Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Я на горку шла — Википедия

Я на горку шла

«Я на горку шла» (другое название — «Уморилась») — русская народная песня, ставшая одной из наиболее популярных и узнаваемых в исполнении Лидии Руслановой.

Я на горку шла
Песня
Исполнитель Лидия Русланова, Анастасия Вяльцева, Александра Стрельченко, Наталья Баннова[1], Надежда Крыгина[2] и др.
Жанр русская народная песня
Язык русский
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

ИсторияПравить

Как отмечают различные источники, песня является народной по происхождению[3][4][5][6]. Так, создатель документальной повести «Легенды и жизнь Лидии Руслановой» уверен, что «Уморилась» — отнюдь не авторское произведение[7]:

Урядник Мало-Сердобинской волости, соседней с волостью Даниловской, доносил в 1911 году начальству в Петровск: «Песни крестьян также мало отличаются от общих песен Саратовской губернии или большей частью употребляются лишь куплеты песен с припеванием, например: „Я на горку шла, тяжело несла, уморилась“ и т. п.».

Вардугин В. Легенды и жизнь Лидии Руслановой — С. 127.

Со слов урядника выходило, что «в сёлах Петровского уезда популярна именно эта припевка: „Я на горку шла, тяжело несла… Уморилась, уморилась, уморилася…“»[7].

Лидия Русланова была не первой знаменитой певицей, включившей данную песню в свой репертуар. По словам одного из исследователей (считавшего произведение авторским), «игровая песенка „Уморилась“» звучала и в исполнении Анастасии Вяльцевой, часто в самом конце «вяльцевской программы в качестве прощального шлягера»[8].

Отзывы критиковПравить

Многие критики и биографы Лидии Руслановой причисляют песню к наиболее популярным из репертуара великой певицы[3][9][10][11]. Говоря о знаменитых исполнительницах «русского жанра», Виктор Боков замечает[12]:

Вспомним озорной, знобящий, как ветер Волги, голос Руслановой, её кокетливые, игривые нотки, редкостное мастерство певицы, которая была способна одним только словом «уморёхнулся» создать образ героини в песне «Я на горку шла»…

Кто есть кто: Зыкина Людмила Георгиевна. — С. 578.

В книге Николая Палькина приводится следующая оценка манеры исполнения песни Лидией Руслановой[9]:

Многих восхищал руслановский шедевр «Я на горку шла» с его вроде бы уж немыслимым словесным образованием: «уморехнулся». Откуда, из каких тайников русского языка, вытащила она на свет божий это дивное словечко?

Цит. по: Н. Палькин. «Окрасился месяц багрянцем…».

Владимир Вардугин, указывая на сходство в «приёмах» Вяльцевой и Руслановой [по его мнению, каждая нередко старалась исполнить песню в конце своей программы][8], всё же, признаёт:

Её [Русланову] ждали города и сёла, желали видеть у себя воины отдалённых гарнизонов и полевые станы в степях… И она беспрерывно гастролировала. Тем же городам и весям, которых миновали её пути-дороги, оставались пластинки (впервые записали её в 1935 году): с патефонов и граммофонов неслись лукавые припевки в исполнении обожаемой артистки:

Я на горку шла, тяжело несла…

Уморилась, уморилась, уморилася…

Вардугин В. Легенды и жизнь Лидии Руслановой — С. 127.

ПримечанияПравить

  1. См., например, здесь.
  2. См., например, здесь.
  3. 1 2 Вардугин В. Легенды и жизнь Лидии Руслановой — С. 127.
  4. Сафошкин В.Д. Лидия Русланова. Валенки, валенки, не подшиты, стареньки: биография и репертуар великой певицы. — М.: Эксмо, 2003. — 416 с.
  5. Белой акации гроздья душистые… / Мяготина Н.А., Гаджиева Н.В.. — СПб.: Диамант, 1996. — 512 с.
  6. [Статья] // Народное творчество : журнал. — Профиздат ВЦСПС, 1996.
  7. 1 2 Вардугин В. Легенды и жизнь Лидии Руслановой — С. 147—148.
  8. 1 2 Вардугин В. Легенды и жизнь Лидии Руслановой — С. 147.
  9. 1 2 Палькин Н.Е. «Окрасился месяц багрянцем…». — Саратов: Детская книга, 1999.
  10. Залесский К.А. Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия. — М.: АСТ, 2013. — ISBN 978-5-17-078426-4.
  11. Румянцевские чтения — 2003. Культура: от информации к знанию [сборник статей] / Тихонова Л.Н. — М.: Пашков дом, 2003. — ISBN 5-7510-0268-7.
  12. Кто есть кто в мире [большой биографический справочник] / Коровкина Е.В. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 578. — 1680 с. — ISBN 5-94849-441-1.

ИсточникиПравить

СсылкиПравить