14 округов Рима
Эту страницу предлагается переименовать в «Регио Рима». |
Регио Рима, (лат. Regio Roma) — в древнеримский период, в топографии Рима (города) регио, (лат. regio) означал квартал города[1].
Деление античного главного города Рим на четыре квартала относится еще к времени правления Сервия Туллия. Все кварталы были связаны общим культом Аргеев (Argei)[1].
При императоре Августе в 7 году до нашей эры с целью полного включения всех населённых территорий античного города Рим, число регио (лат. regio — квартал) города было увеличено с четырёх до 14, каждый квартал при этом был поделён на 265 вик (лат. vicus)[2] — городских участков. По периметру город в конце I века нашей эры составлял 20 км[3].
Точное разделение и границы античного города не известны, так как город постоянно расширялся[3] за пределы Сервиевой стены. Первоначально кварталы были известны лишь по номерам, позднее появились названия Regio Palatii, Regio Campi Martii и другие. Название квартала IV, Храм Мира, свидетельствует о том, что название этого квартала закрепилось после строительства храма Веспасиана. Такое деление Рима на 14 кварталов просуществовало до VII века, когда Рим был заново поделён на 7 районов[4].
Территориальное деление города позволило наладить работу пожарных (для охраны от пожаров были выставлены караульные посты и введена ночная стража[5]) и охранников порядка, который обеспечивался специальными войсковыми частями и префектами. Регио управляли магистраты, в кварталах выбирались магистраты из простого населения каждого квартала: по четыре на квартал, позднее 48 с регио независимо от числа кварталов[4]. Магистраты занимались по большей частью религиозными церемониями в регио.
Список регио (кварталов)Править
I | II | III | IV | V | VI | VII |
I Porta CapenaПравить
Название квартала происходит от Капенских ворот Сервиевой стены, от которых начиналась Аппиева дорога. Район начинался от восточного окончания Палатина и продолжался на юг за Капенскими воротами. Возможно, районы I, II, III, IV и X сходились у одной точки — фонтана мета суданс.
II CaelimontiumПравить
Квартал включавший холм Целий. Границы квартала точно неизвестны, возможно, ими являлись склоны холма. Также точно не установлено, относился ли Латеран с восточной стороны к этому кварталу. Большая часть холма не входила первоначально в священную границу города.
Во времена поздней Республики на холме стали строиться роскошные виллы, например, префекта Мамурры, которого в своих стихах высмеивал Катулл, а также императорских семейств, например, там находилась вилла Коммода (лат. Domus Victiliana), Сессорий — вилла семьи Северов. На территории располагись святилище Минервы Capta, храм обожествлённого Клавдия, а также казарма пятой когорты вигилов, две казармы личной кавалерии императора (лат. equites singulares augusti), в Castra peregrina, где были размещены солдаты из провинций.
III Isis et SerapisПравить
Название идёт от святилища египетских божеств Исиды и Сераписа, возведённого в этом квартале. Квартал проходил по территории современной Лабиканской дороги к долине, где расположен Колизей, к кварталу частично относился Оппий и Эсквилин. В квартале располагались термы Траяна, Тита, портик Ливии с храмом Конкордии.
IV Templum PacisПравить
Название произошло от храма Мира на Римском форуме, построенный при Виспасиане. В квартал входила долина между Эсквилином и Виминалом, Субура и Циспий. На территории находились Священная дорога, колосс Нерона, Колизей, мета суданс.
V EsquiliaeПравить
Восточный квартал Рима, располагавшийся за Сервиевой стеной и севернее Виа Асинария. Во времена Августа включал в себя campus Viminalis и, возможно, всю территорию между Тибуртинской дорогой и Соляной дорогой, северную и восточную части Эсквилинского холма. На территории квартала находилось множество садов, а при Северах была построена императорская резиденция, в дальнейшем получившая название Сессорий.
VI Alta SemitaПравить
Первоначально располагался на территории Квиринала от императорских форумов до Сервиевой стены между Виминальскими воротами (лат. porta Viminalis) и Коллинскими воротами (лат. porta Collina) и территорией северо-восточнее стены. В квартале находились термы Диоклетиана, Константина, казарма преторианцев — Castra praetoria. Название квартал получил от улицы проходившей через Квиринал.
