Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Яшвиль, Владимир Михайлович — Википедия

Яшвиль, Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Яшвиль (Иашвили; груз. ვლადიმერ მიხეილის ძე იაშვილი; 15 июля 1764 — 20 июля 1815) — князь, генерал-майор, участник Русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против императора Павла I[1].

Владимир Михайлович Яшвиль (Яшвили)
Kniaz' Vladimir Mikhailovich Iashvil'.jpg
Дата рождения 15 июля 1764(1764-07-15)
Место рождения
Дата смерти 20 июля 1815(1815-07-20) (51 год)
Принадлежность  Российская империя
Звание Генерал-майор
Сражения/войны
Награды и премии

БиографияПравить

Из грузинского княжеского рода Яшвилей. В 1784 года определён в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус, откуда выпущен в 1786 году штык-юнкером в Бомбардирский полк, а затем в лейб-гвардии Артиллерийский батальон. Участвовал в Русско-турецкой войне: в боях при Бендерах, Кинбурне, во взятии Измаила. Находился в сражении с польскими конфедератами в 1792 году и против польских повстанцев в 1794 году .

Убийство Павла IПравить

Как свидетельствуют мемуаристы, Владимир Яшвиль принял участие во всех эпизодах убийства Павла I — он был одним из 10 человек, находившихся в спальне Павла I в момент убийства[1]. Некоторые мемуаристы также сходятся в том, что В. М. Яшвиль был первым, кто ударил императора и сбил его с ног, потом другие удушили Павла I шарфом[1]. Вскоре после переворота появились копии письма В. М. Яшвиля императору Александру I:

Государь, с той минуты, когда несчастный безумец Ваш отец, вступил на престол, я решился пожертвовать собою, если нужно будет для блага России, которая со времени кончины Великого Петра была игралищем временщиков, и, наконец, жертвою безумца. Отечество наше находится под властью самодержавною — самою опасною из всех властей, потому что участь миллионов людей зависит от великости ума и души одного человека. Петр Великий нес со славою бремя самодержавия, и под мудрою его властью отечество отдыхало, но гении редки, и, как в настоящую минуту осталось одно средство — убийство, мы за него взялись. Бог правды знает, что наши руки обагрились кровью не из корысти, пусть жертва будет не бесполезна. Поймите Ваше великое призвание, будьте на престоле, если это возможно, честным человеком и русским гражданином. Поймите, что для отчаяния есть всегда средства, и не доводите отечество до гибели. Человек, который жертвует жизнью для России, вправе Вам это сказать, я теперь более велик, чем вы, потому, что ничего не желаю, и, если бы даже нужно было для спасения Вашей славы, которая так для меня дорога только потому, что она слава и России, я готов был бы умереть на плахе, — но это бесполезно, вся вина падет на Вас, и не такие поступки покрывает царская мантия. Удаляюсь в мои деревни, постараюсь там воспользоваться кровавым уроком и пещись о благе моих подданных. Царь царствующих простит или покарает меня в предсмертный час; молю его чтоб жертва моя была бы не бесполезна! Прощайте, государь! Пред государем я спаситель отечества, пред сыном — убийца отца. Прощайте, да будет благословение Всевышнего на Россию и Вас — её земного кумира, да не постыдиться она его во века![1]

Остается неизвестным, было ли письмо отправлено адресату. Историки полагают, что именно это письмо, проникнутое духом французской революции, а не факт участия в заговоре и цареубийстве, послужило причиной опалы В. М. Яшвиля[1].

В начале 1803 года по приказанию императора Александра I князь Яшвиль был сослан в своё имение с запрещением бывать в обеих столицах.

Отечественная война 1812 годаПравить

В начале Отечественной войны Яшвиль обратился с просьбой к генерал-лейтенанту Василию Шепелеву о разрешении участвовать в боевых действиях против французов, после чего был зачислен в состав Калужского ополчения[2]. Кратковременное пребывание Яшвиля в делах против неприятеля ознаменовалось успешными действиями под Ельней и освобождением её. Однако, узнав об употреблении к службе опального генерала, император приказал М. И. Кутузову немедленно отстранить его от дел и вернуть в место ссылки, что было исполнено 31 октября 1812 года.

КарьераПравить

  • ??? — полковник 6-го артиллерийского полка
  • 13 ноября 1800 года — произведен в генерал-майоры с назначением во флотскую артиллерию цейхмейстером
  • 16 марта 1801 года — переведен генерал-майором в лейб-гвардии Артиллерийский батальон
  • 27 августа 1801 года — назначен шефом 10-го артиллерийского батальона
  • 13 октября 1801 года — уволен в отставку

НаградыПравить

СемьяПравить

Владимир Михайлович был женат на Варваре Александровне Сухово-Кобылиной, дочери Александра Васильевича Сухово-Кобылина и Авдотьи Ивановны Мусиной-Пушкиной, тётке драматурга А. В. Сухово-Кобылина. В браке родились сын и 4 дочери[3].

Брат — генерал-адъютант Лев Яшвиль.

РазноеПравить

В дневниках А. С. Пушкина за 1833—1834 годы есть запись, в которой автор называет Яшвиля «педерастом и отъявленным игроком». Естественно, эта запись не могла относиться к Владимиру Яшвилю, умершему почти 20 лет назад, а относилась к его младшему брату, российскому генералу Льву Яшвилю.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 М. М. Сафонов Грузинский князь Яшвиль
  2. Василий Федорович Шепелев (недоступная ссылка)
  3. князь Яшвиль Владимир Михайлович  (неопр.). Дата обращения: 20 декабря 2013.

СсылкиПравить