской мины.

С 1 января по 2 февраля 1942 года бригада находилась на укомплектовании в районе Жданово[7].

В составе 20-й армииПравить

В период с 4 по 14 февраля 1942 года бригада вела боевые действия в составе войск 20-й армии (группа Катукова). С 14 февраля бригада (в составе 17-го и 89-го танковых батальонов и моторизованного стрелково-пулемётного батальона) вышла из состава группы Катукова и вела бои во взаимодействии с 331-й, 352-й стрелковыми дивизиями и 17-й стрелковой бригадой за Крутицы-Петушки[7].

На Сычёвском направленииПравить

Приказом НКО № 361 от 17 ноября 1942 года преобразована в 9-ю гвардейскую танковую бригаду.

В составеПравить

Периоды вхождения в состав Действующей армии[1]:

  • с 07.10.1941 по 17.11.1942.
Дата[1] Корпус Армия Фронт (военный округ)
на 01.10.1941 - - Московский военный округ
на 01.11.1941 - 43-я армия Западный фронт
на 01.12.1941 - -
на 01.01.1942 - 20-я армия
на 01.02.1942 -
на 01.03.1942 -
на 01.04.1942 -
на 01.05.1942 -
на 01.06.1942 -
на 01.07.1942 -
на 01.08.1942 -
на 01.09.1942 - 31-я армия
на 01.10.1942 - 20-я армия
на 01.11.1942 -

КомандирыПравить

ПамятьПравить

  • Упомянута на памятнике в городе Истра, который освобождала 17-я танковая бригада в декабре 1941 года.
  • Наименование бригады нанесено на Памятную плиту мемориала Вечный огонь в Боровске[6].
  • Перечислена в списке «Они защищали Истринский край» Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея.
  • Танк Т-З4 из состава 17-й танковой бригады, затонувший в реке Шаня, после войны был доставлен и установлен как памятник на постамент в центре Медыни[5].

В искусствеПравить

Упомянута в художественных фильмах:

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 17-я танковая бригада  (неопр.). Танковый фронт. Дата обращения: 12 января 2014. Архивировано 11 января 2014 года.
  2. 1 2 3 В.А. Чернов, Г. Я. Грин. 17 танковая бригада под командованием «полковника И.И. Троицкого»  (неопр.). Старый Боровск. Дата обращения: 5 января 2014. Архивировано 6 января 2014 года.
  3. 1 2 Так в тексте. На самом деле, командир 17 тбр — майор Н. Я. Клыпин, а Жуков узнал по боям на Халхин-Голе начальника штаба 17 тбр — Александра Спиридоновича Кислицына.
  4. Коломиец, 2009, с. 45.
  5. 1 2 3 4 5 Коломиец, 2009, с. 47.
  6. 1 2 Глухарев С. Я. Противостояние под Боровском: хроника, факты, люди, документы шестнадцати дней Московской битвы / редактор Т. Е. Румянцева, художник В. А. Черников, перевод документов с немецкого В. Н. Головко. — Боровск; Москва: Перо, 2020. — ISBN ISBN 978-5-00171-018-9. Архивная копия от 26 ноября 2019 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 4 5 6 Краткая боевая характеристика 17-й танковой бригады
  8. Коломиец, 2009, с. 69.
  9. Коломиец, 2009, с. 101.
  10. 1 2 3 4 5 Чернов В., Грин Г. Оборона Москвы - неизвестная страница жизни Героя Советского Союза Николая Якимовича Клыпина // Вершины. — 2009. — № 6. — С. 204—222. Архивировано 14 июля 2014 года.
  11. ЦАМО РФ, ф.3080, оп.1, д.15 Политдонесения бригады, кор.19349, л.33

ЛитератураПравить

  • А. Буйлов, А. Калинин. Остановившие «Тайфун» (17-я танковая бригада в боях за Москву). Фронтовая иллюстрация № 1 за 2011 год.
  • Максим Коломиец. 1941. Танки в битве за Москву. — М.: Эксмо, 2009. — 170 с. — (Великие танковые сражения). — ISBN 978-5-699-34612-7.
  • Грин Г. Я., Чернов В. А. Четыре танка КВ: О цене, которая была заплачена за взятие деревни Дедово, которую Сталин приказал взять во что бы то ни стало… // Военно-Исторический Архив № 3 за 2010 год. — С. 113—137. ISSN 1606-0219
  • Михеенков С. Е. Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в Битве за Москву. — М.: Центрполиграф, 2011. 254 с. ISBN 978-5-227-02802-0.

СсылкиПравить