VII Via LataПравить
Квартал включал в себя восточную часть Марсова поля справа от одноимённой улицы и Пинцием. Первоначально этот квартал находился за чертой города. На склоне Пинция в позднюю Республику было возведено множество вилл, однако обустройство квартала началось при Августе и Агриппе. Через квартал был проведён акведук Aqua Virgo, построена казарма первой когорты вигилов, Свиной форум лат. Forum suarium. Во II веке н. э. квартал превратился в густонаселённый жилой квартал. Особенно активно шло строительство в III веке н. э., в этот период были возведены несколько портиков и огромный храм Соль Аврелиана (начало строительства в 237 году).
VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV |
VIII Forum RomanumПравить
Центральный квартал, включал в себя также Капитолийский холм, долину между Палатином и Капитолием (с Римским форумом) и область между Велием и Палатином к арке Тита и храма Венеры и Ромы до Бычьего форума.
IX Circus FlaminiusПравить
Название от цирка Фламиния в южной части Марсова поля, примыкающий к Тибрскому острову и Сервиевой стеной. Квартал включал в себя Марсово поле в западной части Виа Лата.
X PalatiumПравить
Палатин.
XI Circus MaximusПравить
Название квартала пошло от Большого цирка, расположенного в долине между Палатином и Авентином. В квартал входил цирк, Велабр, область примыкающая к Бычьему форуму и Овощному рынку. На территории квартала находились храмы Меркурия, Флоры, Луны, Цереры, Геркулеса, Портунуса.
XII Piscina PublicaПравить
Название от монумента Piscina Publica — общественного бассейна, разрушенного во времена империи, между Большим цирком и Ардейскими воротами. Piscina Publica не являлось официальным названием этого квартала, также неизвестно когда это название закрепилось за ним. Квартал располагался в южной части Авентина и граничил с Аппиевой дорогой.
XIII AventinusПравить
Сам холм и прилегающие к нему территории между Авентином и Тибром. Между Авентином и Porta Trigemina находился оживлённый порт Emporium, где также хранились товары привезённые из Остии, поэтому там располагались хранилища для соли, древесины, пшеницы и строительных материалов.
XIV TranstiberiumПравить
Квартал включавший Тибрский остров и жилой район на правом берегу Тибра, современный Трастевере с юга, холм Яникул и позднее Ватиканский холм[6]. Точные границы квартала неизвестны, однако, во время правления Августа эта территория располагалась за пределами города, во времена Аврелиана вне Померия (лат. Pomerium), священной границы города Рима.
Во время поздней Республики на территории квартала стало строиться всё больше жилых домов, в квартале селились по большей части рабочие и мелкие лавочники, работавшие также для порта, горшечники, мельники, носильщики, работники мастерских по изготовлению кирпичей, столяры и резчики по слоновой кости. Во времена Империи Трастевере стал огромным кварталом, состоящим из 78[6] вик. В квартале находились несколько древних святилищ, например, Dea Dia, Fors Fortuna, Fons, Divae Corniscae, а также святилища восточных культов Dea Syria, Hadad, Sol, на территории Ватиканского холма — Кибелы и Изиды. На территории квартала находились большие парки, такие как Сады Агриппины, в которых позднее был построен цирк Калигулы и сады Домиции у мавзолея Адриана.
Важным для XIV квартала были пограничный лагерь для защиты от нападений из Этрурии, а также охранный пост (лат. Excubitorium) VII когорты вигилов (лат. vigiles, дословно: «охранников»), казарма для тысячи человек. Седьмая когорта вигилов занимались тушение пожаров, охраной портиков, площадей, бань и складов, следила за освещением улиц в IX и XIV округах Рима.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Regio // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Vicus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
- ↑ 1 2 Das antike Rom: Geschichte und … — Google Bücher
- ↑ 1 2 Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. Regiones_Quattuordecim (англ.). A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Bill Thayer’s Web Site.
- ↑ библиотека истории античного мира — Сергеенко М. Простые люди древней Италии. ПОЖАРНИК
- ↑ 1 2 Fillipo Coarelli. Rom. Archäologischer Führer.